1. ИГРАЙТЕ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ
Игра на фортепиано, гитаре и любом другом музыкальном инструменте развивает моторику, аналитические способности, помогает в изучении иностранных языков и математики, а также развивает креативность. Многие возразят, что игра в командные виды спорта принесет столько же бонусов, однако только занятия музыкой укрепляют мозолистое тело – сплетение нервных волокон в головном мозге, которое соединяет левое и правое полушария. В результате улучшается память, реакция, а также лидерские качества. И все это происходит независимо от возраста!
2. ПРОСТО ЧИТАЙТЕ
Рэй Брэдбери в своей антиутопии «451 градус по Фаренгейту» очень точно описал портрет человека, отказавшегося от книг. Чтение снимает стресс, повышает самооценку и способность мыслить логически, анализировать, решать задачи, основываясь на жизненном опыте. На работе эти качества помогут лучше организовывать свои дела и вести за собой других людей.
3. ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ
Речь не идет о посещении фитнес-центра по выходным. Регулярная нагрузка приносит гораздо больше пользы, чем даже самая интенсивная тренировка раз в неделю. При регулярных занятиях спортом клетки заполняются белком, также известным как BDNF (нейротрофический фактор мозга). Это усиливает концентрацию, повышает сосредоточенность, улучшает память, а также обеспечивает остроту мышления. А вот сидячий образ жизни делает нас глупее, уверяют немецкие ученые, в прошлом году шокировавшие всех заявлением: «Сидячий образ жизни хуже курения». В подтверждение своих слов они показали результаты исследований, в которых видно, что мозг человека, ведущего малоподвижный образ жизни, работает хуже, чем у того, кто бегает по утрам.
4. ВЫУЧИТЕ НОВЫЙ ЯЗЫК
Лучшая тренировка памяти – не разгадывание загадок, а изучение иностранного языка. К тому же это тренирует наш мозг, помогая ему быстро решать трудные задачи, планировать и находить выход из самых сложных ситуаций. Но и это еще не все – исследования Национальной академии наук США доказали, что те, кто знает два языка, быстрее решают задачи, тем те люди, у кого в арсенале всего один. Знание двух иностранных языков позитивно влияет на способность оценивать окружающую обстановку и концентрироваться на поставленной задаче. Кроме того, у таких людей больше шансов продвинуться по карьерной лестнице.
5. ВСЕ ВРЕМЯ ИЩИТЕ ЧТО-ТО НОВОЕ
Студенты перед экзаменом так зубрят определенные предметы, что к моменту теста становятся экспертами в данной области. Правда, всего лишь на один день – если регулярно не повторять и не обновлять знания, они быстро стираются. Именно поэтому изучение иностранных языков и делает нас умнее – мы с одинаковой интенсивностью повторяем изученное и приобретаем новое. Примените этот подход к своей обычной жизни: выписывайте цитаты из книг, распечатывайте понравившиеся статьи, просто записывайте все, что кажется вам интересным и важным. Периодически просматривайте свои записи. Ваш мозг будет удерживать все больше и больше информации, и ваш кругозор расширится.
6. ИГРАЙТЕ В ИГРЫ
Судоку, пазлы, ребусы, настольные, карточные и даже видеоигры повышают пластичность мозга. Они ставят перед нами все новые задачи, которые надо решить, – это и повышает способность мозга обучаться, а также смотреть на ситуацию с разных сторон. Более того, люди с высокой нейропластичностью меньше подвержены паническим атакам и депрессии.
7. МЕДИТИРУЙТЕ
В 1992 году далай-лама пригласил Ричарда Дэвидсона (Richard Davidson) изучить с помощью электроэнцефалографии активность его мозга во время медитации. Как оказалось, о чем монахи думали перед медитацией, на том же они сосредотачивались и во время практики, сами того не осознавая. Это доказывает, что мы можем контролировать то, на чем должны сосредоточиться и о чем должны думать. Проще говоря, если мы будем приказывать себе чувствовать себя увереннее, то со временем это принесет свои плоды. Точно так же можно поступать с любой идеей, будь то избавление от застенчивости и обретение уверенности в себе, или даже работа над совершенными ошибками.
Подробнее см. на сайте Entrepreneur.