Опубликовано Оставить комментарий

7 неуместных фраз, которые не помогут и не поддержат в горе.

7 неуместных фраз, которые не помогут и не поддержат в горе. Воздержитесь от нихВсе мы не раз оказывались в ситуации, когда кому-то близкому требовалось наше участие. Всегда ли мы выражали свою поддержку правильно? О неуместности расхожих фраз «Держись!», «Все будет хорошо», «Ты сильный, ты справишься» догадывается всякий, кому хотя бы раз довелось их услышать в тяжелые моменты. Это слова-отговорки, не несущие никакой смысловой нагрузки, это «белый шум» – ноль сочувствия, ноль эмпатии. За что предлагается держаться? Откуда вы знаете, что все будет хорошо? У кого? Когда? То, что я сильный, отменяет факт того, что мне ужасно больно и страшно?
Однако, даже будучи искренне вовлеченными и сочувствующими, мы, порой совершенно неосознанно, произносим фразы-табу. Это слова, которые вместо того, чтобы поддержать и помочь страдающему, только еще сильнее его ранят.
Семь фраз-табу
1. «Жизнь продолжается», «Настало время взять себя в руки и жить дальше»
Вам может казаться, что эти слова способны подбодрить. Однако, процесс восстановления у каждого протекает по-своему и занимает столько времени, сколько нужно страдающему человеку. Скорбь не проходит «по расписанию», для исцеления нет дедлайна. Подобные фразы манипулятивны. За ними кроется: «срочно исправься», «не осложняй мне жизнь своими страданиями». Они указывают на непереносимость дискомфорта, испытываемого вами в присутствии горюющего. Человеку и так нелегко, странно было бы требовать от него обслуживания ваших эмоциональных потребностей.
Некоторым может казаться, что «целительный пинок» способен волшебным образом привести человека в «норму», помочь ему «взять себя в руки» и прекратить горевать. Напротив, стыжение и давление никак не способствуют восстановлению. Это приводит к тому, что человек либо еще глубже погружается в свои переживания, либо надевает маску благополучия, подавляя свои истинные чувства. К такому ли эффекту вы стремились, произнося подобные слова «поддержки»?
2. «Что нас не убивает, делает нас сильнее», «Бог не дает испытаний выше сил человека»
Если бы эти высказывания были правдой, никто и никогда не страдал бы от последствий травмы или ПТСР. Есть научные доказательства того, что преодоление небольших жизненных испытаний учит нас быть более эмоционально стабильными, собираться после неудач и начинать все сначала. Однако нет никаких доказательств того, что действительно серьезные события или переживания закаляют характер.
Если вас так и распирает произнести «что не убивает нас…», пожалуйста, остановитесь. Вполне возможно, вы говорили что-то подобное самому себе в тяжелые времена и это помогало вам чувствовать себя более уверенно. Мы все склонны использовать рационализацию для того, чтобы успокоиться и взглянуть на ситуацию с «лучшей стороны». Хорошо, если это сработало для вас, но, если вы собираетесь так «поддержать» кого-то, не стоит. Очень вероятно, что это лишь усилит отчаяние и страдания человека, который в момент произнесения вами подобных «мудрых» изречений может особенно остро переживать свое бессилие (не то, что все эти могучие люди из титана, которые только закаляются от невзгод).
3. «Все могло быть хуже», «Все не так уж плохо»
И это действительно может быть так. Если взглянуть на ситуацию трезво и со стороны. А еще этими высказываниями вы обесцениваете переживания и боль другого человека. Что более травматично – разрушенный землетрясением дом или ограбленная квартира? Смерть дедушки или потеря домашнего животного? Угнанная машина или украденный кошелек? Какой вообще смысл в сравнениях? Это не соревнование «кому хуже», не чемпионат за звание «самого несчастного человека на планете»! Может казаться, что рассказ о более масштабных неприятностях, случившихся с другими, минимизирует болезненные переживания. Но нет, это может привести к еще большему гореванию. Информация о том, что жизнь многих людей на планете полна страданий и потерь, – не совсем то, что требуется в качестве поддержки.
4. «Зато у тебя есть…», «У тебя всегда остается…»
Да, в жизни человека, переживающего горе, может по-прежнему оставаться масса всего замечательного – друзья, родные, любимый питомец, интересная работа, хобби, финансовое благополучие. Может казаться, что напоминание об этом способно подбодрить горюющего и вернуть ему мажорное настроение. К сожалению, даже самые весомые плюсы не отменяют переживаемых страданий. С какой силой повлияла травмирующая ситуация на человека, определить со стороны практически невозможно. Не стоит добавлять к его и так болезненному состоянию чувство вины за то, что, находясь в процессе горевания, он не способен радоваться тому, что остается в его жизни.
5. Время лечит
К сожалению, само по себе время ни от чего не лечит. Понятое буквально, это утверждение может поддержать в горюющем иллюзию, что достаточно просто быть терпеливым и позволить течению времени магическим образом излечить болезненные раны. Это противоречит всему, что наука знает о процессе скорби и восстановления после травмирующих событий. Избегая прикасаться к своей боли, человек застывает, как муха в янтаре, в ожидании, что время избавит от страданий. И на годы остается в этих тягостных переживаниях. Да, для исцеления требуется время, в течение которого человеку необходимо проделать серьезную работу – «работу горя». Чтобы пройти все стадии принятия потери, проживая и признавая все свои чувства.
6. «Я понимаю тебя», «Я знаю, что ты чувствуешь»
Возможно, вам кажется, что так вы выражаете свою солидарность. К сожалению, велика вероятность, что вы тем самым, не желая того, можете обесценить уникальность переживаний горюющего. Даже если у вас был подобный опыт, вы не можете знать, что именно чувствует другой человек. Кроме того, мало кто может на этом остановиться. Чаще всего за этими словами следует подробное описание собственной истории в качестве сравнения. И, как уже говорилось выше, сравнения поддерживают далеко не всех и не всегда. Человек, решившийся поделиться с вами своими переживаниями и болезненными чувствами, находится в очень уязвимом состоянии. Скорее всего, истории других людей – это не то, о чем он готов поговорить в этот момент. Ему жизненно необходимо выговориться самому и быть услышанным. Проявите эмпатию, заглушив ненадолго свою потребность делиться. Настанет время, когда переживающий горе человек снова обретет способность видеть и слышать окружающих, вот тогда и расскажете о своем опыте.
7. «Все происходит не просто так», «Вселенная посылает тебе урок, который нужно выучить».
Вы можете действительно искренне верить в это. Даже если вы уверены, что мир устроен именно так, много раз убеждались на собственном примере, что это полезно и хорошо, пожалуйста, не «проповедуйте». Горюющий человек может не разделять ни ваш оптимизм, ни ваши убеждения. Если вы верите в Бога, дарующую Вселенную, высшие силы – это замечательно, но, пожалуйста, не говорите кому-то скорбящему или горюющему, что его страдания – это некий особый план. Вам кажется, что тем самым вы принимаете в жизни человека искреннее участие и желаете ему только лучшего, но такая «поддержка» далеко не всегда и не всем идет на пользу. Самый лучший способ понять, что именно необходимо человеку, переживающему горе, – внимательно слушать и слышать его. Отнеситесь серьезно к тому, что именно вы были выбраны в качестве слушателя, проявите эмпатию. Постарайтесь продемонстрировать сочувствие, не оценивайте услышанное, не старайтесь «починить» или «вылечить» человека. Не делайте ничего без прямого запроса горюющего – не давайте советов, не рассказывайте историй «на тему», не читайте нотаций.

Нам кажется, что в ответ на откровения просто необходимо сказать хоть что-то. На самом деле достаточно зрительного контакта, молчаливого эмпатического присутствия и слушания. Люди, испытывающие душевную боль, часто чувствуют одиночество и «выключенность» из жизни. Просто будьте рядом – это лучший вид поддержки.
Источник: https://www.psyh.ru/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *