10 принципов счастливой жизни по-датски.

10 принципов счастливой жизни по-датскиИногда, чтобы понять главное, нам надо лишиться того, что имеем. Датчанке Малин Рюдаль понадобилось уехать из родного города, чтобы отыскать секрет счастья. Эти правила жизни подойдут любому из нас.
Датчане — самые счастливые люди в мире, как говорят рейтинги и соцопросы. Специалист по связям с общественностью Малин Рюдаль родилась в Дании, но только на расстоянии, пожив в другой стране, смогла беспристрастно взглянуть на ту модель, которая делает их счастливыми. Она описала ее в книге «Счастливы, как датчане».

Среди ценностей, которые она обнаружила, — доверие граждан друг к другу и к государству, доступность образования, отсутствие амбиций и больших материальных запросов, равнодушие к деньгам. Личная независимость и возможность с раннего возраста выбирать свой путь: почти 70% датчан покидают родительский дом в 18 лет, чтобы начать жить самостоятельно.

Автор делится принципами жизни, которые помогают ей быть счастливой.

1. Мой лучший друг — я сама. Чертовски важно достичь согласия с собой, иначе путешествие по жизни может оказаться слишком долгим и даже мучительным. Прислушиваясь к себе, учась познавать себя, заботясь о себе, мы создаем надежную основу для счастливой жизни.

2. Я больше не сравниваю себя с другими. Если не хотите чувствовать себя несчастным, не сравнивайте, прекратите адскую гонку «больше, еще больше, никогда не бывает достаточно», не стремитесь получить больше, чем имеют другие. Продуктивно лишь одно сравнение — с теми, кто имеет меньше вас. Только не воспринимайте себя существом высшего порядка и всегда помните, как вам повезло!

Важно уметь выбирать бой по плечу, тот, который может чему-то научить

3. Я забываю о нормах и давлении со стороны общества. Чем больше у нас свободы делать то, что мы считаем нужным, и делать это так, как нам удобнее, тем вероятнее возможность «войти в фазу» с собой и прожить «свою» жизнь, а не ту, которой от нас ждали.

4. У меня всегда есть план Б. Когда человек думает, что у него в жизни всего один путь, он боится потерять то, что имеет. Страх часто заставляет нас принимать неверные решения. Обдумав альтернативные пути, мы легче находим в себе мужество реагировать на вызовы нашего плана А.

5. Я сама выбираю битвы. Мы каждый день ведем сражения. Большие и маленькие. Но принять каждый вызов нам не по силам. Важно уметь выбирать бой по плечу, тот, который может чему-то научить. А в остальных случаях следует брать пример с гуся, стряхивающего лишнюю воду с крыльев.

6. Я честна с собой и принимаю правду. За точным диагнозом следует верное лечение: ни одно правильное решение не может быть основано на лжи.

7. Я культивирую в себе идеализм… реалистичный. Жизненно важно строить планы, придающие смысл нашему существованию… питая при этом реалистичные ожидания. То же относится к нашим отношениям: чем меньше у тебя завышенных ожиданий по отношению к другим людям, тем больше шансов приятно удивиться.

Счастье — единственная вещь на свете, которая удваивается при делении

8. Я живу в настоящем. Жить в настоящем значит сделать выбор в пользу путешествия внутрь себя, не предаваться фантазиям насчет пункта назначения и не сожалеть об отправной точке. Я держу в памяти фразу, сказанную мне одной красивой женщиной: «Цель в пути, но у этого пути нет цели». Мы в дороге, за окном мелькает пейзаж, мы движемся вперед, и, по сути дела, это все, что у нас есть. Счастье — награда идущему, а в финальной точке оно случается редко.

9. У меня много разных источников благоденствия. Иными словами, я «не кладу все яйца в одну корзину». Зависимость от одного источника счастья — работы или любимого человека — очень рискованна, ибо хрупка. Если ты привязан ко многим людям, если получаешь удовольствие от разных видов деятельности, каждый твой день идеально сбалансирован. Для меня бесценным источником равновесия является смех — он дарит мгновенное ощущение счастья.

10. Я люблю других людей. Я считаю, что самые чудесные источники счастья — это любовь, умение делиться и великодушие. Делясь и отдавая, человек умножает моменты счастья и закладывает основы долговременного благоденствия. Альберт Швейцер, получившийв 1952 году Нобелевскую премию мира, был прав, когда говорил: «Счастье — единственная вещь на свете, которая удваивается при делении».

Источник: М. Рюдаль «Счастливы, как датчане» (Фантом Пресс, 2016).
www.psychologies.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.