Рафаэл Эуба. Люди не созданы для того, чтобы быть счастливыми.

На изображении может находиться: один или несколько человек и люди стоятЛюди не созданы для того, чтобы быть счастливыми… Проверено эволюцией.
Абд-ар-Рахман III, халиф Кордовы, был одним из самых влиятельных людей своего времени, которые наслаждались уникальными благами и земными удовольствиями. Однако к концу своей жизни он решил подсчитать точное количество дней, в течение которых он чувствовал себя счастливым. Их было ровно 14!
Огромная индустрия счастья и позитивного мышления с оборотом в 11 миллиардов долларов в год создала миф о том, что счастье – это реалистичная цель. К сожалению, это породило ожидания того, что реальная жизнь упорно отказывается нам дать, – ощущения постоянного счастья.
По мнению доктора психиатрии Рафаэля Эубы, люди не созданы для того, чтобы быть счастливыми или даже довольными. А созданы для выживания и размножения, как и любое другое существо в мире природы. Удовлетворенность же не поощряется природой, поскольку это ослабляет защиту от угроз нашему выживанию.
Неспособность природы отсеять депрессию в эволюционном процессе, несмотря на очевидные недостатки с точки зрения выживания и воспроизводства, обусловлена именно тем фактом, что депрессия как адаптация играет полезную роль, помогая подавленному человеку освободиться от рискованных и безнадежных ситуаций, в которых он или она не может победить.
Индустрия счастья имеет свои корни в религиозных этических кодексах, многие из которых говорят нам, что есть моральная причина для любого несчастья. Они часто объясняют, что несчастье связано с нашими собственными недостатками, эгоизмом и фокусом на материальном благополучии. Они проповедуют душевное равновесие через отречение, отрешенность и подавление желаний.
Похоже, эти стратегии просто пытаются найти исцеление от нашей врожденной неспособности постоянно наслаждаться жизнью. Однако нам стоит утешить себя тем, что несчастье на самом деле не наша вина. Такова наша природа и так лучше для нас самих.
Мы должны бороться и стремиться, искать удовлетворения и безопасности, отбиваться от угроз и избегать боли. Модель конкурирующих эмоций, предлагающая соперничество удовольствия и боли, соответствует нашей реальности гораздо больше, чем недостижимое блаженство, которое индустрия счастья пытается нам продать. Фактически точка зрения, что любая степень боли является ненормальной или патологической, ведет к разочарованию в себе и своей жизни.
Если вы время от времени несчастны, это не недостаток, который требует исправления, отнюдь. Эта переменчивость и многообразие состояний на самом деле – то, что делает вас человеком.
Материал подготовлен на основе эссе доктора психиатрии Рафаэля Эубы (Королевский колледж Лондона)

Наша Психология

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *