Защити меня: как психика помогает пережить неприятные события.
- Olga Juntunen
- Окт, 11, 2020
- Методики преодоления
- Нет комментариев
Наша психика состоит из сознания и бессознательной части. Когда происходят сложные, травмирующие ситуации, мозг вытесняет их, не пропускает в сознание. Бессознательное лениво и любит предсказуемость, реагируя на происходящее с помощью заготовленных шаблонов и защитных механизмов. Разберемся, когда эти механизмы полезны, а в каких случаях лучше включить мозг и реагировать осознанно.
Британский психолог и психоаналитик Анна Фрейд выделяла десять механизмов, с помощью которых психика защищается от проблемных ситуаций. Разберем некоторые.
1. Вытеснение
«Я совсем не помню общения с отцом, — вспоминает Максим, 21 год. — По рассказам мамы знаю, что он часто выпивал, а когда мне исполнилось шесть, ушел из семьи. Пытался ли я найти отца и наладить отношения? Мне хорошо и без него».
Так работает вытеснение — устранение из сознания неприятных переживаний, называемое также «мотивированным забыванием». Несмотря на уверенность человека в том, что он не помнит событий из детства, память о них продолжает жить в бессознательном и прорываться наружу. Например, Максим может заводить дружбу с более взрослыми мужчинами, компенсируя недостаток общения с отцом.
2. Проекция
«На меня постоянно смотрят прохожие! — жалуется Ирина, 28 лет. — Я не могу спокойно пройти по улице, каждые пять минут достаю зеркало: может, потекла тушь, растеклась помада. Не зря же меня все разглядывают».
Она приписывает прохожим свои переживания. Это проекция, ее интересует внешний вид и она сама постоянно разглядывает прохожих. Бороться с желаниями сложно, поэтому они проецируются на других. Проекция направлена на того, чья ситуация схожа с нашей. Ирина постоянно разглядывает симпатичных женщин, ищет в них недостатки, чтобы повысить самооценку.
3. Отрицание
Анастасия, 32 года, говорит, что супруг постоянно задерживается на работе, часто приходит домой под утро, объясняя это сильной загруженностью. «Конечно, я ему верю! Сейчас у него много заказов, ему нужно налаживать деловые контакты». Срабатывает механизм отрицания неприятных событий и фактов. Часто один из супругов закрывает глаза на измены. Этот механизм позволяет игнорировать очевидное, защищая психику от травм.

4. Рационализация
«Учительница просто придирается, — объясняет родителям Леша, 13 лет, двойки за поведение в дневнике. — В классе все разговаривают больше, чем я, а все шишки падают на меня!»
Психика защищается рационализацией — поиском приемлемых объяснений для неприемлемых действий. Это помогает избавиться от переживаний. Признаться себе и родителям в том, что в плохих оценках виноват ты сам, слишком болезненно для самолюбия, поэтому школьник объясняет двойки предвзятостью учителя и плохим поведением одноклассников.
5. Регрессия
Ольга, 35 лет, рассказывает, что после ссоры с мужем уходит в свою комнату, закрывает дверь и плачет: «Муж сначала стоит за дверью и просит открыть, я его игнорирую. Потом он уходит, через час я с надутыми губами выхожу и говорю, что обиделась и больше с ним не разговариваю». Женщина прибегает к регрессии, возвращению к примитивным способам реагирования на проблему, например тем, что были в детстве. Это не решает проблему, но переживать происходящее становится комфортнее.
6. Сублимация
«Когда я в третий раз развелся, то сказал себе: стоп, хватит быть тряпкой, — вспоминает Сергей, 45 лет. — Записался на бокс, которым мечтал заниматься с детства, начал реанимировать бизнес».
Так действует сублимация, самый полезный защитный механизм. В попытке забыть о травмирующем событии мы переключается на деятельность, приемлемую для нас и окружающих: начинаем заниматься творчеством, спортом, благотворительностью.
Защитные механизмы могут как помогать справляться со сложными ситуациями, сохраняя психическое здоровье и целостность, так и наносить вред, препятствуя росту и развитию. Бывает, что мы способны решить проблему, но защитный механизм включается по привычке. Важно научиться отслеживать такие моменты и стараться действовать осознанно.

Анна Фрейд — психолог и психоаналитик, дочь Зигмунда Фрейда. Наряду с Мелани Кляйн считается основателем детского психоанализа.
-
Защити меня: как психика помогает пережить неприятные события.http://lifeyes.info/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.pngНаша психика состоит из сознания и бессознательной части. Когда происходят сложные, травмирующие ситуации, мозг вытесняет их, не пропускает в сознание. Бессознательное лениво и любит предсказуемость, реагируя на происходящее с помощью заготовленных шаблонов и защитных механизмов. Разберемся, когда эти механизмы полезны, а в каких случаях лучше включить мозг и реагировать осознанно. Британский психолог и психоаналитик Анна […]
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Mail.ru
- Google+
- Livejournal
Случайная цитата
Тот, кто намерен делать добро, не должен ожидать, что люди уберут все камни с его пути; он обязан спокойно принять свой жребий и в том случае, если ему навалят новых. Преодолеть эти трудности может лишь такая сила, которая при столкновении с ними духовно просветляется и укрепляется. Возмущение — это растрата сил.
Рубрики
- Архив встреч
- Библиотека
- Видео
- ДА!-группа
- Депрессия
- Из личного опыта
- Леонид Добровольский
- Ляля Лапухина
- Марина Муукконен
- Методики преодоления
- Мудрые мысли
- Ольга Юнтунен
- Разное
- Симптомы депрессии
- Статьи
- Улыбнитесь
Свежие комментарии
- Olga Juntunen к записи 26.01.2021
- Марина Пичуева к записи 26.01.2021
- Sergey K к записи Скайп-собрание группы ДА (Анонимные Депрессивные) “ПЛЕД”
- Olga Juntunen к записи Скайп-собрание группы ДА (Анонимные Депрессивные) “ПЛЕД”
- Emma к записи Скайп-собрание группы ДА (Анонимные Депрессивные) “ПЛЕД”
Поддержи проект!