«Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сумеете заглянуть в собственную душу»
Карл Густав Юнг
«Юнгианская депрессия»*
Это нехристоматийное, неофициальное название, обозначение некоторого эмоционального состояния человека. Так можно обозначить некоторую стадию развития человека. Это некомфортное, непростое, болезненное и порой достаточно длительное состояние — как естественное следствие внутренней потребности человека в развитии.
Такое состояние можно так описать:
Я не знаю чего я хочу, но то, что есть – меня не устраивает.
Тут тесно, куда дальше не понятно, не знаю.
Ощущение «тупика».
Зачастую человек не хочет осознавать смысл и причину своих страданий. И тогда, чтобы дальше идти – хочется что-то оставить; «потерять»; отказаться от чего-то, что есть; изменить. Тогда люди и меняют: партнера, друзей, машину, работу, страну…
НО это внешнее.
От человека потребуется мужество, чтобы понять, что менять нужно ВНУТРИ.
Это и кризис, и внутренний конфликт, и мучительные поиски, и испытание, и новое рождение. Истинное Я стремится найти свое внешнее выражение.
Потребуется терпение, чтобы с должным вниманием отнестись к своему непростому состоянию, не пытаясь избавиться от него с помощью медикаментов, алкоголя, смены картинки. Потребуется мужество задать себе вопросы : зачем, для чего, что мне это дает,… , что означает мой кризис? Понять, что «бездонный колодец» всегда имеет дно, и чтобы его увидеть, нужно глубоко нырнуть.
Человек из экстраверсии (внешнего) переходит в интроверсию (внутреннее) и задает себе важный вопрос: ЧТО ЕСТЬ Я?…
Тогда появляется возможность ОСОЗНАННО что-то менять, искать, отрицать.
Точка отсчета переносится из внешнего мира в себя.
* — термин «Юнгианская депрессия» взят из лекций по теме «депрессия», автором которого является Бурдыко Наталья Анатольевна. При подготовке текста использовалась материалы из этих лекций, книги В.Франкл «Человек в поисках смысла», Стайн «В середине жизни:Юнгианский подход».
gestaltclub.com