Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Из личного опыта » Вера Благая. Шесть лет психоанализа.

Вера Благая. Шесть лет психоанализа.

В Истории

Закончился мой 6летний курс психоаналитической психотерапии. Мы пожали с врачом друг другу руки и разошлись навсегда.

Когда-то я ходила раз в неделю, когда-то два, а в последний год и три.

За это время люди, которые узнавали про мое увлечение, говорили разное: зачем тебе это надо; зачем так долго, хаха, из тебя, дуры, сосут деньги, все травмы решаются за год; я сам/сама себе и другим психолог; лучше на эти деньги ходить в рестораны и туфли покупать — лучшая терапия.

Я за время психоанализа потратила денег в общей сумме на шикарный немецкий автомобиль последней модели. И иногда я думала, может, и правда, от новой машины я была бы счастливее?

Но за это время появился и новый автомобиль, и могу сказать, что радость новизны продержалась всего пару месяцев, а потом уже не замечаешь.

И сейчас, закончив психоанализ, если я спрошу себя, ввязалась бы я в это, если перенестись на шесть лет назад — я отвечу «да», и жалею я только о том, что не сделала это раньше.

Может быть, кому-то она не нужна, мне она была жизненно необходима. Я потеряла завод своего двигателя, но за время анализа я не заменила его, а сконструировала новый автомобиль, который учитывал мои особенности и составила маршрут своего жизненного движения. За это время я вышла из пятнадцатилетних эмоционально-зависимых отношений и завершила их без потерь. Встретила лучшего мужчину своей жизни. Похоронила любимого отца. Защитила диссертацию. Сделала свой бизнес, который совместил для меня хобби и интересы. Начала писать. Стала много путешествовать по миру. Встретила хороших людей и распрощалась с теми, кто мне не подходит.

Но, самое главное, я стала просыпаться по утрам с ощущением жизни. Стала чувствовать себя нужной и любимой. Перестала нервничать по пустякам и нервничать вообще: ведь проблемы не исчезли никуда, но изменилось отношение к ним, позволяющее решать их спокойно и максимально эффективно от этого. Научилась принимать и отдавать без сожаления. Перестала бояться быть собой и быть отвергнутой из-за этого.

Я не могу сказать, что я стала безумно счастливым человеком. Но мне стало нравиться жить в любой жизненной ситуации: грести, сталкиваться со штормами, садиться на мель и сниматься с нее, приходить в новые порты и отплывать из них без сожалений, но с воспоминаниями, а ночами выходить на палубу и смотреть на сверкающее звездное небо и не бояться черной бездны под ногами.

А днём ориентироваться по солнцу.

Это было лучшее и самое сложное приключение в моей жизни. Путешествие внутрь самой себя. Познание себя и… познание мира. Жизни. Такой, какая она есть.

Вера Благая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *