Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Из личного опыта » Уцелевшие.

Уцелевшие.

В рубрику Истории

Фотограф снимает людей, переживших депрессию, в тех местах, которые им помогли. И записывает их рассказы о том, как преодолеть болезнь

Герои моей серии преодолели депрессию разной степени тяжести. Это люди чувствительные и восприимчивые к окружающему миру, вынужденные стать сильнее и осознанней, изменив свой образ жизни. Чтобы справиться и стать самодостаточными, они должны были учиться мыслить по-новому, беречь себя и прорабатывать прошлое, определяющее настоящее.

Каждый человек, с которым я познакомился с начала работы над этой серией, меня чему-то научил. Однажды мне самому так же пришлось остановиться и начать менять свою жизнь. Я понял то, о чем говорят многие герои, — не бывает чудесного момента исцеления, ты просто учишься работать с проблемами. И тогда депрессия становится одновременно и даром, и проклятьем, вынуждающим тебя искать новые пути и развиваться. Портреты героев сделаны в тех местах, которые важны для них, или там, где они почувствовали себя хорошо.

Вова

Вова

Фото: Роман Соколов

Выручила работа над собой. Многое поменялось в мелочах, но как и почему — непонятно. Летом мы с семьей живем в деревне, здесь хорошо. Рядом есть озеро, его можно объехать на велосипеде, пейзаж открывается — то что надо. В свободное (а иногда и в основное) время я занимаюсь музыкой, и это чистая радость.

Юлия

Юлия

Фото: Роман Соколов

Мой путь к спокойствию начался с тишины. Важно было понять, что мое состояние и я — не одно и то же. Глубокая печаль, как и сильная радость, не делают меня хорошей или плохой. Нужно было отбросить все и понаблюдать за собой.

Я решила, что задам себе 1001 вопрос и ответы на них буду публиковать в твиттере. Больше двух лет я задавала себе вопросы и писала короткие ответы на них. Спустя 1001 ответ я поняла: в них есть я, не хорошая и не плохая. Я такая, какой хочу быть. С этим пришло ощущение надежности и покоя.

Алима

Алима

Фото: Роман Соколов

Принятие депрессии как болезни заняло у меня не месяцы, а годы.

С депрессией у меня довольно долгая история — болезнь развивалась с детства. В те времена депрессию за болезнь не считали, и что она может проявиться у детей, даже не думали. Когда у тебя такие долгие отношения с болезнью, это влияет на твою личность, ты не понимаешь — может, это норма, может, ты просто действительно такой: подавленный, вялый, не умеющий радоваться и в принципе получать какие-либо удовольствия, без аппетита и с бессонницей, постоянно думающий о смерти в ключе «ну когда же уже?»

Все начало потихоньку меняться, когда я стала знакомиться с действительно интересными для меня людьми. С такими же интересами, с такими же ценностями, с такими же проблемами, но другими. Интернет-общение помогло мне найти первых друзей и в принципе начать понимать, что есть другой мир и другие люди, что можно жить и воспринимать мир по-другому. Что мое состояние — это болезнь.

Я узнала, что болезнь — это не часть моей личности, и я прекрасно могу обходиться без нее. Спасибо моим друзьям за это. Особенно тем из них, кто помогал мне узнать себя, принять себя и не сдаться, когда было хуже всего.

Прошлым летом мне было очень тяжело и встречи с друзьями были единственным, что держало меня, помогало держаться. Чаще всего мы ходили в музеи. Видеть людей, видеть историю, видеть искусство и напоминания о том, как люди жили до тебя, как будут жить после, — это помогает. Общение с другими людьми, постоянное напоминание себе о том, что мир огромен и разнообразен, что в нем есть столько всего интересного и увлекательного и уж точно есть место для меня, помогло мне научиться преодолевать депрессию.

Мария

Мария

Фото: Роман Соколов

Творчество для меня — глоток свежего воздуха. Я фотографирую и фотографируюсь сама.

Однажды я сняла фотостудию, чтобы сделать автопортреты. У зеркала я была откровенна перед собой, так фотография тогда помогла мне лучше почувствовать себя.

Алсу

Алсу

Фото: Роман Соколов

«Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим». Псалтырь 118:71.

Мне кажется, если бы я сама не прошла трудный путь, я бы не смогла помогать другим. Мне нравятся люди, которые ко мне приходят. Такое чувство, что меня затачивают, как хороший инструмент. У моего сына есть теория, что те, у кого было розовое детство, обычно скучные люди. У творческих людей чаще всего тернистый путь.

Для человека в депрессии важно найти свое место, которое «поднимет».

Я прошла через 48 психологов — на каждый этап нужен свой психолог. Для меня важно выходить из страдания личным решением, не чьим-то еще. Травмы происходят из-за людей, но и поправить их помогают тоже люди.

Митя

Митя

Фото: Роман Соколов

В конце концов, все просто стерлось. Ничего не помогает. А почему что-то должно помогать?

Виктория

Виктория

Фото: Роман Соколов

Я адвокат психотерапии. Для меня стало важным принятие чужих границ и переезд в личное пространство.

В мультфильме Beatles есть момент, в котором злодеев побеждают, переделав слово NO, которое они часто повторяют, в KNOW. Вот так и я переключилась на познание. У нас в руках мощные смартфоны, но настоящую пользу они приносят, когда мы используем их сознательно, познавая что- то. Меня, например, вдохновляет изучение бытовой культуры других стран.

Я обхожу стороной масс-маркет и со страстью отыскиваю для себя качественную красивую одежду.

Саша

Саша

Фото: Роман Соколов

Я благодарна за пройденное. Тяжелый опыт дал драйв, чтобы работать и помогать другим. Люди, которые приходят ко мне, часто нуждаются в том, чтобы поделиться своими сложностями, им важно быть понятыми.

Алиса

Алиса

Фото: Роман Соколов

Депрессия — это болезнь, которую невозможно игнорировать. Состояние, которое учит быть внимательной к себе, заботиться о себе, любить себя. Знать, что чувствуешь на самом деле, не врать себе и другим. Принимать свою слабость и беспомощность. Фильтровать окружение. Говорить то, что думаешь. Делать то, что хочешь. Заботиться о своем теле и любить его.

Депрессия учит жить осознанно. Потому что иначе не выжить. А самое важное, что теперь я знаю, что я многое могу сама. Могу опереться на себя.

Ольга

Ольга

Фото: Роман Соколов

Я выросла вдалеке от цивилизации, рядом со степью. Детство было суровое, но воспитало характер. Выучиться на врача сложно, но меня это воодушевляет. Еще мне очень помогла поддержка мамы, она дизайнер одежды (сейчас на мне ее вещи).

Евгений

Евгений

Фото: Роман Соколов

Это процесс, иногда норм, иногда нет…

Елена

Елена

Фото: Роман Соколов

У меня все прозаично, я верю в химию и не верю в народные средства. Пять лет антидепрессантов.

Хожу на регулярные консультации. Есть вещи, которые помогают абстрагироваться, например йога. Понимающие друзья, конечно, помогли. Любимая работа отвлекала.

Денис

Денис

Фото: Роман Соколов

У меня техническое образование. Я руководствуюсь принципом 80/20, это значит, 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий лишь 20% результата. Я привык делать все для достижения цели, в этом мне пригождаются анализ и воля. Однако когда речь заходит о самоанализе, я понял, что важно в какой-то момент остановиться.

Я много путешествую, но пока базируюсь в Петербурге. Нашел здесь кофейню, где мне всегда комфортно.

Арина

Арина

Фото: Роман Соколов

Когда я жила в Москве, после визитов к психотерапевту мне нравилось быть наедине с собой рядом с одним каменным домом, построенном в стиле северный модерн. Вскоре я уволилась из серьезной компании и перебралась в Петербург, где решила поработать швеей. Работа с одеждой мне пришлась по душе, она тактильна и приятна. Так я стала менеджером в компании женской одежды, где я могу продумывать и перепроверять все детали.

Григорий

Григорий

Фото: Роман Соколов

Универсальный совет таков: надо снизить эмоциональную важность. Точно ли то, о чем ты загоняешься, заслуживает этого? Отстраненный взгляд на самого себя — зачастую лучшее, что можно сделать. Вдох, выдох. Сейчас, в этот момент.

Физическая нагрузка тоже очень важна: она напоминает телу, что оно живо. А тело напомнит уму. Вообще, осознание того, что природа ума состоит в непостоянстве, ключевое. Ты не равен какому-то конкретному состоянию ума. Ты не «депрессивный человек» — ты человек в депрессивном состоянии ума, именно сейчас, в данный момент. Каждый способен быть в разных состояниях ума.

То, что твое нынешнее — темное и неприятное, временно. И тело, и ум — механизмы, и они могут быть настроены для оптимального функционирования, а могут быть разлажены. Хотя это и не очень просто, самооптимизация совершенно точно возможна.

Депрессия — это привычка, эмоциональная дурная бесконечность. Цикл, из которого можно вырваться. Есть прекрасный сайт для людей в депрессии — LossOfSoul.Com. В свое время он здорово мне помог.

Жизнь — твоя. Весь мир лежит перед тобой. Твоя свобода, твоя ответственность. Медитируй на этот факт и вообще медитируй больше: вдох, выдох. Депрессия не уживается с фокусом внимания на дыхании. Просто продолжай дышать и возвращать внимание на дыхание, когда оно уплывает куда-то.

Самое важное: не придавай значения общественному мнению, забудь о нем. Хочешь чего-то? Попробуй достичь этого. Не хочешь делать что-то, что ты якобы должен делать? Ну так и нафиг — не делай.

Татьяна

Татьяна

Фото: Роман Соколов

Я смирилась с тем, что всю жизнь буду одна, даже если живу с кем-то, работаю, тусуюсь. Каждый человек, однажды задавший себя вопрос «Что есть я?», бесконечно одинок, и это… круто! Это осознание помогло мне начать путешествовать в одиночку к самым диким и невероятным местам.

Я очень быстро привыкала к людям, мне было тяжело расходиться. Но когда поняла, что мое тотальное одиночество — это навсегда, то отношения с людьми стали спокойнее.

Оказалось, что жизнь интересна сама по себе и больше никакое событие не заставит меня с ней расстаться.

У Камю есть повесть «Посторонний». Герой понимает, что смотрит на окружающий мир и самого себя как наблюдатель, зритель, не становясь героем событий. Я пришла к этому же осознанию и чувствую себя, наверное, как оператор National Geographic, который снимает жизнь пингвинов. Они классные, но мы никогда не окажемся по одну сторону камеры. И среди этих пингвинов один носит мое имя и мои кеды.

Николай

Николай

Фото: Роман Соколов

Я занимаюсь спортивными ножевыми боями.

Тренировка — не место для эмоций. Если злишься, сходи — побей боксерскую грушу. Здесь важны техника, пластика и психология. Боль — индикатор ошибки, боль показывает проблемы.

Эллис

Эллис

Фото: Роман Соколов

Мне пришлось преодолеть панические атаки.

Мой терапевт научил меня технике — перевести внимание на многочисленные детали окружающего пространства. И описать их, используя все способы восприятия. В результате я стала намного внимательнее ко всему.

takiedela.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *