Опубликовано 1 комментарий

Почему при депрессии тянет на сладкое: исследование.

Почему при депрессии тянет на сладкое: исследование - Наука: новости и видеоУченые выяснили, что бактерии в кишечнике у людей с депрессией просят быстрые углеводы, сладости и жирную еду.

Депрессия затрагивает 280 миллионов человек по всему миру и приводит к изменениям в пищевом поведении. Исследователи из Университетской клиники им. Бонна обнаружили, что пациенты с депрессией, несмотря на снижение аппетита, испытывают повышенную тягу к углеводам. Результаты опубликованы в журнале Psychological Medicine.

Ранее считалось, что чем сильнее у человека депрессия, тем меньше у него аппетита. Однако новое исследование показало, что даже при общем снижении тяги к еде пациенты предпочитают углеводы, например, сладости. Более того, если продукт содержит углеводы и жир, например, молочный шоколад, он кажется им еще вкуснее.

Эти данные важны, поскольку углеводы активируют систему вознаграждения в мозге иначе, чем белки и жиры. Это может объяснять, почему во время депрессии люди тянутся к сладкому — мозг ищет быстрый способ получить «дофаминовую награду».

«Мы смогли показать, что тяга к углеводам не связана с общим аппетитом, как считалось раньше», — поясняет Лилли Турн, соавтор исследования.

Как это поможет в лечении?

Ученые предлагают новый подход: учитывать пищевые предпочтения пациентов при терапии. Например, если диетические изменения могут влиять на симптомы депрессии, возможно, специальное питание станет частью лечения.

«Терапия, нацеленная на связь между кишечником и мозгом, кажется особенно перспективной. Исследования показывают, что диета или пробиотики могут иметь антидепрессивный эффект», — говорит ведущий автор исследования профессор Нильс-Кройер.

https://naukatv.ru/

 

1 комментарий к “Почему при депрессии тянет на сладкое: исследование.

  1. Комментарии из группы Кетогенная диета:
    Galina Lebedev
    Это еще одна статья психиатра Эмили Динс о влиянии углеводов на уровни серотонина http://galinaleb.com/carbonydrates-serotonin/
    Углеводы и серотонин. Эмили Динс. — Жирная Hизкоуглеводка
    GALINALEB.COM
    Углеводы и серотонин. Эмили Динс. — Жирная Hизкоуглеводка
    Углеводы и серотонин. Эмили Динс. — Жирная Hизкоуглеводка

    Galina Lebedev
    ««Нет никаких сомнений в том, что сахар может облегчить физическую тягу к алкоголю», — заметил более века назад невролог Джеймс Леонард Корнинг (James Leonard Corning ). Библия анонимных алкоголиков (Alcoholics Anonymous) «12 шагов» рекомендует употреблять сладости и шоколад вместо алкоголя, когда возникает тяга к выпивке. Действительно, с началом сухого закона в 1919 году потребление сладостей на душу населения в США удвоилось, поскольку американцы, очевидно, массово перешли с алкоголя на сладкое.»

    Galina Lebedev
    Тут, как мне видится, какая-то явная биологическая ловушка, когда желание как можно скорее облегчить свое страдание усиливает проблему. Я вижу это как ловушку, так как интуитивные действия человека мешают системам гомеостаза возвращать организм из состояния болезни к здоровью. У меня есть в блоге перевод статью врача психиатра о механизме влияния воспаления на возникновение депрессии, то, что потребление сахара способствует воспалительным процессам в организме, как мне кажется, уже можно не доказывать. Конечно, обычно такие разговоры упираются в обсуждение дозы, которая зависит от состояния организма конкретного человека. И так у большинства с метсиндромом, который в отличие от диабета, поголовное явление у людей в современных популяциях с возрастом, происходит избыточный синтез глюкозы печенью. А норма это совсем немного глюкозы в крови, вроде чайной ложечки на весь объем крови у взрослого. Как тут без проблем с шоколадный батончик метаболизировать? Дай бог с половиной стакана ягод или третью яблока организму справиться. Дальше цитата из поста моего блога «Депрессия пробралась на ваш праздник»: «Посмотрите очень полезную диаграмму по этой ссылке (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8892578/) . Воспаление заставляет триптофан, прекурсор серотонина, продуцировать кинурениновую и ксантореновую кислоты. Это не только значит, что у нас в распоряжении меньше делающего нас счастливыми и расслабленными серотонина. Это значит и то, что кинурениновая и ксантореновая кислоты сами по себе ведут к тому, чтобы сделать нас тревожнее и депрессивнее.
    Говоря более конкретно, клетки Т-хелперы и индоламин 2, 3-диоксигеназа (indoleamine 2,3-dioxegenase) [фермент, способствующие трансформации триптофана в кинурениновую кислоту — от переводчика] (IDO) — компоненты нашего клеточного иммунного ответа — понижают наш уровень серотонина и вызывают депрессию. Этот механизм достоверен для биполярного расстройства, собственно депрессии, подростковой депрессии, депрессии у пациентов с сердечной недостаточностью… список продолжите сами, и IDO гонит вниз наш серотонин. Лечение гепатита С или рассеянного склероза альфа-интерфероном будет активировать тот же самый механизм, который ввергнет нас в депрессию. В экспериментах на животных именно активация клеточного иммунитета вызывает потерю интереса к жизни и изменения сна и аппетита в полном соответствии со схожими симптомами депрессии у человека.»
    Editorial: Multiple Implications of the Kynurenine Pathway in Inflammatory Diseases: Diagnostic and Therapeutic Applications
    PMC.NCBI.NLM.NIH.GOV
    Editorial: Multiple Implications of the Kynurenine Pathway in Inflammatory Diseases: Diagnostic and Therapeutic Applications
    Editorial: Multiple Implications of the Kynurenine Pathway in Inflammatory Diseases: Diagnostic and Therapeutic Applications

    Татьяна Шаповал
    У меня депрессии нет, но мой мозг не может еще перестроится, что праздники Новый год и Рождество отмечать без сладкого. Я немного купила сладосте и съедала по чуть утром с кофе. И сейчас не могу сказать стоп, покупаю в магазине шоколад со стевием и по утрам продолжаю кофе пить с кусочком шоколадки. Может когда потеплеет, меньше будет тягуть на сладкое?

    Galina Lebedev
    Тут уместно сделать ссылку на статью известного журналиста расследователя Гари Таубса http://galinaleb.com/sugar-popular-drug/ «Сахар действительно вызывает те же реакции в области мозга, известной как «центр вознаграждения», что и никотин, кокаин, героин и алкоголь. Исследователи зависимостей пришли к выводу, что поведение, необходимое для выживания вида – в частности, еда и секс – воспринимается этой частью мозга как доставляющее удовольствие, и поэтому мы повторяем его снова и снова. Сахар стимулирует высвобождение тех же нейротрансмиттеров, в частности дофамина, через которые опосредованы мощные эффекты других наркотиков. Поскольку людям нравится, что наркотики действуют таким образом, они научились создавать концентрированные формы, использование которых усиливают эффект….Чем больше мы употребляем эти вещества, тем меньше дофамина естественным образом вырабатывается в мозге. В результате нам нужно больше наркотика, чтобы получить тот же приятный эффект, в то время как естественные удовольствия, такие как секс и еда, доставляют нам все меньше и меньше удовольствия.»
    Является ли сахар самым популярным наркотиком в мире? — Жирная Hизкоуглеводка
    GALINALEB.COM
    Является ли сахар самым популярным наркотиком в мире? — Жирная Hизкоуглеводка
    Является ли сахар самым популярным наркотиком в мире? — Жирная Hизкоуглеводка

    Рыбацкая Елена
    Я обязательно распишу про эндорфины. Крайне ажная тема. Статья маленькая и популярна. Естественно там не все впихнешь. И да, тягу к сладкому можно уменьшить в разы при помощи аминокислотной терапии. А одна из ее целей это эндорфины. Шоколад молочный и сладкий, кроме эндорфинов активирует дофамин и через кофеин блокирует аденозин. Дофамин дает усиление желаний, которые при депрессии падают, а кофеин закрывает рецепторы к аденозину, что дает ложный сигнал наличия энергии. Когда при депрессии ощущщается ее нехватка. Интересно разобраться с вопросом активации вкусовых и прочих рецепторов в ротовой зоне. Какие именно медиаторы и другие управляющие вещества там работают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *