Нет смысла писать подводку, почему мы тревожимся за близких вообще, в последние два года особенно в частности, и, для некоторых, в последние дни – в особенности. Это тот случай, когда читающим виднее, чем пишущим – что происходит в их жизни. Поэтому заметка сегодня начнётся сразу с практических советов.
ВЫБИРАЙТЕ БЕЗОПАСНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Тревога даёт нам сразу сильную, очень сильную реакцию на телесном уровне – в кровь вбрасывается коктейль из гормонов, которые побуждают нас ответить на опасную ситуацию самой базовой нашей реакцией из набора «бей, беги, замри». Проблема в том, что никогда не знаешь, какая из базовых реакций прямо сейчас будет выигрышной, а сопротивляться гормональному зелью в крови и ответу на него почти невозможно.
Чтобы дать возможность мозгу выйти из-под пресса гормонов и подумать, действуйте немедленно, но – безопасно. Есть несколько возможностей проявить те самые базовые реакции, задействовав тело.
«Бей» — срочно что-то уничтожьте. Выволоките отложенные на всякий случай год назад картонные коробки и раздерите их на картонную массу, которую удобно выкинуть или сдать. Бросайтесь с тряпкой и моющими средствами на всё, что давно пора бы отдраить. В крайнем случае реально избивайте – какую-нибудь подушку. Но с коробкой и уборкой результат более видимый и потом более успокаивающий и отрезвляющий.
«Беги» — двигайтесь! Пройдитесь очень быстрым шагом вокруг дома. Два раза в день, пять – сколько надо. Танцуйте (можно боевой танец, выдуманный на ходу). Можно в туалете, если вы на работе и уйти с неё не можете. Можно сбегать в магазин, но только если вы уверены, что до перегорания стрессового коктейля в крови вас там ничто не будет задерживать на месте. Ожидание, спокойное состояние может стать пыткой.
«Замри» — а вот полностью замирать не стоит. Без действия стрессовая реакция тела остаётся на месте. Зато «замиральщикам» часто помогает заземлиться через рукоделие, готовку, перебор бумажных архивов. Минимум движения, работа руками, сосредоточенность на маленьких вещах, которые ты можешь контролировать здесь и сейчас. Главное, не пытаться в этом состоянии срочно осваивать новый навык вроде вязания. Дополнительный стресс будет лишним.
После первой реакции, если ей дать безопасно проявиться, мозгу уже легче принимать конструктивные решения о дальнейших действиях по самой ситуации.
НАЙДИТЕ СВОЮ ЗОНУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Одна из причин, по которой тревога по близким нас сводит с ума – ощущение полной потери контроля над своей жизнью, частью которой, осознанно или нет, мы считаем и родных в ней. Такое ощущение доказано сокращает жизнь – есть очень известный эксперимент в домах престарелых, где одним престарелым разрешали выбирать меню на завтра, пусть и в определённых рамках, а других просто кормили. Это так резко сокращало чувство контроля над своей жизнью, и так малое в этих заведениях, что те, кому не давали выбора в еде, умирали быстрее тех, кому высказать хоть какой-то выбор давали.
Удивительно, но даже в концлагерях Второй Мировой это правило действовало. Если человек брал ответственность хотя бы над малой частью своей жизни – как правило, каждый день педантично умывался, то шансов выжить у него было много больше.
Обдумайте, что сделать в ваших силах, что могло бы быть в ваших силах, если немного изменятся обстоятельства, и что в зону вашей ответственности не входит. Как правило, поддержка рутин – один их самых важных факторов, чтобы атмосфера дома не переходила в паническую. И она же – одно из самых трудных действий, потому что у многих от тревоги всё из рук валится. В таких случаях важно очертить для себя рутины, которые делать надо обязательно, и рутины, которые хорошо бы, если силы будут, и… не забывать справляться с гормональным коктейлем в крови способами из первого пункта. Тогда за банальную чистку зубов или помыв посуды взяться будет легче.
УВЕЛИЧИВАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО ДОБРА В МИРЕ
Этот совет отчасти имеет отношение к предыдущему. Ведь выбор поведения в большинстве случаев – это зона нашей ответственности. Но есть ещё два аспекта, почему лучше сознательно начать помогать близким хотя бы по мелочи, говорить комплименты, вежливо здороваться и даже, может быть, немного заняться благотворительностью.
Во-первых, есть исследования, которые показывают, что помогая другим, многие из нас получают сильные положительные эмоции. В гнетущей ситуации их не хватает, так что стоит извлекать их в своей жизни максимально активно. Не только благими делами – вообще почаще себя радуйте. Вам уж решать, что вас порадует больше – лишний час безделья, чтобы «перезагрузиться», или что-нибудь предполагающее активность. То есть не забывайте заниматься благотворительностью и в отношении себя.
Во-вторых, стресс сейчас общий, атмосфера накаляется, и постоянные маленькие позитивные социальные «поглаживания», равно как и создание более комфортной для всех среды разными способами, помогают этот стресс совместно переживать и не накалять обстановку пустыми раздорами и бессмысленной агрессией. Недаром Дейл Карнеги начал писать о позитивном социальном взаимодействии во времена Великой Депрессии! Только уже в безопасные времена над его советами тянет смеяться. Они написаны для тех дней, которые полны безостановочного стресса.
ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ «ПИНГОВАТЬ» БЛИЗКОГО СЛИШКОМ ЧАСТО
У нас крутятся мысли вокруг тех людей, за которых мы тревожимся. В результате мы можем чаще обычного их окликать, теребить с вопросами, постоянно суетиться вокруг. Это раздражает, особенно если человек встревожен тоже. В итоге всё может выливаться в бессмысленные мелкие ссоры…
Перестать «пинговать» (то есть как бы проверять, в порядке ли всё ещё твой близкий) в такой ситуации трудно, но можно делать это не слишком открыто. Например, заменив часть слов мимолётными прикосновениями – рукой к плечу, пальцами к волосам. Конечно, если вы оба хорошо переносите прикосновения. Можно также открыто сознаться близкому в своей тревоге и попросить утешения. Постоять, обнимаясь, полчаса поговорить по скайпу, вспоминая лучшие моменты, или провести вечер за настольной игрой иногда помогает потом подолгу не дёргать человека.
В любом случае – берегите друг друга.
Текст: Лилит Мазикина, специально для проекта «Ресурсная психология»