Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Депрессия » Транзиторная глобальная амнезия и депрессия.

Транзиторная глобальная амнезия и депрессия.

Транзиторная глобальная амнезия – это синдром, описанный в 1950-х гг., характеризующийся внезапной антероградной и иногда ретроградной амнезией продолжительностью менее 24 часов в отсутствие другой неврологической симптоматики.

Renato Oliveira et al. провели ретроспективное исследование серии случаев пациентов с диагнозом транзиторной глобальной амнезии, получавших лечение в неврологический центре за последние восемь лет. Пациенты выявлялись с использованием анонимизированного поиска по базе данных. Диагноз транзиторной глобальной амнезии выставлялся на основании критериев Hodges и Warlow. По результатам многомерного анализа наиболее важным предиктором транзиторной глобальной амнезии оказалось наличие депрессии в анамнезе.

 

В исследование вошли 70 пациентов (70% женщин, средний возраст 64.8 ± 7.8 лет), средний период наблюдения составлял 16.5 месяцев. Наиболее часто из сопутствующих заболеваний встречались: артериальная гипертензия (50%), депрессия (25.7%), сахарный диабет (17.1%), мигрень (15.7%) и цереброваскулярная болезнь (8.6%). Средняя продолжительность эпизода транзиторной глобальной амнезии составляла 4 часа. У 41% пациентов выявлялись те или иные триггеры: эмоциональный стресс (25.7%), физическая нагрузка (8.6%) и половой акт (4.3%). У пяти пациентов (7.1%) выявлялась рестрикция гиппокампа на диффузно-взвешенной МРТ. У девятнадцати пациентов (27.1%) отмечались рецидивы транзиторной глобальной амнезии. Рецидивы были ассоциированы со следующими факторами: женский пол, депрессия, меньшая продолжительность эпизода, и гиперинтенсивность гиппокампа на МРТ головного мозга. Никакие другие из рассматривавшихся клинических характеристик и дополнительных исследований не оказались  предикторами рецидива. Причём наиболее важным предиктором рецидива оказалось наличие депрессии в анамнезе.

 

В ряде других исследований, посвященных транзиторной глобальной амнезии, в качестве факторов риска выделялись: мигрень, более ранний возраст первого эпизода транзиторной глобальной амнезии, аномалии гиппокампа на МРТ и сосуществование триггеров.

 

Существуют данные, что ведущую роль в возникновении транзиторной глобальной амнезии играет аммонов рог, а его нейроны особенно уязвимы к клеточному стрессу. Свой вклад в дестабилизацию этой области гиппокампа могут вносить мигрень, эмоциональные реакции, гипоксемия и ишемия. В ряде наблюдений было установлено. что у пациентов с транзиторной глобальной амнезией чаще встречаются в семейном или медицинском анамнезе психические расстройства и некоторые черты личности (фобии и избегание). Результаты исследований на животных говорят о том, что стрессовые ситуации могут нарушать высвобождение и захват глутамата в аммоновом роге. Вывод о том, что депрессия может быть ведущим фактором при рецидивах транзиторной глобальной амнезии, согласуется с этими данными и подчеркивает роль психологических факторов в развитии транзиторной глобальной амнезии. Преобладание женщин в группе с рекуррентной транзиторной глобальной амнезией также может объясняться связью ТГА с депрессией.

Автор перевода: Н.М. Лафи

Источник: Oliveira R, Teodoro T, Marques IB. Risk factors predicting recurrence of transient global amnesia. Neurol Sci. 2020 Oct 8. doi: 10.1007/s10072-020-04788-6. Epub ahead of print. PMID: 33033897.

http://psyandneuro.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *