Почему одни из нас с досадой ощущают, что жизнь течет сама, помимо нашей воли, другие же (как кажется) легко берут происходящее в свои руки? Поговорить о том, что нужно, чтобы стать хозяином своей судьбы, мы пригласили психологов и психотерапевтов.
- Выбирать: Каждый (даже в малом) совершаемый выбор помогает нам обрести контроль над своей судьбой.
- Действовать: Понять, чего мы хотим и на что способны, можно лишь на деле. Лодка управляема, когда гребут весла.
- Слушать: Без предубеждений прислушиваясь к себе и миру, мы можем гибко взаимодействовать с происходящим.
Судьба предначертана нам с рождения, и, чем пытаться в ней что-то изменить, лучше просто плыть по ее течению, принимая все, что приносит нам она, и стоически перенося потери… Если мы — сознательно или нет — живем с таким убеждением, у нас есть немало шансов ощутить, что жизнь складывается не так, как хочется, что мы упускаем важные возможности, не владеем ситуацией и в конечном итоге утрачиваем смысл существования. Кому же из нас удается чувствовать себя полноценным участником, творцом своей судьбы, способным изменить (и меняющим) ход событий, обернуть ситуацию в свою пользу, строить жизнь по своему проекту?
Принять на себя ответственность.
«В каком-то смысле „судьба“ — понятие философское, — говорит психоаналитик Михаил Ромашкевич. — Но если перевести эту тему на язык психологии, то стоит заглянуть в истоки того, что мы называем „судьбой“, — в раннее детство человека. Ведь будущие отношения с жизнью во многом зависят от того, понимает ли мать своего ребенка, удовлетворяет ли его желания. Изначально ребенок развивается в симбиозе: он считает, что лицо матери — его собственное лицо и все чувства, которые исходят от нее, — его собственные чувства. Наше „Я“ рождается именно в этих, самых ранних отношениях с той, что произвела нас на свет. Если она верно понимает желания младенца и может их удовлетворить, то и он начинает чувствовать, что нужно именно ему, и учится выстраивать свою жизнь исходя из своих желаний и потребностей. Если же ее понимание неверно, он станет считать собственными навязанные матерью установки и в дальнейшем будет строить свою жизнь, подчиняясь другим людям и обстоятельствам».
«Такой человек может многие годы нести в себе уверенность, что его судьба предопределена: семейными традициями, родовыми посланиями, гороскопами, — соглашается гештальттерапевт Нифонт Долгополов. — Большинство из нас, несмотря на чувство внутреннего разлада, жестко придерживаются такой линии жизни до тех пор, пока не поймут, что могут на нее влиять». Чтобы управлять судьбой, необходимо взять на себя ответственность за то, что с нами происходит. Эта истина общеизвестна, но все же открыть ее необходимо самому — только тогда этот принцип заработает.
Преобразовать страдания
«Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне было 17 лет, — рассказывает 30-летняя Оксана. — Когда первая волна горя отступила, я с поразительной ясностью поняла, что жизнь моя такой, как раньше, больше никогда не будет. Из девочки, дочки я в один миг превратилась в самостоятельного человека. Мне надо было самой заботиться о себе, зарабатывать на жизнь, думать о своем будущем».
«Нам вообще не свойственно без причины задумываться, в каких отношениях — деятельных или пассивных — мы находимся с собственной жизнью, — считает Нифонт Долгополов. — Нередко человек начинает их осознавать, столкнувшись с сильным переживанием, травмой или потерей кого-то из близких. Эти события ставят нас в непривычные условия, когда не остается другого выхода, кроме как выстраивать жизнь по-новому». Каждому из нас судьба неизбежно приносит свои испытания. Но они же могут нас побудить переосмыслить и изменить свою судьбу.
«Освободиться от влияния авторитетов»
Михаил Ромашкевич, психоаналитик:«Первый важнейший шаг — это понять или хотя бы задуматься о том, чего же мы по-настоящему хотим. Американский психолог Эрик Эриксон (Erik Erikson) описал многих известных людей, которые в молодом возрасте занимались абсолютным ничегонеделанием. Им нужен был такой период свободы, чтобы найти себя, понять, чего им хочется самим, освободиться от давления ценностей, навязанных родителями, авторитетами, социумом. Кроме того, необходимо научиться соотносить свои желания и потребности с реальностью. Если ты хочешь выстраивать свою жизнь, нужно отчетливо понимать, что есть обстоятельства, которые сильнее тебя и которые ты не в состоянии изменить и преодолеть. И, исходя из этого, совершать то, на что ты способен».
Предпочесть риск комфорту
«Человек не знает, чего надо хотеть, поскольку у него только одна жизнь и он не может ни сравнить ее с предшествующими жизнями, ни исправить ее в жизнях последующих», — так рассуждал Томаш, герой романа Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия»*. Он презирал себя за то, что не мог решить: быть с женщиной, которую любил, или остаться одному. Такая модель жизни не редкость — предпочесть комфорт бездействия риску выбрать и ошибиться. И это неумение (и нежелание) «жить с первого раза», что-то выбирать и от чего-то отказываться лишает нас самой способности к решениям и поступкам.
«Начать совершать поступки непросто, — подтверждает Михаил Ромашкевич. — Для этого надо осознать ограниченность своих возможностей и принять не слишком приятную истину: каждый из нас не идеален, мы можем заблуждаться и совершать ошибки, за которые порой приходится расплачиваться. Понимание реальных возможностей лишает нас детской иллюзии всемогущества». Человек, плывущий по течению, смириться с этим не может. Его жизнь похожа на черновик, который он надеется когда-нибудь переписать набело. Ему трудно осознать, что выход только один: здесь и сейчас делать то, к чему нас побуждают наши склонности и желания.
«Решить, чем именно я хочу и могу управлять»
Нифонт Долгополов, гештальттерапевт:«Стоит ответить себе на простой вопрос: а хочу ли я быть хозяином своей жизни? За то, чтобы управлять своей судьбой, нужно заплатить серьезную цену — взять на себя ответственность за свои поступки. Если вдуматься, есть немало выгод в том, чтобы нашей жизнью управлял кто-то другой: ответственность в таком случае можно переложить на родителей, партнера, правительство… Поэтому стоит решить: чем я хочу и могу начать управлять, а что отдал бы на откуп других людей или фортуны? Нужно определить, какую меру ответственности я готов взять на себя, чтобы стать хозяином своей жизни и получать от этого удовольствие».
Делать выбор даже в мелочах
«Мне долгие годы казалось, что я активно строю собственную жизнь, — вспоминает 42-летняя Альбина. — Я успешно училась, работала, удачно, как я считала, вышла замуж. Прозрение наступило, когда я обнаружила, что муж не испытывает практически никаких чувств ни ко мне, ни к сыну, а вся моя жизнь подчинена сдаче квартальных отчетов. Расставшись с мужем, я на какое-то время почувствовала облегчение. Но мне пришлось еще год лечиться от депрессии и работать над собой, чтобы начать понимать, чего же на самом деле я хочу».
Чтобы активно творить свою жизнь, необходимо признать, что у нас всегда есть выбор. Совершать его постоянно, даже в мелочах, использовать каждое мгновение для исследования своих желаний — одна из главных возможностей вновь обрести себя, соприкоснуться со своим истинным «Я». «Наша судьба складывается из мелких шагов, и каждое мгновение жизнь ставит нас перед выбором, — продолжает Нифонт Долгополов. — Мы можем жить, выполняя то, чего от нас хотят другие люди, общество, либо мы осмысленно делаем выборы даже в мелочах, опираясь на свои желания, предпочтения, ценности, смыслы, — и так выстраиваем свою судьбу».
«Взаимодействовать с миром гибко»
Марина Хазанова, экзистенциальный психотерапевт:«Мы ощущаем полноту жизни, когда занимаемся тем, что нам нравится, и делаем то, что нам интересно. За „нравится“ стоят наши ценности. За „интересно“ — наши склонности, жажда творчества и познания. Это возможности, которые даны нам природой, судьбой. Их надо пробовать реализовать — вновь и вновь, даже если сначала не получается. Но каждое маленькое „получается“ дает нам удовлетворение, и стоит собирать его, копить — на этот новый опыт потом можно будет опереться. Мир очень многим готов с нами поделиться. Все, что нам надо, есть внутри и вокруг нас. Но зачастую мы этого не видим — живем в плену стереотипов. Нужно найти опору в себе, чтобы гибко взаимодействовать с миром и людьми, которые нас окружают».
Искать свою правду
«В старших классах я увлекся фотографией, мечтал стать фотожурналистом, — вспоминает 34-летний Михаил. — Но отец настоял на том, чтобы я поступил на юридический, который он окончил сам. Я отучился, работал, но все эти годы у меня было ощущение, что я сижу на берегу и смотрю, как моя жизнь протекает мимо меня. Кончилось тем, что я уволился из фирмы, где работал юристом, и поступил на курсы телеоператоров. Такого ощущения свободы и полноты жизни, как сейчас, я не испытывал много лет».
«Человек, которого в детстве „убедили“, что взрослые знают гораздо лучше него, чем ему заниматься, как поступать, доверяет мнению „экспертов“ больше, чем самому себе, — объясняет психотерапевт Марина Хазанова. — Он, как правило, неуверен в себе, избегает принимать решения, неосознанно боясь, что его поступки будут подвергнуты критике». Но, если все время жить с оглядкой, опасаясь, что наша жизнь в чужих глазах выглядит «неправильной», мы никогда не сможем по-настоящему отдаться потоку собственной жизни.
Многим из нас необходимо время, чтобы понять, кто мы есть на самом деле, осмыслить свой истинный потенциал и признать свое право на реализацию. Стать действующим лицом своей жизни — значит начать по-настоящему понимать себя, свои желания и наклонности. И действовать — по мере своих возможностей, которых, если вдуматься, у нас немало!