Василий Шомов. Не про кофе.

До предела овеществив, коммерциализировав счастье, приземлив его крылатую суть, разработав технологию его экстракции, полного отжима сырья, строгий рецепт приготовления и повесив ценник, просвещенное человечество превратило счастье в технически-бытовой предмет с пошаговой глянцевой инструкцией для покупателей и пользователей.
Бросив во всемирную бешеную электрокофемолку, счастье раздробили, измельчили и обратили в порошок. Затем его, рафинированное, улучшенное, облагороженное десятками ароматизаторов, маркированное по степени крепости и брендированное, запечатали в блестящие капсулы и приложили к дизайнерской счастье-машине с кнопками. Загрузил-нажал-подставил. Плати, душу вкладывать не обязательно. Счастье стало не слишком внятного вкуса, но зато быстрое и удобное в получении. Иногда, правда, совершенно недостижимое — мечтаешь, мечтаешь о нем, но если капсулы не по карману, если капсулы кончились, а ты забыл их купить или у тебя нет счастье-машины, если она сломалась, устарела или капсулы не подходят — не будет счастья. Пригубив то, что дает счастье-машина сомневаешься, оно ли? Счастье ли это? Но другое взять неоткуда — у приятеля такой же счастье-агрегат, а сосед вообще пьет быстрорастворимое.
Сегодня счастье почти не заваривают своими руками. Не заваривают непрестижное, нефирменное, обыкновенное и не пьют после из керамической чашечки. Меж тем для счастья нужно всего несколько простых шершавых темных зерен-составляющих, которые легко уместятся в пригоршне. Насыпав их в старую ручную мельницу нужно старательно покрутить ручку. После этого вскипятить воду в видавшей виды, но чистой турке, отправить туда то, что было смолото, добавить два кристаллика соли, перемешать и не доводя до кипения дать подняться пенке. А потом — наполнить им чашки любимых, близких, друзей и друзей друзей, соседей и соседей соседей, чтобы не спеша пить простое ароматное счастье маленькими глотками и радоваться.
Источник — Vasily Shomov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.