Россия для грустных. Почему из российских аптек исчез популярный антидепрессант «Золофт».

«Снобу» стало известно, что из российских аптек стали пропадать антидепрессанты с действующим веществом сертралин. Корреспондент Кристина Боровикова выяснила, с чем может быть связано отсутствие препаратов в аптечных сетях и как невозможность купить лекарства скажется на людях, которые принимают их годами.

Что произошло

Врач-психиатр Виктор Лебедев из Карелии рассказал «Снобу», что из аптек в республике пропали препараты на основе действующего вещества сертралин. В «Твиттере» пользователи сообщили, что купить лекарства сегодня практически невозможно в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах.

Что это за препараты

«Препараты с действующим веществом сертралин, например, “Золофт” и его аналоги (дженерики. — Прим. ред.) — одни из самых ходовых и безопасных. Их используют при лечении депрессивных, тревожных и адаптивных расстройств», — рассказал «Снобу» психиатр Виктор Лебедев.

Сертралин назначают при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), панических атаках, социофобии и депрессии. Психотерапевт высшей категории Александр Федорович пояснил «Снобу», что по соотношению цена — качество равных сертралину нет: «Он действует мягко и не вызывает побочных эффектов».

По данным компании AlphaRM, которая проводит исследования фармацевтического рынка, продажи «Золофта» (оригинальный препарат компании Pfizer) в 2020 году выросли на 42% по сравнению с 2019-м — было продано 664,5 тысячи упаковок на сумму 657,8 миллиона рублей.

С чем столкнулись принимающие «Золофт» люди

Пропажу препарата уже заметили люди, получающие его по рецепту врача. «Перебои с сертралином начались где-то месяц назад», — рассказывает Ирина (по просьбе собеседниц «Сноба», их имена изменены). По словам девушки, именно тогда в сообществах психоактивистов стали появляться записи о том, что «Золофта» в аптеках нет: «Тогда я подумала, что люди просто плохо ищут или ищут не там. Зашла на сайт “Горздрава”, где обычно заказываю лекарства, там остались считаные упаковки, с каждой неделей ситуация становилась только хуже».

Врачи, опрошенные «Снобом», объяснили, что отмена препарата может привести к возвращению долечебной симптоматики и обострению имеющихся у пациентов проблем. По словам Анны, которая живет в Подмосковье, без «Золофта» она стала чувствовать себя значительно хуже. У отчима девушки, который тоже остался без лекарства, участились панические атаки.

Другая собеседница «Сноба», София, привыкла заказывать таблетки заранее. Так она собиралась сделать и две недели назад, но оказалось, что «Золофт» уже нельзя купить ни в одной из ближайших аптек. На их сайтах сообщалось, что товара нет в наличии даже под заказ: «Я подумала, что время еще есть, закажу позже. Но ситуация никак не поменялась. Сейчас у меня остался запас на четыре дня — это очень тревожит».

Почему пациенты не могут просто сменить препарат

«Иногда мы целый год подбираем пациенту препарат, и как только кажется, что нашли подходящий, он пропадает», — рассказывает Мария Гантман, геронтопсихиатр психотерапевтической клиники Mental Health Center. По ее словам, некоторым людям тяжело переходить даже на дженерики, не говоря уже о лекарствах с другим действующим веществом. В ситуации, когда пропадают и аналоги, как в случае с сертралином, найти новый антидепрессант «крайне сложная задача».

Кроме того, не все пациенты могут оперативно связаться со своим врачом, чтобы подобрать подходящую замену сертралину. С такой проблемой столкнулась Софья: девушка живет в Санкт-Петербурге, а лечение ей назначили в Красноярске, чтобы перейти на другой препарат, ей нужно либо искать другого специалиста в Петербурге, либо ехать за новым назначением в Красноярский край.

«Если человеку сложно добраться до своего врача, то это серьезная проблема. Препарат просто так на что-то другое не поменяют», — объяснил врач-психиатр Виктор Лебедев.

С чем может быть связано отсутствие «Золофта» и его аналогов в аптеках

По словам собеседниц «Сноба», принимающих сертралин, в аптеках отсутствие «Золофта» объясняют проблемами с его маркировкой и перерегистрацией. Такие же предположения у врачей. «Возможно, перебои связаны с необходимостью маркировать лекарства, чтобы предотвратить попадание на рынок подделок», — считает Лебедев.

В ЦРПТ (Центре развития перспективных технологий) — едином операторе системы маркировки в России — прокомментировать «Снобу» ситуацию отказались. По словам врачей, перерегистрация — естественный и нормальный процесс, но проблема в том, что государство не предупреждает о нем медиков. «Если бы нам приходила какая-то рассылка, что тот или иной препарат собираются перерегистрировать, мы бы знали, что стоит ждать перебоев, и искали альтернативы. Сейчас врачи узнают об этом от самих пациентов, когда в аптеках им говорят, что лекарство закончилось», — поясняет Виктор Лебедев.

Мария Гантман в разговоре со «Снобом» напомнила, что популярные антидепрессанты пропадали и раньше. Так, например, в сентябре прошлого года из аптек стал исчезать «Триттико». Его отсутствие объясняли перегруженностью каналов дистрибуции и введением маркировки. В гражданский оборот препарат вернули в декабре, после многочисленных жалоб пациентов и врачей.

«Всем нам подобные перебои уже очень надоели, они значительно усложняют работу», — заключает Гантман. С коллегой согласен и Александр Федорович: «Я не понимаю, с чем связаны эти постоянные проблемы, складывается впечатление, что людей хотят просто убить».

«Сноб» направил запрос в Росздравнадзор, чтобы выяснить причину перебоев с сертралином, но на момент публикации материала ответ не получил.

https://snob.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.