В состоянии разочарования человек чувствует недостаток сил. Тело тяжелеет, особенно плечи, руки и голова, они немного клонятся вниз.
Что-то получилось не так, как он рассчитывал, и от этого грустно. У него были надежды, которые не оправдались.
Но это состояние отличается от грусти и печали. Разочарование — это не просто, когда человек расстроен. В разочаровании есть что-то ещё, чего в описанных словах нет.
При разочаровании человека подводит что-то внешнее, ему не подконтрольное. Разочарование всегда про то, что есть другой. Тот, от которого многое зависит.
В печали вес надежд на другого значительно ниже, чем в разочаровании. Грустный человек грустит, что не смог что-то сам. Печаль связана с высоким вниманием к себе и своим действиям. В разочаровании же внимание фокусируется на чем-то внешнем.
Разочарование — это состояние, в котором есть скрытое, не проявленное.
В разочаровании всегда неявно существует послание: «Я – ок». Я сделал всё, что мог, я молодец. Но есть кто-то не ок, за которого я не могу отвечать и который ведет себя неправильно, плохо.
Я разочарован — это значит, что у меня были надежды, что другой сможет удовлетворить какую-то мою нужду. Именно по разочарованию, мы можем постфактум, увидеть то количество надежд, которые у нас были в сторону другого человека.
Если я в ком-то разочаровываюсь, я наверняка имею опыт того, как кто-то разочаровывался во мне. Этот способ я выучил, как действенный в отношениях с другими людьми. Если хочу, чтобы они поменялись, подстроились под мои нужды и потребности.
Самое главное, что делает разочарование с контактом – это разбрасывает нас с собеседником по разным лагерям. Побуждает воспринять другого как врага или недоброжелателя.
В отношениях в момент разочарования возникает иерархия положений. Человек, который говорит про свое разочарование в другом, на этот момент становится несколько выше того, в ком он разочарован. Потому что он выносит вердикт, он выставляет оценку действиям другого человека. Т.е. в разочаровании всегда есть компонент власти, соперничества, конкуренции.
Такие стремления как быть главным, решающим, выносящим вердикт — автоматически воспринимается как нечто постыдное. Поэтому тема конкуренции прячется в туманное «Ты меня разочаровал».
Этот теневой аспект разочарования оказывается самым значимым. Если удается его рассмотреть, признать свое стремление влиять, управлять, то становится возможным исследовать, что за этим стоит.
Какая потребность? Это способ организации безопасности, попытка справиться с отвержением, отвергнув первым? Это нехватка ощущения собственной ценности и значимости для другого?
Принятие нашего разочарования качественно трансформирует разочарование в грусть о неслучившемся.
Если другой, тот, в ком я разочарован – не спорит с моим суждением, не пытается объяснить мне в этот момент, что я делаю что-то неправильно, т.е. не начинает конкурировать со мной за место главного, то разочарованный человек может стать просто расстроенным.
Когда безопасность восстановлена и человек уверен, что ему не грозит отвержение за то, что у него что-то не получается, появляется возможность не расщеплять мир на могущих и достойных, с одной стороны, и слабаков и неудачников — с другой стороны.
Мир перестает быть миром фигур, восхищающих меня, и фигур, которые я презираю.
Тезисно о разочаровании:
1. Разочарование телесно связано с утяжелением верхней части тела. Тяжелеют руки, плечи, голова. Связано это с тем, что противоположность разочарованию – состояние, полное надежд. А надежды «окрыляют». Разочарованный человек теряет крылья надежды.
2. Разочарование всегда содержит образ «плохого» другого. В грусти, печали, одиночестве или тоске – образа другого или в принципе занимает мало места, или он не такой плохой.
3. Стать разочарованным – это скрытая попытка стать главным. Процесс разочарования – всегда про разыгрывание вопросов власти и подчинения. Правда цель у этого обычно – обеспечение себе безопасности, защита от отвержения. Работает это ровно наоборот.
4. Самое главное, что делает разочарование с контактом – это разбрасывает нас с собеседником по разным лагерям. Побуждает воспринять другого как врага или недоброжелателя.
5. Учитывая 3 и 4 – лучшая реакция на отвержение – не втягиваться в конкурентную борьбу. Не говорить ничего про «это потому что ты был очарован», или «а я тут при чем». Разочарование – это, конечно, попытка отвержения. Но она настолько эмоциональная, что настоящее отвержение вам не грозит. Вспомните пункт 2, разочарованный переполнен образом другого. Так что если не делать лишних телодвижений, разочарование может стать началом отношений совсем другого качества.