Опубликовано Оставить комментарий

Алена Швец. Растерянность.

Растерянность Нет в нашей культуре места растерянности.
На уроках просят отвечать быстро, на работах и в семьях нужно принимать решения оперативно.
Ответить кому-то, что я растерян, что не понимаю пока чего-то, не знаю как действовать, да просто себе в этом признаться, приравнивается к смертному греху, к явке с повинной в собственной человеческой несостоятельности.
Вы можете вспомнить ситуацию, когда вы сами могли сказать кому-то, что вы растеряны? Или объясняли своему ребёнку в какой-то непростой его ситуации, что возможно он растерян, и от этого встревожен, поэтому так поступил, сказал?
И что вообще есть такое чувство- растерянность, самое обычное, ежедневное (учитывая скорость изменения жизненных процессов только тем и занимаемся половину жизни, что теряемся, а дальше каждый раз заново обнаруживаем себя- распознаем ситуацию, себя в ней, своё к ней отношение, свои чувства по отношению к себе, к людям, к ситуации, принимаем какие-то решения на основании этого множества переменных, делаем выбор, снова переживаем какие-то чувства, сталкиваемся с реакцией среды на наш выбор-снова чувства, снова изменение ситуации, снова чувства- и это все и есть процесс под названием жизнь.
И в точках сборки, в точках настройки оптики восприятия, в точках неопределенности очень много растерянности и это нормально.
Здесь важно учиться это чувство замечать и проживать.
Позволить себе признаться, что оно есть. Что оно очень адекватное ситуации, в которой я оказался.
Что нужно время, что бы что-то стало ясным.
Что сейчас важно не спешить.
Отпустить и наблюдать -то правило, которое лично я для себя выработала в сложных жизненных ситуациях с большим количеством неясности. Действовать ещё придётся, только это будет уже другое время- когда у ситуации появятся очертания, а у меня ощущение возможности выбора.
Это все-таки другая история, которая отличается от аффективного отреагирования ( когда от количества неосознаваемых чувств «несёт») именно существованием выбора.
В работе встречаюсь с распространённым поведенческим паттерном- когда человек оказывается в растерянности даже в обычном ежедневном диалоге с женой или с мужем, или с ребёнком- это место большого соблазна ввалится в какой-то аффект, часто гнева или ярости. И уже будучи ослеплённым
(аффект всегда слепит) нестись подальше от этой самой растерянности, «разрушая все живое вокруг».
Хотя позже часто выясняется, что злость может быть вторичной по отношению к растерянности — как реакция на то, что мы потерялись, реакция на то, что ситуация или мы сами вышли из-под контроля. Что то, в чем мы оказались пока для нас очень неясная зона — это место, в котором координаты пока не заданы, идёт процесс распознавания действительности, и для многих он может быть так сильно невыносим, вызывать настолько сложно переживаемые ощущения или чувства- тревоги, страха, сожалений, досад и т.д. —
что очень хочется пуститься во все тяжкие, убежать с этого места, заполнить свою жизнь активностью, хоть какой-нибудь деятельностью, чтобы не чувствовать себя растерянными.
Ведь в комплекте с этим чувством часто может идти ощущение, что я маленький, незащищённый, оставленный, непонятый, неправильный, не такой как надо, неподходящий, плохой…
а это уже немного другая история.
И для неё может быть место в вашей личной терапии.
Возможно в новом, а может быть и в этом, году.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *