Опубликовано Оставить комментарий

Профилактика посттравматического стрессового расстройства.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это тяжелое и инвалидизирующее состояние, которое может развиться у людей, подвергшихся травматическим событиям. Такие события могут иметь долгосрочные негативные последствия для жизни тех, кто их пережил, а также для жизни близких.

Исследования показали, что у людей с ПТСР происходят некоторые изменения в работе головного мозга. Таким образом, некоторые исследователи предложили использовать лекарства для лечения этих изменений вскоре после травматического события, в качестве способа предотвратить развитие ПТСР. Однако у большинства людей, переживших травматическое событие, не развивается ПТСР. Поэтому лекарства, которые могут быть назначены вскоре после воздействия травмирующего события, должны быть тщательно оценены на предмет их эффективности, включая баланс риска побочных эффектов с риском развития ПТСР. 

 

Кому это будет интересно?

 

– Людям, подвергшимся травмирующим событиям, а также их семьям, друзьям и близким

– Специалистам, работающим в области психического здоровья

– Специалистам, работающим в области травматологии и неотложной медицины

– Людям, ухаживающим за жертвами травматических событий и ветеранами вооруженных сил

 

На какие вопросы стремился ответить этот обзор?

 

Являются ли некоторые лекарства более эффективными, чем другие лекарства или плацебо (пустышки), у людей, подвергшихся травматическому событию, независимо от того, есть у них психологические симптомы или нет, в:

 

– уменьшении выраженности симптомов ПТСР?

– сокращении числа людей, прекращающих прием лекарств из-за побочных эффектов?

– снижении вероятности развития ПТСР?

 

Какие исследования были включены?

 

Мы провели поиск в научных базах данных на предмет исследований, в которых участников в случайном порядке определяли в группы для получения лекарства с целью предотвращения ПТСР и его симптомов или уменьшения тяжести. Мы включили исследования, опубликованные до ноября 2020 года. Мы отобрали исследования с участием взрослых, которые пережили какое-либо травмирующее событие и которые получали лечение, независимо от того, были ли у участников психологические симптомы или нет.

 

Мы включили 13 исследований с общим числом участников – 2023. Только в одном исследовании приняли участие 1244 человека. Исследования проводились в различных условиях и включали людей, подвергшихся широкому спектру травмирующих событий. Некоторые исследования проводились в отделениях неотложной помощи и включали людей, у которых травма была вызвана умышленным или непреднамеренным причинением вреда. В других исследованиях в качестве источника травмы рассматривались угрожающие жизни заболевания, включая серьезные операции или госпитализацию в отделения интенсивной терапии. Лекарства, которые чаще всего получали участники исследований, включали: гидрокортизон (который подавляет иммунный ответ организма), пропранолол (используется для лечения проблем с сердцем и беспокойства, среди прочих состояний) и габапентин (лекарство, в основном используемое для лечения судорог и нервных болей).

 

О чем говорят доказательства?

 

Мы нашли четыре испытания, в которых гидрокортизон сравнивали с плацебо. В этих испытаниях не сообщали о том, как чувствовали себя участники через три месяца после травматического события – временной точки, которая полезна для оценки развития симптомов ПТСР.

 

Мы обнаружили доказательства очень низкой определенности в отношении пропранолола, в сравнении с плацебо, через три месяца после травматического события. Эти доказательства не говорят нам о том, является ли пропранолол более эффективным, чем плацебо, в снижении выраженности симптомов ПТСР и вероятности развития ПТСР. Мы не нашли доказательств в отношении вероятности прекращения приема лекарств из-за побочных эффектов, качества жизни или функциональных нарушений (показатель того, насколько жизнь человека ограничена симптомами).

 

Мы обнаружили доказательства очень низкой определенности в отношении габапентина, по сравнению с плацебо, через три месяца после травматического события. Эти доказательства не говорят нам о том, является ли габапентин более эффективным, чем плацебо, в снижении выраженности симптомов ПТСР и вероятности развития ПТСР. Мы не нашли доказательств в отношении вероятности прекращения приема лекарств из-за побочных эффектов, качества жизни или функциональных нарушений.

 

Мы обнаружили исследования по дополнительным лекарствам, в которых информация о снижении тяжести ПТСР и вероятности прекращения приема лекарств была либо неубедительной, либо отсутствовала.

 

Ни в одном из включенных исследований не оценивали функциональные нарушения у участников.

 

Что нужно делать дальше?

 

Доказательства, которые мы нашли, не поддерживают использование каких-либо лекарств для профилактики ПТСР у людей, подвергшихся травматическому событию, независимо от того, есть у них психологические симптомы или нет. Для того чтобы сделать выводы в отношении этих видов лечения, необходимы более качественные исследования с участием большего числа людей.

 

Источник

Перевод: Морозова Светлана Юрьевна.

 

Редактирование: Юдина Екатерина Викторовна.

 

Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia – Кокрейн Россия на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь по адресу: cochranerussia@gmail.com

psyandneuro.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *