Так уж устроен мой профессиональный путь, что запросы с бытовыми проблемами случаются у меня не часто. Бывают, конечно, проблемы в отношениях и личностный кризис, но чаще ко мне обращаются люди, которые столкнулись с последствиями давних или свежих психологических травм. О том, что это такое, как распознать психологическую травму и как наша психика защищается от неё, мы и поговорим сегодня.
Почему в своём блоге я в очередной раз рассказываю о грустном? Потому что у каждого из нас есть опыт. А опыт — это зачастую ошибки, разочарования и боль. И разглагольствования о том, что нужно жить сегодня и думать о хорошем — они не работают, если есть рана и она болит. Позитивное мышление не помогает, если вы годами были голодны. Это можно сравнить с физическим голодом. Разве от разумных уверений про возможность еды в будущем или от разговоров о том, что нужно просто не думать о еде — желудок болеть перестанет? Нет. Будет злость и обида. Потому мы говорим о боли. Потому я не пишу про чудеса позитивного мышления.
Что такое психологическая травма
Часто психологической травмой считают такое событие, которое вызвано шоковой информацией, внутренней катастрофой и является если не единичным, то по крайней мере эпизодическим опытом. Но это – только половина правда. Вторая половина – это то, что травмой является любой опыт, который принёс нам эмоциональную боль, которая каким-либо негативным образом отразилась на вашей жизни и продолжает отражаться в течение длительного времени.
Такой психологической травмой может быть единичное событие, например в случае социального, физического или эмоционального насилия, который идёт вразрез со всей вашей прошлой жизни.
Травма может быть двух видов:
1. Шоковая — как понятно из названия это стрессовое событие огромной эмоциональной интенсивности, которое случилось единоразово и имеет очень конкретные временные границы. Определить такую травму просто. Человек обычно помнит время начала травмирующего события, приблизительно или точно может описать характер события и определяет момент окончания. Пример такой травмы — терракот, изначилование, смерть близкого человека. Обычно в работе с шоковой травмой много конкретики, что делает работу с ней намного понятней следующего вида.
2. Травма кумулятивная — это намного более сложный механизм травмирования. Это длительное пребывание в условиях стресса. Первый эпизод может и иметь характер шоковой травмы, но чаще человек говорит «это всегда было». Под «этим» может подразумеваться семейное насилие, обесценивание, пребывание в ситуации буллинга или другой формы психологического насилия. Каждый отдельный элемент сам по себе не является настолько уж мощным. Но «вода камень точит», и когда травма «капает» в одно и то же место — образуется рана. Самое ужасное в этом виде травмы, что часто она является единственной нормой человека. И работа с кумулятивной травмой занимает больше времени.
По сути травма — это открытая рана, которая постоянно кровоточит и периодически затягивается. Но при малейшем «толчке» она снова открывается.
Когда ко мне приходит человек, рана которого болит настолько, что он готов сделать что угодно, чтобы вырвать боль с корнем — я понимаю, что нам предстоит долгий непростой путь. Буду честна, далеко не каждый клиент готов этот путь проходить. Каждый раз, когда я встречаюсь с готовностью клиента идти вглубь себя, доставать боль и трансформировать ее в опыт — я радуюсь тем трансформациям, которые произойдут при достаточном терпении.
Защитные механизмы
Почему эта работа зачастую бывает длительной? Дело в том, что наша психика устроена таким образом, что сталкиваясь с непереносимыми чувствами она формирует мощную защиту от них. Это помогает нам справиться на самых первых стадиях – на стадии отрицания и шока. В состоянии стресса наша психика не способна понять, осознать и справиться с такой сильной болью. Этот защитный механизм может носить характер отрицания, вытеснения, обесценивания, замещения, замирания. В этот период мы кажемся себе невероятно эффективными и вроде как хорошо справляющимися. Так происходит потому, что шок действует как обезболивающее. Можно сравнить этот эффект с отсутствием боли в первые секунды после сильной автомобильной аварии, потери конечности. Только там работают определённые вещества в головном мозге, а в психике работают защитные механизмы.
Проходит время, шок и защитный механизм становится более проницаемым. Он все ещё работает, но потихоньку начинают пропускать кризис но информации, которые мы способны выдержать без сильных энергетических затрат. Проще говоря, со временем мы становимся восприимчивыми к новой душевной боли. Когда мы чувствуем истончение этой защиты — нам больно. Так мы понимаем, что были травмированы.
О защитных механизмах пишут много. Я скажу о тех, которые чаще всего встречаю в работе.
Вытеснение — это реакция на непереносимые чувства. Когда нет возможности осознать и выдержать, принять и жить дальше — психика выбирает не помнить. Это как стена между вашей разумной жизнью и болью, которая лишаев разума. Иногда это хорошо. И я даже не убираю такую защиту, если этот опыт не мешает вам сегодня. Если же это мешает вашему спокойствию — мы медленно, но верно будем укреплять ваши ресурсы и снимать со стены по кирпичику, пока вы не будете способны встретиться с травмой и попрощаться с болью.
Идентификация (бывает в форме симбиоза или потери ощущения себя). Это механизм, где свои wasчувства настолько тяжелы, что легче и безопаснее чувствовать как другой, эмоционально присоединяться. По сути психолог делает то же самое, но есть огромная разница — те ваши чувства, которые эмпатирую я — я их анализирую. Есть наблюдающая за ними часть. То, что происходит в защитном механизме идентификации — неосознанный процесс отказа от своей личности и это плохо.
Расщепление — это один из самых интересных и самых глубоких механизмов защиты. Он заключается в том, что от личности как будто отделяется раненая часть и уходит глубоко внутрь. В отличие от вытеснения, эта часть не отдеЛяется стеной. Она очень чувствуется и регулярно даёт о себе знать. Болью, тревогой, одиночеством. Так формируется шизоидный процесс. О нем можно больше узнать тут. Отщеплённая часть — это всегда та часть, которая способна на глубокие чувства и близость. И пока она ранена — будет одиночество и будет боль. Терапия тогда будет заключаться в мягкой работе именно с отщеплённой частью, чтобы она выздоровела и смогла вернуться в целостность.
Рационализация — это чрезмерный уход от чувств в мышление и анализ. Почему мы используем ее? Потому что чувства в травме — это больно. Часть этой боли — результат непонимания причин. И чтобы немного снять тревогу и успокоить отчаявшуюся душу мы с вами объясняем все себе сами. И выбираем верить этому объяснению. Но как же редко оно совпадает с реальностью. Чаще всего это способ уйти от боли. А поскольку это невозможно, выключить одну только боль — уходит способность испытывать радость, злиться или даже чувствовать удовлетворение. Чтобы получить возможность стать счастливым нужно обрести способность параллельно думать и чувствовать.
Обычно мы привыкаем жить в этой защите. Оно и понятно, ведь именно они помогли нам справиться. Но чаще всего мы живём с фоновым чувством недовольства. Оттеснённые на периферию чувства отражаются в нашей жизни как весьма неприятные «симптомы»:
— Панические атаки — телесное воспоминание о травме. Шоковый страх — когда нет слов чтобы попросить о помощи и тело реагирует остро.
— Неспособность построить отношения — хождение по кругу в личных неудачах, неподходящие партнеры. Сюда же относится одиночество или наоборот, стихийные отношения.
— Постоянная тревога и беспокойство — зудящее такое чувство, от которого вы не можете внутри остановиться. А это утомляет даже в бездействии.
— Уход в себя — это способ избежать реальности, уходя внутрь своего душевного «бункера». Способ верный, но не оставляющий шансов на отношения и чувство безопасности в них.
Можно перечислить ещё с десяток последствий. Смысл один — страдние или онемение чувств.
Давайте подведём короткий итог. Травма — это рана вследствие столкновения с сильным раздражителем. Не обязательно катастрофичным, но достаточно сильным, чтобы оставить отпечаток на вашей личности и жизни. Иногда чтобы изменить свою жизнь нужно в эту травму пойти и поработать с ней. Но в отдельных случаях стоит научиться жить с ней осознанно. Что нужно именно вам — станет известно через несколько сессий терапии исследования.
Напоследок скажу про длительность терапии травмы. Она обычно занимает от полугода до нескольких лет. Почему? Потому что травмированными делает нас осторожными и выстраивает множество защит. Если ломиться в этот опыт с ноги — станет одной раной больше. Потому двигаться приходится со скоростью клиента. Иногда быстрее, иногда дольше. Самое главное — травма исцеляется и вы можете жить иначе. По-своему. Смотреть на мир не через окно боли, а чисто и осознанно.Источник: https://psy-practice.com/publications/travmy/psikholoicheskaya-travma-sut-yavleniya-i-mekhanizmy-zashchity/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com