Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Методики преодоления » Наталья Фрид. Поддерживающие отношения — какие они?

Наталья Фрид. Поддерживающие отношения — какие они?

Поддерживающие отношения - какие они?У большинства из нас есть образ или ощущение поддерживающих отношений. Даже если мы его не осознаем, он все равно у нас есть. Он складывается из опыта детства, когда родители или близкие взрослые смогли отзеркалить или понять наше состояние, услышать наши потребности и ответить на них. Т. е. дали нам контакт, принятие, заботу, эмоциональное тепло, разделили наши чувства и переживания, просто погладили нас по головке или ушибленной коленке, покачали на коленочках. И этот опыт контакта и удовлетворения потребности запечатлелся как очень важный и поддерживающий, дающий силы и ресурсы — ведь он именно таким и был.

Для кого-то поддерживающим может быть совет или конкретное указание как действовать, для кого-то помощь в выполнении чего-то трудного, для кого-то крепкое рукопожатие или похлопывание по плечу — это все разные виды поддержки. Способов проявления поддержки может быть ещё гораздо больше. Но у всех у нас есть образ поддержки, то чего нам хочется получить в непростые моменты нашей жизни. Часто это неосознанный образ. Мы не всегда определяли этот образ словами, не давали ему описание, но он у нас есть. Интересно, что значит поддержка для вас? Попробуйте поразмышлять на эту тему.

Некоторые имели кратковременный опыт поддерживающих отношений. У ребёнка может остаться ощущение, что родители ждут от него самостоятельности, что он справится сам. С определенного возраста у ребенка родители могли злиться или раздражаться, когда к ним обращались за помощью или участием. Т.е. Этот взрослый в детстве как-то узнал, что ему надо справляться самому. В этом случае он может испытывать трудность в том, чтобы обратиться к кому-то за участием и помощью. Он ощущает очень большую потребность в поддерживающих отношениях, но при этом еще и внутренний запрет на их выстраивание и поиск. И это еще одна из причин, почему хорошо бы осознавать, как вы себе представляете поддерживающие отношения. Есть ли у вас внутренний запрет на их поиск и выстраивание?

Бывает очень любопытно, когда встречаются люди с разным образом поддержки. Например, муж и жена. Жена представляет себя поддержку как тёплый, эмоционально сочувствующий ей контакт. А муж — как конкретный совет или определённое действие. И вот, когда у жены что-то происходит, и она неосознанно надеется на сочувствие и тёплый контакт, муж начинает давать советы. Жена не получает то, на что она надеялась. Это вызывает у неё определённые реакции — она сердится, удивляется, грустит и т. д., думает, что муж её не понимает и т. д. Тоже самое происходит и в обратной ситуации, когда муж нуждается в поддержке. Т. е. он хочет получить дельный совет, а получает сочувствие. И это в свою очередь может вызвать у него разные реакции и интерпретации поведения жены.

Осознание и понимание, что тот или иной человек понимает под поддержкой, даёт ему возможность более чётко говорить о том, что ему нужно. Он с большей вероятностью сможет получить то, что он хочет, и избежать конфликта в отношениях.

Если мы не осознаем, в какой поддержке мы нуждаемся, то как будто мы награждаем партнера по отношениям волшебной силой и властью. Часто создаётся впечатление как будто вся власть и все волшебство момента принадлежит другому, что именно он, другой, и только он может мне дать эту поддержку и принятие, которые так важны. Ещё лучше если он догадается сам дать эту поддержку и поймёт в какой форме. Как будто эту поддержку нельзя попросить, найти, организовать самому себе; как будто тогда она становиться не ценной и не поддерживающей.

Тем временем по мере того, как мы становимся старше, иметь навык заботы о себе, организации поддержки самому себе, поиска помощи и умения просить о помощи — это один из ценных и важных навыков. Ведь на самом деле другой человек не должен догадываться о нашем состоянии и автоматически заботиться о нас. Это может делать мама в контакте со своим младенцем. У неё есть для этого средства — она находится в эмоциональном слиянии со своим малышом, и часто поэтому чувствует его состояние как своё. Она научается распознавать его сигналы и реагировать на них, она находится с ним вместе столько времени, что по малейшим движениям знает, что с ним происходит. И такое поведение мамы очень адекватно беззащитному состоянию малыша. Но совсем не так это у двух взрослых людей.

Кроме осознания той формы поддержки или поддерживающих отношений, которая для вас важна, вы можете учиться искать и просить поддержку, принимать, что кто-то может отказать, обращаться к другому. Это относится к очень важным и ключевым навыкам заботы о себе, а значит, к возможности улучшить качество вашей жизни, расширить ее, сделать более наполненной и разнообразной.

Желаю вам находить и сохранять теплые отношения ))

Кстати, поддержака — это одна из тем группы, которую я буду проводить со своей коллегой в январе. Мы будем исследовать эту тему вместе с участниками, делать упражнения и понимать, как это устроено.

Источник: https://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/Podderzhivayushchie-otnosheniya-kakie-oni/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *