Опубликовано Оставить комментарий

Аарон Кармин. Почему мы так хорошо помним неприятные события.

Почему мы так хорошо помним неприятные событияЕсли мы вдруг без всякой видимой причины начинаем расстраиваться, злиться или нервничать – скорее всего, нас спровоцировало внезапное неприятное воспоминание о какой-то ситуации из прошлого. Психолог Аарон Кармин объясняет, почему так происходит.
Когда мы испытываем сильные чувства, «эмоциональная» часть мозга (миндалевидное тело) их запоминает вместе со многими подробностями тех событий, с которыми эти эмоции связаны.
По мере того как мы взрослеем, эти эмоциональные воспоминания оказывают влияние на развитие нашей личности, формируя наше мышление, поведение и переживания. При этом мы часто забываем сами события, которые изначально вызвали эмоции и выработку определенных гормонов, связанных с эмоциональным реакциями. Задача психотерапевтов – восстановить связь между настоящим и прошлым, чтобы позволить человеку не «застревать» в плену неконтролируемых эмоций.
Нейробиолог Антонио Дамасио как-то сказал: «Мы – не думающие машины, которые умеют еще и чувствовать. Мы – чувствующие машины, которые умеют еще и думать».
Дамасио предложил теорию, согласно которой у каждого нашего воспоминания, хранимого в мозге, есть эмоциональная окраска. В первую очередь мы вспоминаем то, что связано с наиболее сильными эмоциями. Кроме того, такие ассоциации помогают нам лучше принимать решения.

В конце концов, память существует не только для того, чтобы хранить факты прошлого, но и чтобы надежнее предсказывать будущее.

Часто наши реакции основаны на прошлых переживаниях и поэтому не соответствуют тому, что происходит сейчас

Когда активируется эмоциональное воспоминание, мы часто говорим, делаем и ощущаем то же самое, что в момент, когда это воспоминание «записалось» в наш мозг. Иными словами, мы реагируем на текущую ситуацию так, как реагировали на то, что происходило в другое время в другом месте. В результате мы вдруг без явной причины злимся, раздражаемся, агрессивно защищаемся или трусливо сбегаем, отказавшись отстаивать свои права.
Часто подобные реакции не адекватны текущей ситуации. Они основаны на прошлых эмоциональных переживаниях, и поэтому эмоции часто не соответствуют тому, что происходит прямо сейчас.
В неясных или неоднозначных ситуациях мозг будет искать в окружающей обстановке что-то знакомое, сравнивать текущую ситуацию с прошлыми, чтобы выявить потенциальные угрозы для нашей безопасности. Если мозгу не удается определить, что опасно, а что нет, абсолютно все начинает казаться нам опасным.

Человек биологически запрограммирован запоминать все, что представляет угрозу или, напротив, сулит вознаграждение

Человек биологически запрограммирован запоминать все, что представляет угрозу или, напротив, сулит вознаграждение. Удовольствие или боль, которые мы испытываем, повышают статус и важность воспоминаний, связанных с этими ощущениями.
С точки зрения эволюции это оправданно – события, вызывающие сильные эмоции, имеют важное биологическое значение. Многие уроки, которые мы усваиваем, повышая свои шансы на выживание, задействуют различные эмоции: например, страх, злость или радость. А гормоны, которые при этом вырабатываются, улучшают запоминание.
Для наших предков, охотников и собирателей, важнее было помнить об угрозах, чем об источниках вознаграждения. Если им не удалось получить что-то, доставляющее удовольствие, – жизнь на этом не заканчивалась. Биологические виды, не замечавшие угроз, вымирали. К примеру, если с нашим далеким предком расправлялся медведь, его товарищи запоминали, что в эту часть леса ходить не следует.
Мы не помним все свои походы в магазин или поездки на заправку. Но нам обязательно запомнится, если магазин при нас попытаются ограбить или если мы обольемся бензином с ног до головы, пытаясь заправить машину.
Воспоминания, не связанные с сильными эмоциями, быстро выветриваются, а то, что вызвало сильные переживания, мы помним всю жизнь.

Об авторе

Аарон Кармин
Аарон Кармин (Aaron Karmin) – клинический психолог, работает в центре психологической помощи Urban Balance в Чикаго. Страница о нем.
psychologies.ru
 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *