Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Симптомы депрессии » Наталья Стилсон. «Пережевывание» мыслей.

Наталья Стилсон. «Пережевывание» мыслей.

В наших Домашних заданиях достаточно методик для работы с патологическим мышлением при депрессии.
Наверное, каждый в определенный момент своей жизни испытывал такое состояние – «пережевывание» мыслей и переживаний. Явление по  научному  называется «руминация». Случилась с человеком неприятность или же наоборот радостное событие и в голове у него понеслись мысли. Сначала по прямой, а потом по кругу и по кругу.
И прекрасно, если что-то хорошее там, в голове, носится. Почему бы и нет? Главное не увлекаться слишком надолго.  Но, к сожалению, люди чаще гоняют в своей голове мысли неприятные. Конфликт с коллегой по работе, к примеру.  Уже и ночь наступила, а человек все дебаты в своей голове ведет с обидчиком.   И не то, что дебаты затянулись сами по себе. Просто мысль, как самолет с невыпущенным шасси, каждый раз заходит на посадку, а затем снова набирает высоту… и так часами, а то и днями.
Сам процесс продумывания проблемы не так уж и плох. Даже не один раз можно в голове проиграть одну и ту же ситуацию с разных сторон и выбрать лучший вариант. Прошлое не исправишь, но можно ситуацию в будущем как-то стабилизировать или  изменить свое поведение, отношение к ней.



Но вся суть пережевывания в том, что решения не приходит.  Казалось бы, уже дошел до самой точки во внутреннем обсуждении, решил, что в следующий раз ответит обидчику, и разз… все опять понеслось заново. И даже те же самые  диалоги с коллегой идут слово в слово, и он реагирует, так же как и в предыдущем заходе.



 Пережевывание проблем  возникает не всегда только в результате внешнего  конфликта в виде «махания кулакам после драки». Люди еще занимаются:



—  пережевыванием своей ничтожности и никчемности,

 

—   рассуждениями о своей невиновности и «хорошести» в виде утверждений и самооправданий. (При этом могут очень себе изобретательно лгать)

 

— построением планов

 

— фантазированием ( как я приду и все сделаю правильно)

 

— созданием планов в прошлом и связанными с ними фантазиями ( надо было сделать вот так, тогда бы я потом сделал еще и вот это, а затем другое, и все бы жили долго и счастливо. И, вообще, к  сегодняшнему дню я бы был уже миллионером, купил бы яхту и весь свет объездил.)

 

И хоть  люди себя в этом состоянии значительно могут эмоционально накручивать, все же они от этого получают удовольствие. Дело в  том, что это «пережевывание» проблем является разновидностью токсических мыслей. Мозгу кажется, что  человек ведет борьбу с врагами, и каждый раз находит выход из трудной ситуации. За это он получает подкрепление дофамином и увлекается. А чего стесняться то? Сиди себе, ничего не делай и думай одну мысль.



 Так как, в принципе, механизм полезный для мозга, то ситуации «пережевывания» встречаются почти у всех. Но длятся они у разных людей по-разному.  Бывает такой ответ на стресс или конфликт, который довольно быстро утихает. Человек просто делает выводы, и «словомешалка» останавливается. Другие же могут гонять мысли до бесконечности, перескакивая с тему на тему: начал с конфликта, перешел к самообвинениям, потом к построению планов в прошлом, потом к конфликту и далее в произвольном порядке.



Разновидностями такого «жевания»  может быть постоянное описывание одного и того же  эпизода или состояния в блоге или на форуме. Правда, в последнем случае другие форумчане быстро прекращают  навязчивые однообразные словоизлияния, вплоть до бана. Некоторые люди склонны пережевывать проблемы опять и опять  в беседе с друзьями и родными.



Руминация  очень плотно связана с депрессией, алкоголизмом и развитием расстройств пищевого поведения. Гораздо хуже прогноз в отношении  развития данных расстройств у тех, кто заводит с собой длительные  диалоги  после стрессовых ситуаций.



Справиться с такой привычкой нелегко. Когда человек  гоняет в голове  привычные мысли, он перестает  воспринимать сам себя и отслеживать четко, что он делает.  Его внимание узко направлено на внутренний диалог или монолог. Иногда  он может быть так сконцентрированным, что не слышит, что с ему говорят окружающие.



Помогает развитие привычки доводить диалог внутри себя до конца и делать выводы. Начало мысленного потока не всегда удается поймать. Иногда мысли могут  резвиться часами и только потом человек может сам себе задать вопрос: «А чем я тут занимаюсь?». И вот когда эта мысль пришла, тут себя нужно усадить за конструктивные думы.  Построить схему конфликта, расписать детали, и сделать вывод. Нередко в конце проработки оказывается, что обсуждать собственно и нечего, да и переживать тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *