Панические атаки как инструмент для развития.

Панические атаки как инструмент для развитияВ современном мире панические атаки (ПА) перестали быть редкостью. Может об этом и не говорят на светских вечеринках, но точно сегодня многие знают про них не понаслышке. Они пугают. Приятного в них нет. Приступ беспричинного страха, сердцебиение, затрудненное дыхание, потливость – эти и другие признаки пугают человека своей неожиданностью и беспочвенностью. Но причина есть.

ПА – это не случайное явление. Если вам 30 и больше и вы никогда с этим не встречались, это не значит, что и не встретитесь. Панические атаки настигают настолько неожиданно, что этим еще больше выбивают из колеи. ПА могут быть где угодно, в любое время суток. И на первый взгляд, ничто не способствует их появлению. Но это не совсем так. ПА это следствие быстрого изменения при низкой поддержке и опоре. Например, вы решили уволиться с работы, на которой вы проработали долгое время. Работа была стабильной, понятной, надежной даже в кризисы. Но в один прекрасный день вы для себя решили: «Ухожу!» И ушли. А может еще не ушли, а только написали заявление. Вас начинает охватывать ужас. Вы перестаете спать, хотя до этого вашему сну мог позавидовать младенец. Что происходит? Вы все спланировали: у вас есть подушка безопасности, у вас есть план. Но необоснованный страх может вас сковывать в любое время по непонятной причине. Причина есть, атаку запускает триггер. Что-то произошло: может быть вам кто-то отказал, либо кто-то что-то сказал, или просто какой-то запах. Это может быть что угодно, но это что-то сталкивает вас с тем, что вы застряли в прошлом, неэффективном стиле поведения. Среда изменилась, условия изменились, а ваши действия и мышление остались теми же. Теперь этого не достаточно для того, чтобы жить в новых условиях.

Если подходить к ПА как к чему-то страшному, что вас выбивает из колеи – это может пугать. Если их рассматривать как способ взаимодействия вашей психики с вами, то они могут стать инструментом, который научит вас новому способу адаптации. Уточню, если параллельно с ПА у вас развивается какая-либо из фобий, то адаптация – это не обходить стороной эту фобию, а новый способ взаимодействия. Еще фобия может быть побочным эффектом ПА. Например, в детстве вы тонули и испытали ужас нехватки воздуха. Во взрослом возрасте вы можете бояться летать и иметь ПА на борту самолета. Но с самолетом напрямую ПА и фобия могут быть не связаны.

Чтобы разобраться, откуда у вас данные симптомы, необходимо вспомнить ПА и развернуть время за некоторое время до ПА. Что происходило и когда она началась. Всегда есть точка начала, например, вам пришла СМС.Через пару минут начинает нарастать ужас. Во время этого ужаса может быть ощущение, что вас накрыло огромной волной и вы не можете справиться с этим. Неведомая сила сносит вас и растворяет. Начинают потеть ладони или все тело. Появляется одышка. Это длится какое-то время, а потом проходит. Я описываю реальный случай: при работе было обнаружено, что человек тонул в детстве – отсюда могут быть ассоциации, но это не главное. Главное то, что не выстроены границы контакта и человек не умеет оберегать себя от неожиданного вторжения в свою жизнь. И тогда от обычной СМС может возникнуть такой ужас.

Это один слой ПА. Но их может быть несколько: сначала можно найти стыд и разобраться с ним, ПА по силе уменьшится, но останется. Затем страх, что раскроют ложь, которой нет на самом деле. Затем границы. Это лишь пример. У каждого ПА – это про что-то свое.

Главное, что стоит понять: ПА – это способ вашей психики сказать вам о том, что вы не готовы к новым условиям и пора пересмотреть свои взгляды.

Это не всегда про переработку себя, нередко это про поддержку извне. Все почему-то забывают о том, что нет полностью самодостаточного человека, а автономия не противоположна принадлежности.

Мы – обычные люди, и каждому из нас нужны как внутренние опоры, так и наружные. Не лишайте себя этого, опирайтесь на все, что возможно, выстраивайте внутри себя гибкость. Берегите хорошие контакты, дружбу, людей. Это все то, что защитит вас в самых сложных ситуациях. Вы – не одиноки, даже если вам пока так видится.

Автор: Елена Липкина , психолог, гештальт-терапевт

zen.yandex.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.