Психолог Наталья Кисельникова об исследованиях психотерапевтических методов и роли личности пациента и терапевта при лечении
Не секрет, что все медицинские препараты проходят очень длительные испытания сначала на животных, потом на людях, прежде чем их запускают в действие. И только когда действительно доказывается их эффективность и люди убеждаются, что нет каких-то особых побочных эффектов, страшных противопоказаний, тогда говорят, что можно ими пользоваться. Что касается психотерапевтических методов лечения, то здесь все не так просто. Психотерапия — это не таблетка, которую можно дать человеку, а потом посмотреть, что с ним будет в ближайшей и отдаленной перспективе. На сегодняшний день, по приблизительным оценкам, существует около 400 направлений психотерапии для взрослых и около 200 для детей и подростков.
Начиная с 50–70 годов XX века и по сегодняшний день было проведено много масштабных метаанализов, и было показано, что психотерапия более эффективна, чем плацебо-эффект, более эффективна, чем спонтанная ремиссия. Действительно, это что-то, что дает возможность человеку улучшать свою жизнь. Но тут же возникает вопрос: если это так, то какой метод психотерапии лучше? Какой эффективнее? Мы уже сказали, что это не таблетка, не какой-то изолированный инструмент — нельзя взять отдельный метод психотерапии или психотерапевтическую технику, применить ее к человеку и посмотреть, что будет. Психотерапия — это обычно очень сложный, комплексный процесс, это совместная работа, которая во многом зависит и от личности психотерапевта, и от личностных особенностей клиента. И поэтому провести исследование, которое проводится в медицине, — то, что называется рандомизированным контролируемым исследованием, когда выделяются две группы: контрольная и экспериментальная — они формируются случайным образом, и в одной, и в другой группе существуют клиенты разного возраста, пола и так далее, то есть эксперимент действительно соответствует всем критериям хорошего эксперимента, — в психотерапии часто просто невозможно. И уж вообще невозможно говорить о двойном слепом методе исследования, когда участники не знают, что за ними наблюдают.
Очень важны благоприятные условия, терапевтические отношения, особо поддерживающая, принимающая атмосфера, которая создается в процессе психотерапии между клиентом и терапевтом. Если это есть, это уже позитивно действует на психологическое состояние человека. Второе — это личностные особенности клиента. То есть существуют люди, которые с большей вероятностью получат хороший эффект от психотерапии. Это люди более зрелые, с хорошей способностью к самоанализу и с довольно устойчивой нервной системой. Безусловно, существуют еще и личностные качества терапевта, которые располагают к хорошему эффекту, они тоже были выявлены: это способность к эмпатии, то есть сопереживанию, принятию человека, это способность к рефлексии, то есть осмыслению того, что он говорит.