Эпидемия психических расстройств.


В Общественной палате состоялись слушания на тему: «Психическое здоровье нации». Собравшиеся психиатры и психологи констатировали — российское общество не просто психически нездорово: из-за постоянных скачков курсов валют, цен, экономического кризиса и прочей нестабильности психическое здоровье населения стало ухудшаться стремительными темпами.
Кроме того, все меньше психиатров дают положительный прогноз относительно того, что россиян в перспективе можно вылечить. Не добавляют оптимизма и недавние зарубежные исследования. Так, в 20-м веке психиатры считали, что возникновение и исчезновение депрессии зависит от травмирующих факторов внешней среды.
То есть потерял человек работу, бросила жена – случилась депрессия. Нашел новую работу и новую жену – депрессию как рукой сняло.
Так вот современные исследования доказали – вероятность избавления от депрессии напрямую зависит от ее продолжительности. Если депрессия длится полгода и больше, в головном мозгу происходят серьезные мутации — расширение боковых желудочков мозга, увеличение мозговых миндалин и так далее.
После этого возвращение из депрессии к нормальному состоянию становится уже невозможным.
Кроме депрессии, в России с конца прошлого года наблюдается всплеск шизоидных состояний. Более того, психиатры ожидают заметный «прирост» количества шизофреников.
Об этом тоже предупреждают новейшие зарубежные исследования. Так, раньше психиатрия считала, что возникновение шизофрении в наибольшей степени зависит от наследственности (на 80%), и всего на 20% — от условий жизни.
Однако в этом случае, как отмечает Александр Резник, заведующий кафедрой психиатрии МИУВ,  согласно закону генетики, передающееся по наследству заболевание должно все шире и шире распространяться в популяции. Однако этого в целом в мире не происходит: в человеческой популяции почти во всех странах мира процент шизофреников неизменен на протяжении всего 20 и 21 века и составляет в мирное время 1%.
При этом, когда в Европе в 30-х годах в фашистской Германии шизофреников начали кастрировать и их количество должно было уменьшиться, этот самый 1% так же оставался неизменным.
Замечено также, что процент людей с шизофренией все-таки может меняться – но зависит это прежде всего от социально-экономических потрясений. Ученые считают, что шизофрения является своего рода защитным механизмом популяции: попав в новые стрессовые условия, общество рождает множество новых необычных людей с различными отклонениями. Во время масштабных кризисов увеличивается количество как физических отклонений (например, рождается больше очень маленьких и очень высоких людей), так и психических. Подобные мутации должны помочь биологическому виду найти перспективные формы существования в изменившихся условиях – как известно, именно больные шизофренией склонны к выполнению задач неординарными способами.
Такая гипотеза объясняет, например, почему до сих пор не было найдено «шизоидного» гена —  всего на данный момент найдено 128 геномных вариаций, приводящих к шизофрении. И это далеко не предел.
«Полезная» с точки зрения выживания шизоидная мутация, появившись в человеческой популяции, может начать распространяться с невероятной скоростью – причем распространяют ее, как правило, женщины с психическими отклонениями либо их сестры.
«Этому способствует сохранная фертильность женщин, тем более, что у женщин с психическими отклонениями, как правило, повышенная сексуальность. А способность к деторождению у них и их сестер обычно выше средней», — констатирует Резник.
Что же касается мужчин с генными мутациями психического плана, то они, как правило, имеют более слабый «половой» потенциал.
«Мужчины с шизофренией рано теряют функции»,- рассказал Резник.
Но еще до потери этих функций мужчины успевают много чего – недавние исследования показали, что наиболее часто генные мутации происходят в «горячих точках»: именно в зонах конфликтов рождается больше всего даунов, шизофреников и тд.
Источник — utro.ru
От редакции globosfera.info

Когда-то депрессия была нам на пользу. Депрессивные состояния останавливали человека, успокаивали его, побуждали правильно обустроиться на своем месте, не слишком приближаться к другим людям из-за опасности эпидемий. В наше время депрессия с телесного уровня поднялась к душевным и даже духовным системам. Человек не видит будущего, а потому боль депрессии становится причиной самоубийств, употребления наркотиков, возникновения болезней тела. Но, говоря о боли, и депрессии в том числе, мы видим, что впечатления душевные и телесные настолько взаимосвязаны, что их невозможно разделить. Если, скажем, человеку улыбаются и говорят, что боль скоро пройдет, ему действительно становится легче. Через радость, доброе воздействие и приятное окружение мы наверняка могли бы врачевать большинство болезней. В том числе и такие распространенные как гипертония, рак, диабет, болезни сердца. Эти болезни в первую очередь зависят от нервной системы, в которой кроется причина дисбаланса основных функций организма. Но современная медицина, видимо, не видит сколько-нибудь значительной прибыли от развития этого направления, а потому и не использует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.