– Евгений Германович, сейчас появилось очень много книг, которые «учат» быть счастливым, их можно легко найти в интернете, вбив в поиске запрос «книга о счастье». Как вы думаете, можно ли научиться счастью по книгам?
– Боюсь, что нет. Вообще учиться счастью – это все равно что учиться любви, учиться радости или еще каким-то основным чувствам.
Я помню, в университетскую пору все пытались формализовать и были учебники почти по любому поводу. Был такой учебник марксистско-ленинской этики и там был такой раздел «Брак» и раздел «Любовь», и я до сих пор помню, стояла такая выноска на полях: «Пять признаков настоящей любви», номер три, я запомнил, было – желание вступить в брак. Не первое, не последнее, а где-то посередине, то есть были какие-то признаки поважнее, но я уже не помню, какие. Поскольку это было частью учебника, видимо, пытались научить любви или пробудить ее признаки в человеке, но помнится, что все, кто тогда имели отношения друг с другом, они почему-то не стремились вступить в брак. То ли любовь была ненастоящая, то ли, может быть, плохо читали.
На самом деле это то, чему человек учится сам. Причем это не то, что приходит внезапно, на самом деле счастье, всерьез понятое – это внутреннее состояние, это не то что на тебя мешок денег упал, это не счастье, это что-то другое.
Задумываясь о счастье, я вспомнил стихотворение Георгия Иванова:
…Абажур зажегся матово
В голубой, овальной комнате.
Нежно гладя пса лохматого,
Предсказала мне Ахматова:
«Этот вечер вы запомните».
Вот это счастье.
Счастье не связано с выигрышем автомобиля или еще чего-то – это удача, невысокого полета радость. А счастье – это когда все, слава богу, в порядке, все здоровы и ты сидишь с друзьями или встречаешь Новый год. Счастье – это скорее внутреннее состояние, чем объективная реальность. Это то, что человек может всегда подарить себе сам.