Марина Мелия. Воображая себя.

Воображая себяКаждому из нас приходится сталкиваться с непривычными и лежащими «по ту сторону рутины» ситуациями: докладывать начальству о проделанной работе, защищать диплом, произносить тост. Не каждому это дается легко. Как подготовиться к таким событиям, когда на все не хватает времени?
ИДЕОМОТОРНАЯ ТРЕНИРОВКА
В XVIII веке английский врач Дэвид Гартли обнаружил, что мысленные представления о движении рождают сами движения. Обычно эти процессы, которые назвали идеомоторными, непроизвольны и неосознаваемы. Но можно их осознать и начать ими управлять.
В 80-е годы я работала спортивным психологом в сборных командах СССР. При подготовке ведущих спортсменов мы активно внедряли такую идеомоторную тренировку – спортсмен представлял и мысленно проигрывал ситуации соревнований. Это помогало снизить физическую нагрузку на тренировках, а если спортсмен получал травму и не мог полноценно выполнять какие-то движения, он делал это мысленно. Причем ни снижение нагрузки, ни травмы в этом случае не ухудшали результатов соревнований.
В своей работе с деловыми людьми, у которых тоже есть свои регулярные «соревнования» – переговоры, отчеты, – я активно применяю этот метод. Ведь с его помощью можно подготовиться к трудному психологическому действию в условиях дефицита времени. А если освоить все семь этапов идеомоторной тренировки, заниматься можно и самому, без коуч-консультанта.
Главное – не нарушать последовательность. Итак, пройдемся по всей цепочке.
ПРОДУМАТЬ СУТЬ
Приступать к «тренировке» можно, только когда у нас есть понимание того, какого результата мы хотим добиться. Например, убедить своих партнеров по бизнесу в необходимости крупной сделки. Или произнести такой тост на корпоративе, чтобы все почувствовали себя командой.
Нужно наметить главные мысли, которые мы хотим транслировать нашей «аудитории», понять, какой должна быть речь по содержанию и структуре, найти в ней «опорные точки». Так, поздравляя коллег с юбилеем компании, не стоит говорить о своих заслугах, перечислять трудности или акцентировать внимание на цифрах и графиках. «Опорными точками» могут быть ключевые события последнего десятилетия, общие достижения, главные герои, теплые пожелания.
НАЙТИ ОПТИМАЛЬНОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
Найти наиболее адекватное для данных обстоятельств эмоциональное состояние и донести его до других – это как «подобрать мелодию» к определенному эпизоду фильма. Понятно, что тяжелоатлет перед штангой чувствует себя иначе, чем стрелок перед мишенью. А чтобы заснуть вечером, нужно совсем другое состояние, чем когда мы настраиваемся на трудный разговор.
Подумаем, что мы чувствуем, например, перед тем, как представить начальству годовой отчет. Конечно, некоторое волнение, которое неизбежно. Но, кроме того, мы можем чувствовать уверенность в том, что хорошо подготовились, гордость за проделанную работу, признательность своим коллегам за помощь.
СОСТАВИТЬ «КАРТУ ДЕЙСТВИЙ»
На этом этапе уже нужно разработать подробную «карту» действий, где в определенной последовательности будут обозначены все необходимые шаги.
По аналогии с кинематографом этот этап работы можно сравнить с раскадровкой. Мы представляем место выступления и составляем подробный, «покадровый» план, который дает ответ на вопрос: «Что я должен делать и в какой последовательности?» Эти действия нужно как бы маркировать. И тогда вспомогательные «маркеры» будут подчеркивать ритм движения, помогая нам не сбиться. Например, в некоторых видах спорта есть четыре символа базового удара: «Взгляд – Поза – Взмах – Удар».
Подобные техники есть и у пилотов, и у хирургов, и у архитекторов, и у менеджеров… Есть такие техники и в публичном выступлении. Чтобы к нему подготовиться, нужно не только представить, о чем и как именно мы будем говорить, но и определить свои ключевые действия. Нужно продумать позу, в которой мы будем говорить, взгляды, жесты, которыми мы будем сопровождать выступление.
ПРОГОВОРИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Когда нам предстоят какие-то испытания, мы начинаем рисовать в своем воображении возможные ошибки и осложнения, прокручиваем в голове негативный вариант развития событий и гадаем, чем это может для нас обернуться. Например, «он разозлится и даже слушать меня не будет», «я непременно ляпну какую-нибудь чушь, и меня поднимут на смех». А нам нужен совершенно другой, победный сценарий: мы должны представить, как действуем и добиваемся успеха.
Происходит это через проговаривание, то есть внутреннюю речь. Вот я встаю со своего места, разворачиваюсь лицом к аудитории, делаю паузу, обвожу глазами зал, проговариваю основные «блоки» выступления, не теряя ритма, «не растекаясь мыслью по древу», делаю паузу и выхожу из контакта с достоинством и уверенностью, что удалось сказать все самое важное.
Новичкам с небольшим опытом ментальной тренировки нужно обязательно проговаривать все это вслух, весь сценарий от начала и до конца – каждый свой шаг – согласно составленной «карте действий». И конечно, не забывать озвучивать характеристики эмоционального состояния, адекватного каждому моменту.
ПОСМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ
Теперь надо занять позицию зрителя, который смотрит на все происходящее и на самого себя со стороны. Создавая визуальные образы, мы прокручиваем в голове не просто сценарий, а уже готовый «фильм». Наш «киногерой» совершает все то, что мы до этого запланировали. Он вовремя приезжает на встречу, хорошо выглядит, уверенно держится, убедительно говорит, ему удается вызвать доверие. Важно полюбоваться собой, увидеть, как все закончилось успешно, услышать аплодисменты публики.
Если удается включить себя в такое представление полностью, возникают интенсивные психофизиологические реакции на этот процесс: учащается пульс, меняется ритм дыхания, возрастает внутреннее напряжение и даже появляется ярко выраженное предстартовое волнение. Важно чувствовать, осознавать и регулировать эти состояния. И тогда в реальной ситуации управлять ими будет значительно легче.
Идеомоторная тренировка – эффективный, не требующий никаких особых условий метод. Когда проходишь все семь «ступеней», то понимаешь, что готов – и к важному совещанию, и к ответственным переговорам – к любым сложным коммуникативным ситуациям. И «тренироваться» можно где угодно: дома, в самолете, в вагоне метро или электричке.
Источник: https://www.psyh.ru/rubric/7/articles/2345/?utm_source=facebook&utm_medium=statja&utm_campaign=vremya&utm_term=voobrazhaya+sebya&utm_content=zima_2015
© Наша Психология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *