Маша Слоним: Грех — не совершать ошибок.

– Какие ошибки вы совершали в жизни?
По-моему, слово «ошибка» имеет оценочное значение. Кто это решает? Я совершала много глупостей, но вот свои ошибки такими не считала. Выйти замуж в 19 лет – ошибка или нет? Мои родители и старшие товарищи считали что, конечно, да. Ни в тот момент, ни сейчас, я так не думаю. У меня родился прекрасный сын. А с первым мужем, хотя мы довольно быстро развелись, остались друзьями на всю жизнь.
В какой-то момент жизни у меня был постоянный контракт с ВВС. А меня пригласили на полтора года в Россию делать телевизионный фильм. Я порвала контракт и ушла. Все коллеги считали меня идиоткой, потому что даже трехлетний контракт с ВВС был тогда редкостью. А я думаю, что это было одним из моих самых удачных решений в жизни. Это дало мне возможность жить дальше в России и узнать, что такое телевидение. Я ведь пятнадцать лет работала на радио: мне это очень нравилось, но нельзя столько времени сидеть на одном месте.
В Лондоне я одно время снимала дом в шикарном районе. Владелец собирался его продавать, и я знала, что живу в нем последние месяцы. Тут ко мне из Америки приехал старый приятель, и стал нахваливать дом. Я рассказала, что его продают. За сумму, которая равнялась моей зарплате за десять лет. И он предложил мне его купить: ему ничего не стоило это сделать, он был очень богатым человеком. Но моя гордость не позволила согласиться. Я не считаю это ошибкой. Может быть, я бы стала самодовольной и богатой. Не снимала бы дальше квартиры, не познакомилась бы с огромным количеством людей. Хотя, конечно, хорошо было бы иметь «контрольный экземляр» себя, чтобы сравнить.
– Вы никогда не задумывались, что могли бы сделать что-то в жизни иначе?
Нет, я честно ни о чем не жалею. Мне кажется, мы всегда делаем тот выбор, который окажется для нас правильным. Как говорит одна моя подруга: «нужно слушать внутренний голос. Главное – его услышать». Для этого нужно быть честным с собой, не обманывать себя. Всегда ведь есть ощущения, звоночки – вызывает оскомину этот вариант или нет.
Но я часто думала о развилках, в которые мы упираемся. Почему-то отчетливо помню одну сцену, когда сидела и пила в одиночестве кофе в Мичиганском баре. За соседним столиком страшно ссорилась молодая пара. И вдруг девушка вскочила, опрокинула стол, швырнув своему другу какие-то бумажки. Он взял их, подошел ко мне и спросил: «Полетели со мной в Атланту?». Это были билеты на самолет. И в какой-то момент жизни я думала: а что было бы, если бы я согласилась? Он был симпатичный, это было приключение, а у меня с авантюризмом все в порядке. Ведь могло все по-другому сложиться, улети я в Атланту с этим незнакомым человеком. Но я тогда сдержалась, сказав: «спасибо, у меня другие планы». Но это не сожаления, просто любопытство.
– Какие ошибки в жизни нужно обязательно совершить?
Глупые поступки – особенно в молодости. Не в ущерб другим, скорее даже в ущерб себе. Резко менять жизнь: сорваться и уехать в другой город или другую страну. Безумно влюбиться, забыв про все. Захотеть и попробовать заняться чем-то новым. Может, это и обернется потом неудачей, но это необходимо. С чьей-то точки зрения кураж может быть ошибкой. Но он все равно в любом случае что-то даст. Потом, когда успеешь врасти корнями, появится много оправданий: нужно кормить семью, платить за квартиру… Но в молодости не совершать ошибок – это грех.
Интервью: Александр Мурашев
Фото: Алексей Саломатов

www.facebook.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.