Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Депрессия » Станислав Маланин. Депрессия?

Станислав Маланин. Депрессия?

Изначально статья была написана более эмоционально, но это было бы лишнее в данной работе. И это естественно. Ведь есть состояния, которые мало сочетаются с эмоциональной экспрессией.

Мы хотим поговорить с вами о важном и широко распространённом в жизни на этой планете… О депрессии.

Отходя от всеобщего уничижающего заблуждения большинства людей, и их легких советов: “Мол, не депрессуй, чего расклеился, соберись!” —  хочется казать что депрессию … очень трудно терпеть. Тяжко переносить постоянное сверлящее чувство сильнейшей усталости и гнёта непрекращающихся забот, ощущение безнадежности, отчаяния и попадания в ловушку бесконечного одиночества.

К сожалению, многие люди в борьбе с депрессией сильно осложняют своё положение … тем, что используют механизмы защиты, которые в действительности работают против них и ведут к ещё большим страданиям.

Как же нам справится с болью на душе?

Человек, по своей природе адаптивен. Каждый из нас в той или иной степени обладает способностью претерпевать боль, бороться с ней. Даже голодный младенец, пусть через крик и плач, может «ждать» момента, когда мать будет готова покормить его. Это врожденная способность, наше естество.  Человек должны приспособиться и выжить, не только физически, но и эмоционально.

Подобно тому, как растение формирует себя в своей среде, которому иногда приходится поворачивать стебель, листья и бутон, чтобы получить солнечный свет и питательные вещества, которые ему необходимы, люди так же изменяют свое ощущение реальности для того, чтобы обезопасить себя и получить то, что им нужно (любовь, безопасность, принадлежность и т. д.).

К сожалению, многие приспособления, которые призваны служить людям, могут стать обременительными и губительными для них самих. Эти механизмы могут включать в себя изоляцию, переедание, чрезмерное злоупотребление видео играми, навязчивое мышление.

Депрессией непросто управлять, бывает сложно справится с ней самостоятельно. Особенно если вы выросли в среде, где она была “постоянно в воздухе”. Тогда вы просто не можете что-то предпринять, чтобы защитить себя от одиночества и «инфицированности» самой депрессией.

Возможно, вам невольно пришлось включить более серьезную защитную реакцию, отличающуюся от стандартных механизмов, тех, которые могли когда-то вам спасти жизнь. Теперь они вам причиняют лишь дополнительные страдания. Я думаю, это может выражаться в низкой самооценке, самоуничижении, в стойких и сильных сомнениях, … навязчивых мыслх. Эти механизмы и депрессивные мысли, то что, в свое время, возможно, было защитной, теперь подводит к саморазрушению.

Задайте себе ряд небольших вопросов:

  • Каковы негативные мысли, о которых я чаще всего думаю?
  • Что происходит, когда моё мышление заполнено негативными мыслями?
  • Эти негативные мысли — часть меня?
  • Какие функции эти негативные мысли исполняют для моего сознания?
  • Эти негативные мысли здесь, чтобы защитить меня?
  • Какие есть альтернативные пути, для помощи мне с моей депрессией?

Если негативные мысли — это действительно механизм решения проблем, то лучше, получить помощь от кого-то, кто знает, как работать с тонкостью бессознательного и уязвимостями, которые являют себя в этих защитах. Квалифицированный и чуткий терапевт может оказать неоценимую поддержку, потому что профессионал может отразить влияние этих мыслей и предложить пространство, в котором вы можете начать чувствовать в себе настоящие чувства, скрывающиеся за этими мыслями. Как мне кажется, это отличный способ увидеть чётче и объёмнее свой внутренний мир, и, в конечном счете, научиться работать с депрессией в более динамичную сторону.

©Станислав Маланин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *