Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Из личного опыта » «Моя жизнь изменилась, когда я попал в психиатрическую больницу».

«Моя жизнь изменилась, когда я попал в психиатрическую больницу».

«Моя жизнь изменилась, когда я попал в психиатрическую больницу»Сегодня все борются со стрессом. Но иногда у совершенно здоровых людей случаются срывы, справиться с которыми может только специалист. Но в массовом сознании психиатрическая больница, психоз и просто визит к психиатру кажутся чем-то неправильным и постыдным. Анонимный автор рассказывает о том, как пережил психическое расстройство.

сидел в гостиной со своими ошарашенными родителями, социальным работником и медсестрой. Я только что узнал, что у меня психическое расстройство.

Всего неделю назад я был на профессиональном тренинге. Но мне пришлось уехать домой, потому что меня одолевало беспокойство и я все больше погружался в депрессию. Несколько дней я бесцельно бродил по родительскому дому.

Как и большинство людей, я старался как можно быстрее избавляться от грустных мыслей. Но в этот раз я ничего не мог поделать с этим ужасным подавленным состоянием. Я не мог сосредоточиться даже на примитивных телесериалах. Я слушал песни и не понимал, о чем они. Мне казалось, я сошел с ума. Я смотрел телевизор, а видел что-то свое: Бога, дьявола, своего босса и коллег. Подобные галлюцинации – один из признаков психоза, который развивается в результате глубокой депрессии. Я словно выпал из реальности.

Диагноз «психоз» изменил мою жизнь. Прежде я думал, что «психически больной человек» – то же самое, что «психопат». Я был уверен, что все психически больные люди агрессивны и асоциальны. Но на собственном примере я узнал, что психическое расстройство – это восприятие реальности, отличное от восприятия окружающих, которое часто сопровождается галлюцинациями.

Когда мне объявили, что у меня психоз, я подумал, что теперь я опасен для общества, и испугался еще больше. «Возможно, я уже совершил что-то ужасное, но не помню об этом», – подумал я тогда.

Один из моих соседей верил, что он дьявол, а другой говорил, что спасет мир от зла

Я провел в психиатрической больнице десять дней. Все пациенты и медсестры были героями фантастической истории, которая возникла в моем больном мозгу. Медсестры представлялись мне посланниками злых сил, а мое пребывание в больнице – наказанием за мои грехи. Один из моих соседей верил, что он дьявол, а другой говорил, что спасет мир от зла.

Через несколько дней мне подобрали терапию, и я смог вернуться к реальности. Я стал слушать врачей и читать статьи о психозах. Я узнал, что многие пациенты, так же, как и я, уверены в том, что психическое расстройство сопровождается психопатическими проявлениями. Журналисты и писатели необдуманно употребляют слова «психически больной» и «психопат». И люди, далекие от медицины, воспринимают их как синонимы». Например, маньяков вроде Фредди Крюгера называют психически больными.

После психиатрической больницы моя жизнь изменилась. Я вернулся к работе. Я один из немногих счастливчиков, которые любят свою работу. Но моя жизнь сегодня совсем не похожа на прежнюю жизнь. Люди, которые пережили глубокую депрессию, часто теряют веру в себя и в счастливое будущее. В моих галлюцинациях я все время видел тюрьму с монстрами-медсестрами. И мне казалось, так будет вечно.

Психически больные люди не опасны, а толерантное отношение окружающих способствует быстрому выздоровлению

После лечения я с удивлением обнаружил, что все, что я видел, не происходило на самом деле. Мой мозг словно издевался надо мной. Я был героем триллера и проживал эпизод за эпизодом. К счастью, этот ужасный фильм закончился. Я вышел из больницы и стал вести счастливую жизнь, которая совсем недавно казалась недосягаемой. После болезни я стал ценить свою жизнь и возможности, которые она мне дает.

Мне повезло. У меня не было рецидивов болезни с 2014 года. Но у многих людей они случаются регулярно. И неправильное использование и восприятие медицинских терминов в обществе заставляет этих людей стыдиться своей болезни. Из-за чувства вины, которое испытывает пациент, лечение усложняется и затягивается.

Я обращаюсь к людям с просьбой понять и запомнить, что «психически больной» не значит «психопатический, грубый, жестокий и опасный». Психическое расстройство – внутреннее состояние, когда человек воспринимает реальность в искаженном виде. Я призываю СМИ, общественных деятелей и просто неравнодушных людей рассказывать о том, что психически больные люди не опасны, а толерантное отношение окружающих способствует быстрому выздоровлению.

Источник: The Guardian.

http://www.psychologies.ru

3 комментария

  1. Margo:

    Решаюсь на коментарий, я попала на лечение к психиатру в 2009 в России, в 2010 в Финляндии. Это было просто посещение врача-психиатра, для того чтобы продлить рецепт, ни одного из врачей моё внутреннее состояние особо не интересовало, а я всегда говорила, что всё нормально, и жалоб нет. Весной 2011 года я решила посещать психолога, только с психологом я могла говорить о своих проблемах, о своей реальности, том какой она мне кажется. И вроде как с помощью психолога я вышла на новый уровень свoего внешнего и внутреннего мира. Мне стало легче вливаться в финский коллектив, я даже приобрела подружку, финку, которой могла доверять. НО почувствовав себя совсем хорошо, я подумала и решила, что справлюсь без антидепрессантов, которые поддерживали мое более или менее, но уравновешенное психическое состояние. Тем более от врача не было никаких четких инструкций. Если я правильно помню, то ровно через месяц без антидепрессантов, я полностью потеряла реальность, и угодила в психиатрическую больницу с психозом. Состояние было критическое, только через 30 дней я более или менее стала приходить в себя, но я не понимала где я нахожусь, и что вообще вокруг происходит. Это как после длительного сна, или комы, я не знаю точно, в коме не была, слава богу 😉 где-то 1,5 месяца я восстанавливалась в больничном режиме, у меня была замечательная мед.сестра, был врач, который выписал меня домой, объяснил что делать дальше, как следить за своим психическим здоровьем. Так вот я до сих пор на реабилитация в одной поликлинике, с одной мед.сестрой с января 2012 года, стрессы конечно же были, неглубокие подавленные состояния были, но рецидивов болезни слава богу не было. Я могу честно сказать, что мне сложно было разговаривать на тему моего диагноза и болезни, но постепенно становится легче, когда приходит понимание, что в жизни каждого человека может произойти всё что угодно, что психически больные люди, это просто очень ранимые, уязвимые люди.
    ДА, психически больные люди — не опасны для общества. Главное как человек восстанавливается после всего пережитого,
    ДА, толерантное отношение окружающих способствует, помогает выздоровлению, и дает надежду, что Я — нормальный, и могу вести абсолютно обычную жизнь — учиться, работать, жениться, рожать детей, путешествовать, заводить новых друзей и знакомых, делиться своими переживаниями и по возможности помогать таким же как ты 🙂

  2. Olga Juntunen:

    Спасибо, Марго, за смелость. Действительно, при грамотном сочетании лекарств и психотерапии возможно многое оставить за плечами. Дальнейших успехов!
    Терапию же можно проводить и виртуально, общаясь здесь на сайте или в нашей группе в ФБ.

  3. BEATER:

    Спасибо за обучение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *