Человек умер. А его близкие остались жить. Шок, боль, слезы. А мы тут, рядом – друзья, соседи, коллеги. Что нам делать? Просто скинуться деньгами и помочь с организацией похорон? Это, конечно, тоже важно и нужно. Но этого недостаточно. Соболезнование — «совместная болезнь» (ведь горевание очень болезненно), взаимное переживание утраты, общая скорбь. Правильно подобранные слова сочувствия выражают поддержку, стремление облегчить страдание.
Зачастую кажется, что все слова соболезнования банальны и ничего, кроме раздражения, вызвать не могут. Но это не так. Любое искреннее проявление участия очень ценно для горюющего человека. Если вам тяжело говорить о печальном событии, можно ограничиться лаконичными фразами: «Я потрясен печальным известием», «Это невосполнимая потеря», «Огромное горе. Чем я могу помочь?», «Мне трудно подобрать слова. Просто знай, что я рядом».
Иногда, желая ободрить и утешить горюющего, люди произносят бестактные и неподобающие фразы. Давайте их запомним и не будем усиливать страдания человека, переживающего утрату.
1. «Всё будет хорошо», «Время лечит», «Родите еще», «Ты так молода, выйдешь замуж»
Помимо того, что эти фразы – верх бестактности, они еще и совершенно бесполезны. Невозможно «утешить» будущим. Человек в состоянии острого горя живет настоящим, он еще не оплакал потерю. Сейчас его не интересуют какие-либо перспективы, их просто не существует для него. Ничего хорошего человек не видит и увидеть не может, он оглушен трагедией.
Время остановилось для горюющего. Попытки внушить ему оптимизм вызовут лишь гнев или обиду. Неуместны и любые призывы, обращенные в будущее: «Скорее приходи в себя», «Желаю побыстрее справиться с горем». Такие «поторапливания» могут быть восприняты как жестокие и обесценивающие призывы перестать уже наконец страдать.
2. «Ну, довольно плакать. Слезами горю не поможешь»
Подобные фразы не только не могут облегчить боль, они напрямую вредят, так как дают установку на запрет эмоций. Поддавшись такому запрету, человек будет прятать слезы и сдерживать крики. В свою очередь, это может очень плохо сказаться на психическом и физическом здоровье скорбящего.
Контейнирование негативных эмоций мешает процессу проживания горя. «Запрещать» плакать могут люди, которых травмируют чужие слезы. Но в данном случае чувства горюющего – в приоритете.
3. «Ну, хоть не страдал», «Слава Богу, отмучился», «Зато остался младшенький», «Бывает еще хуже», «Ты все-таки не один»
Нельзя обесценивать горе и находить какие-либо позитивные элементы в произошедшем. Во-первых, это оскорбительно для переживающего утрату. Во-вторых, такие фразы никак не могут утешить. Произошла трагедия, и ничего хорошего в этом быть не может.
Аргумент «ты потерял не все» не помогает. Оставшийся в живых ребенок не заменяет умершего. Любые сравнения тоже недопустимы. Фраза: «Вот у тебя отец умер, а у Петровых дети погибли» не утешает, не уменьшает боль потери. Наоборот, тот факт, что вокруг происходят трагедии, способен усугубить, усилить страдание.
Кроме того, в состоянии острого горя человек не способен сравнивать себя с другими. Сейчас для него его потеря – самая большая, его боль – самая сильная, его горе – самое ужасное.
4. «Надо было другого врача искать», «Эх, если бы тот урод не выехал на красный»
Нельзя говорить о том, что трагедии можно было избежать, даже если вы действительно так думаете. Такие утверждения вызывают чувство вины и причиняют дополнительное страдание горюющему. Изменить уже ничего нельзя, и обращение к прошлым событиям и ошибкам только вредит.
Не стоит также взывать к возмездию: «Убивать надо таких врачей/водителей». Наказание виновника не воскресит умершего. А подобные требования могут ввести человека в состояние агрессии, причем не в сторону виновника (истинного или мнимого), а к себе.
Ну и, конечно, совершенно недопустимо при выражении соболезнования обвинять и критиковать умершего. «Он лихачил», «Все знают, как много он пил», «Не следила она за своим здоровьем». К сожалению, вера в справедливый мир очень часто оказывается выше сочувствия и чувства такта.
Горюющий человек и сам прекрасно осведомлен о всех недостатках умершего. Это знание не уменьшает боль утраты, а, наоборот, усиливает чувство вины: «Не уберег, не предупредил, недостаточно уделял внимания».
5. «Я прекрасно вас понимаю», «Я знаю, как тебе тяжело»
Даже если в вашей жизни происходили подобные трагедии, вы не можете знать, что в данный момент испытывает другой человек. Горевание – индивидуальный процесс, душевную боль каждый ощущает по-своему.
Не нужно в трагические моменты сравнивать чувства и «мериться горем». Лучше ограничиться фразой: «Я могу только догадываться, что ты сейчас переживаешь».