Как исцелить психологическую травму самостоятельно.

Как исцелить психологическую травму самостоятельно?Наше бессознательное все время куда-то нас ведет. Мы невольно делаем то, за что нам стыдно. Либо мы не хотим этого делать, но оно как будто само происходит в нас: губы сами говорят те слова, которые мы не хотим говорить, выбор сам выбирается, хотя на деле мы искренне хотим другого. Мы попадаем в западню боли, где нам сложно сделать что-то иначе, но от того, что мы делаем, нам еще больнее.

Почему так происходит? Вспомните стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова “Парус”. Не то ли он описывает, что мы проживаем каждый день? “А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!”

Не про ту ли бурю идет речь? И что он ищет в этой буре? Что он в ней потерял? Что ищем мы в тех словах, которые не в силах контролировать, и в том выборе, который делаем, но потом горько плачем?

Травма – событие, которое оказалось выше наших возможностей. Событие, в котором мы потеряли часть себя. Иногда маленькую часть, иногда большую. Иногда мы теряем свое достоинство, иногда веру, иногда любовь. В каждом травмирующем событии мы оставляем что-то важное для нас, что мы не смогли пережить.

Про это фильмы “Остров проклятых” и “Метод”. Где оба главных героя расщепились на кусочки. Но там были слишком большие и ужасные события. Мы же часто сталкиваемся с маленькими, но не менее разрушительными для нас событиями, в которых мы теряем маленький кусочек себя, и при этом нарушается наша целостность.

Как понять, что мы что-то потеряли, нам чего-то не хватает и нам важно это вернуть? Любое разрушающее себя действие говорит о том, что мы что-то ищем и этим замещаем что-то утерянное, то, что чрезмерно говорит о силе нашей внутренней боли, и заглушить ее может только чрезмерность. И мы готовы в нее идти, потому что для нас проще каждый раз окунаться в боль, чем оставаться разрушенным, нецелым. И мы идем, мы ищем в этой деструктивности то, что потеряли.

МОЖНО ЛИ СОБРАТЬ СЕБЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Можно ли самостоятельно отыскать все свои потерянные кусочки и стать целостным? И да, и нет. Что-то не совсем болезненное, тяжелое можно отыскать и залечить самостоятельно. Но все, что посложнее, в одиночку не отыскать. Там, кроме боли, много чувства стыда и вины. Через эти джунгли в одиночку лучше не ходить. Там нужен проводник, который поможет в трудную минуту или при встрече с диким зверем прикроет. Нужен кто-то опытный рядом. Он как спасательный трос, даже если вас затянут мутные воды болота, он вас вытянет.

Собрав все кусочки, вы становитесь целостным и гармоничным. Вам становится неинтересна буря. Вам становится неинтересно то, что вас разрушает. Это удивительно. Как, собирая себя по частям, человек перестает курить или перестает выбирать тех, кто его унижает и оскорбляет. Это выглядит как магия. Но на самом деле за спиной много работы над болью.

КАК МОЖНО РАБОТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

  • Найдите то, что вас разрушает или тревожит, или что постоянно повторяется в вашей жизни.
  • Задайте себе вопрос: какие чувства у вас это вызывает?
  • Найдите в своем прошлом события, в которых были подобные чувства и ощущения.
  • Напишите письмо кому-то доброму, где вы расскажете о своих переживаниях правой рукой. Левой напишите себе ответ от этого доброго, мудрого человека. Что бы он мог вам ответить? Что бы вы хотели от него прочитать?
  • На каждое из событий напишите сказку о том, как оно могло произойти по-другому. Например, прилетел волшебник и вас забрал. Или вам волшебник дал смелость и вы сделали все, что тогда не смогли.
  • Перепишите каждое воспоминание, перепроживите его. Дайте себе шанс собрать кусочки себя и вновь стать целостным.

Наше тело очень мудрое. Оно стремится к целостности. Подсознание подсказывает, где искать. Но поиски очень часто тщетны. Мы неверно интерпретируем то, что говорит нам подсознание. Если вам хочется себя разрушать, подумайте, что вы там ищете? Что вы потеряли когда-то давно и чего вам сейчас не хватает. Найдите это и верните себе.

https://www.psyh.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.