Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Ольга Юнтунен » Быть или не быть, или В чем смысл, брат?

Быть или не быть, или В чем смысл, брат?

В чём заключается смысл жизни человека и как его обрестиВ Статьи о депрессии

Смысл жизни нельзя указать в журнале.

Вернер Херцог

 

Сначала я думала ограничиться небольшой заметкой, но разве разговор о смысле жизни можно уместить в небольшую заметку? У некоторых вон собрания сочинений в девяноста томах по этому поводу, поэтому получилось так, как получилось, не обессудьте. Скетчи, как показала практика, не мой формат. Такова, видно, моя личная внутренняя потребность – разбираться и оформлять мысли в слова. Иногда букф получается слишком многа. Плюс это же все по ходу пьесы перманентно и бесконечно пополняется и расширяется, и я уже думала, что не соберу это в оформленную кучу никогда, и просто таки волевым усилием заставила себя поставить хоть промежуточную, но точку.

 

Необходимая по жанру преамбула. О важности обретения смысла жизни написаны сотни тысяч томов теологической, философской, художественной и уже психотерапевтической литературы. Если раньше смысловую нагрузку в жизнь человека привносили, в основном, религия, искусство и философия, то теперь эти функции во многом переложены на плечи психотерапии и – не люблю этого слова — коучинга, хотя и религии с искусствами и философиями, слава богу, никто пока не отменил.

 

Ново то, что в наше время из области преимущественно умозрительной важность формулировки смыслов и ценностей активно переходит в научно-практические сферы и в свете, например, исследований процессов медитации, приобретает даже биохимическую экспериментальную трактовку. Смысл жизни из верхнего загадочного этажа известной пирамиды трансформируется во вполне научно доказательную базовую необходимость, обеспечивающую, например, гормональный баланс организма, иммунитет или адаптивное поведение.

 

Сам дедушка мотивации Маслоу утверждал, что верхней смысловой ступени самореализации достигает всего лишь около 2% живущих. По-моему, эти оценки весьма занижены и уничижительны для человека разумного, потому как смыслы смыслам, а реализации реализациям – рознь, но они ярко проявляют современное, начиная с доктора Юнга, стремление включить проблемы со смыслом жизни в число главных причин актуальных неврозов. Не всегда об этом помнится почему-то, но незнание законов, как мы знаем, не освобождает.

 

Еще в 60-е года прошлого (никак не осознается, что ты сам почти оттуда) века Виктор Франкл констатировал распространение в самых широких слоях населения утрату смысла жизни. Согласно приведённой им статистике, эта утрата ведет к росту уровня депрессивности, наркомании, алкоголизма и агрессивности, в том числе — аутоагрессии. При этом понятие идеологии сейчас стало некой табуированной темой, хотя именно она во многих авторитарных и не только обществах отвечает за насыщение смысловой нагрузкой жизни их членов.

Читать целиком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *