Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Методики преодоления » Юмор побеждает болезни.

Юмор побеждает болезни.

Библия утверждает, что «веселое сердце благотворно, как врачество, и унылый дух сушит кости». Трудно сказать, что точно происходит в человеческой психике и теле в результате использования юмора. Но доказательства, что он эффективно работает, в течение веков стимулировало размышления не столько врачей, сколько философов и ученых. Сэр Фрэнсис Бэкон обращал внимание на физиологические характеристики веселья. Роберт Бартон в книге «Анатомия меланхолии» почти четыре столетия назад цитировал различные источники, подтверждающие его наблюдения: «Юмор очищает кровь, омолаживает тело, помогает в любой работе». В целом Бартон называл радость «основной машиной для тарана стен меланхолии» и утверждал, что «это лечение эффективно само по себе». Иммануил Кант писал, что «смех вызывает ощущение здоровья через активизацию всех жизненно важных процессов в организме, усиливает перистальтику и движение диафрагмы, одним словом, дает такое ощущение здоровья, которое, благотворно действуя на нас, воспринимается нами с благодарностью, так что мы таким образом достигаем тела через душу и используем душу как врача для своего тела». Кант при этом намекал, что никогда не знал человека, обладающего даром искреннего смеха, который страдал бы от запора, и я могу полностью согласиться с ним. Смех от души — это прекрасный вариант внутреннего бега трусцой, не выходя на улицу.

Увлечение Зигмунда Фрейда проблемами психики человека не ограничивалось изучением ее функциональных или органических нарушений. Его исследования были направлены также на изучение высочайшего, мистического места, которое психика человека занимает во Вселенной. Остроумие и юмор — высоко дифференцированные проявления уникальности человеческой психики. Фрейд верил, что радость и веселье — очень эффективный путь противодействия нервному напряжению и что юмор можно использовать в качестве эффективной терапии.

Нельзя сказать, чтобы было отмечено большое изобилие современных научных исследований о положительном физиологическом воздействии смеха, но тем не менее их достаточно. Фрейд выяснил, что смех действует благотворно на весь процесс дыхания. Некоторые люди, после приступа бесконтрольного смеха, жалуются, что у них от смеха даже ребра болят. Выражение, наверное, точное, но это «приятная боль», в результате которой человек настолько расслабляется, что почти открыто может развалиться в кресле и отдыхать. Эта «боль» такого рода, которую большинству людей было бы очень полезно тренировать ежедневно. Она так же полезна и реальна, как любая другая форма физической тренировки. Хотя биохимические проявления смеха не могут быть четко выражены в явном виде, например в виде смеха и пр., как это известно про отрицательные последствия страха, фрустраций или гнева, они достаточно реальны.

В медицинской прессе публикуется все больше статей о высокой цене, которую люди платят за отрицательные эмоции. Установлено, что, в частности, рак связан с интенсивными и длительными состояниями горя, гнева или страха. Вряд ли разумно предполагать, что эмоции могут приносить только вред и не иметь никаких положительных последствий.
творчество, воля к жизни, надежда, вера и любовь имеют важное биохимическое значение и играют серьезную положительную роль в процессе исцеления и в хорошем самочувствии. Положительные эмоции — это переживания, дарующие жизнь. Научные исследования установили существование в мозге человека эндорфинов — веществ, очень похожих по своей молекулярной структуре и воздействию на морфий. Для организма это своя собственная анестезия, свое собственное расслабление, своя собственная внутренняя помощь человеку, облегчающая ему возможность выдержать боль.

Пока еще не известно точно, как активизируются эндорфины и как они высвобождаются в кровоток. Неизвестно также, могут ли они быть активированы положительными эмоциями. Но уже проведено достаточно исследований, показывающих, что люди, твердо настраивающиеся преодолеть болезнь, более склонны выносить мучительную боль, чем те, кто считает себя обреченным. Медицинские исследования, проведенные китайскими специалистами, подтверждают, что высокоэффективное использование акупунктуры вместо анестезии стало возможным лишь потому, что введение игл в «меридиан» организма активизирует эндорфины. Во всяком случае, психика человека играет важную роль в контроле над болью, так же как ей принадлежит ключевая роль в борьбе с болезнью. Достаточно внимательно посмотреть на феномен плацебо, чтобы признать, что и на сознательном и на подсознательном уровне психика может приказать организму реагировать определенным образом. Такая ответная реакция включает в себя не только психологические изменения, но и биохимические изменения организма.

В первой главе я писал о способности смеха снижать воспалительный процесс в суставах, что было подтверждено снижением СОЭ — длительным и накапливающимся. Означало ли это, что смех стимулировал образование эндорфинов? Интересный эксперимент в этом направлении предпринял японский врач из Токио, который ввел смех в программу лечения туберкулезных больных. Отчет об эксперименте показал, что он смог продемонстрировать, к своему собственному удовлетворению, что смех является активным терапевтическим фактором и играет важную роль в улучшении состояния его больных.

В настоящее время предполагаются другие, более всеобъемлющие научные исследования и эксперименты. В результате нам станет известно гораздо больше, чем мы уже знаем, о роли как положительных эмоций, так и творчества и воли к жизни в процессе выздоровления. Недалеко то время, когда медицинские исследователи смогут обнаружить, что человеческая психика обладает естественным стремлением к поддержанию процесса жизни и к мобилизации всех внутренних сил и резервов в борьбе против болезни, боли и страдания.

Источник — Наука и жизнь (Творчество и долголетие)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *