Инволюционная депрессия — это состояние человека, характеризующееся неспособностью к позитивному мышлению, оптимизму, возникающее в период возрастных изменений организма.
Симптомы инволюционной депрессии
Данное заболевание начинается постепенно:
- с эпизодов пониженного настроения,
- тревожности,
- меланхолии.
Тревога в этом случае не имеет оснований, как правило, беспричинная.
- Пациент беспокоится буквально обо всём, что касается его самого и близких ему людей.
- Ложные предчувствия заставляют постоянно ожидать плохих событий.
- Отсутствие позитивной атмосферы в общесемейном климате может ухудшить психическое благополучие всех окружающих, включая детей.
Такая симптоматика прогрессивно нарастает, если вовремя не подобрать верное лечение.
Статистика указывает на то, что чаще инволюционная депрессия развивается у женщин. Возраст, в котором человека может посетить это психическое расстройство, начинается с 40 лет. Психиатрия, в отличие от других наук, началом старости считает достижение 60 лет, что является оправданным диагностическим критерием. Частые стрессовые ситуации, которым подвергается нервная система, в сочетании с хроническими заболеваниями внутренних органов, такими как:
- сахарный диабет,
- артрит,
- множественные проблемы желудочно-кишечного тракта,
- артериальная гипертония и др.),
могут подтолкнуть организм к раннему развитию возрастной депрессии.
Диагностика и лечение инволюционной депрессии
Существует система психиатрических тестов, позволяющих заподозрить проблему возрастной психики в самом её начале, а значит, и оказать своевременную многогранную помощь на раннем этапе заболевания. Врачебная помощь и надлежащий контроль со стороны опытного профессионала требуется пациенту с инволюционной депрессией постоянно. Даже выраженный депрессивный психоз хорошо поддаётся лечению, если он выявлен на начальной стадии. Тем не менее, лечение может занимать достаточно длительный период, учитывая необходимость поддерживающей терапии.
Лечение инволюционной депрессии заключается в подборе комбинаций нейролептиков, а затем и антидепрессантов. В настоящее время существует много новых специализированных препаратов. Их подбор (в связи с мощностью и многокомпонентностью действия) желателен в условиях стационара (дневного или круглосуточного). Очень важно, чтобы пациентом занимался опытный специалист.
Источник — depressia.com