Нам часто кажется, что перемены должны быть результатом волевого акта, работы, решимости, активных действий. Но философия позволяет взглянуть на них по-другому: можно отпустить вожжи, и перемены случатся сами. Принять страдание и использовать его как рычаг, перестать подвергать все анализу и отказаться воображать себе будущее, чтобы сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас. Речь не идет о том, чтобы утратить желание перемен, но, скорее, о том, чтобы научиться в большей степени доверять своим ощущениям, быть открытым эмоциям – даже болезненным, потому что они меняют наш взгляд на мир и на нас самих, а значит, вдохновляют на то, чтобы идти новым путем.
Эти идеи созвучны мыслям четырех великих философов: Лао-цзы, Монтеня, Спинозы и Ницше. Их размышления о возможности счастливых перемен мы предлагаем вашему вниманию.
Лао-цзы (Китай, VI–V вв. до н. э.)
«Мудрец упражняется в недеянии»
Учение Лао-цзы, настаивающее на достоинствах «недеяния», на первый взгляд кажется призывающим к инертности. Ничего подобного: для Лао-цзы главное – предостеречь нас от иллюзорной возможности перемен по заказу, подконтрольных и управляемых. Хотим мы того или нет, перемены неизбежны, поскольку все мы взошли на борт корабля, у которого нет порта приписки. Это великий природный цикл, который называется Путь. Жизнь циклична, а реальность нестабильна. Мудрость состоит в том, чтобы сознательно позволить течению подхватить себя, чтобы следовать за потоком, чтобы жить в гармонии с этим бурным движением, где противоположности больше не отрицают друг друга.
Монтень (Франция, 1533–1592)
«Нет никакого постоянного существования»
Жизнь каждого из нас эфемерна, а существование – всего лишь движение, напоминает Монтень в своих «Опытах». «Нигде нет постоянного существования, ни в нас, ни в предметах». Его философия исходит из констатации реальности как вечного изменения. «Мир – это вечные качели», – пишет он. Чтобы следовать за потоком жизни, нужно плыть по его течению. Монтень «возделывает такую жизнь, какую Богу было угодно ему предоставить». Он готов повернуть налево, если появится препятствие справа, и не почувствует себя ущемленным. Его дело – изменить желания, раз уж он не может изменить реальность. Монтень не просит нас идти его путем – он показывает, как он живет, мы же свободны последовать (или нет) его примеру.
Спиноза (Нидерланды, 1632–1677)
«Радость – переход к большему совершенству»
Когда мы оказываемся игрушками жалких страстей – таких, как гнев, ненависть, угрызения, ревность, упоение несчастьем, презрение, – мы перестаем быть действующими лицами собственной жизни, уверяет Спиноза. «Как волны, гонимые ветрами, мы мечемся во всех направлениях». «Настоящий ад» – это негативные чувства, которым мы склонны потакать. Измениться же означает отказаться от этих чувств, чтобы вернуться к нашему природному состоянию существ, наделенных желанием и свободой. Чем покоряться негативным чувствам, лучше воспользуемся рассудком – пусть нам послужат слова. Усилие мыслить верно ведет к радости – чувству, которое, согласно Спинозе, присуще только человеку. Быть человеком значит радоваться!
Ницше (Германия, 1844–1900)
«Стань тем, кто ты есть»
Приглашение к метаморфозе находится в центре размышлений Ницше. Давайте станем легкими и воздушными – превратимся в канатоходцев, в танцоров, в путешественников без багажа, говорит он. Философ предлагает избавиться от мертвящих правил поведения, стать сверхчеловеками, чтобы быть поистине людьми. Его теория перемен изложена, в частности, в книге «Так говорил Заратустра». В ней он объясняет, каким образом человек оказывается в состоянии верблюда, который безропотно несет бремя ограничений, чтобы затем обернуться львом – все отрицающим существом, жаждущим уничтожить ценности, но «пока еще слишком неповоротливым для изящных танцев». В конце концов появляется ребенок, который любит, не боится и умеет сказать жизни настоящее «да».
Источник — psychologies.ru