Глубокая стимуляция мозга помогает при лечении тяжелой устойчивой депрессии.

Ученые из Фрайбургского университета, опубликовавшие свою работу в журнале Nature Neuropsychopharmacology, обнаружили, что глубокая стимуляция мозга (DBS)  обеспечивает значительное уменьшение симптомов депрессии у пациентов с устойчивой формой заболевания.

Исследователи имплантировали систему глубокой стимуляции головного мозга в медиальный пучок переднего мозга пациента (синий), являющийся частью системы вознаграждения мозга. Credit: University of Freiburg – Medical Center.


По оценкам, от 10 до 30 процентов всех людей с рецидивирующей депрессией не отвечают на подобранную терапию. 16 участников исследования до эксперимента страдали от тяжелой депрессии в течение 8-22 лет и ранее пробовали принимать в среднем до 18 разных препаратов, проходили через 20 часов электросудорожной терапии и через 70 часов психотерапии.

Исследователи имплантировали тонкие электроды в медиальный переднемозговой пучок. Эта область мозга участвует в восприятии и регулировании удовольствия и вознаграждения. Область также важна для мотивации и восприятия качества жизни. Сама по себе подобная терапия не нова – DBSуже десятки лет используют для лечения болезни Паркинсона, синдрома Туретта и других заболеваний.

Врачи оценивали успешность терапии ежемесячно с помощью шкалы депрессии Монтгомери-Асберга (MADRS). Оценки MADRS десяти участников исследования уже значительно улучшились в течении первой недели. В конце исследования у восьми из 16 пациентов результат по шкале MADRS составлял менее 10 баллов. Исследование привело к значительному снижению тяжести депрессии у всех пациентов в среднем наполовину.

Наиболее убедительным результатом исследования стала длительная эффективность у тяжело больных пациентов, в то время как большинство методов лечения в психиатрии перестают быть эффективными через месяцы и годы.

«Наши пациенты годами боролись с тяжелой депрессией без каких-либо признаков улучшения. Глубокая стимуляция мозга приносила большинству из них значительное облегчение в течение нескольких дней, а эффект продолжался на протяжении всего курса терапии, – говорит профессор Томас Шлепфер, ведущий автор исследования, – абсолютно сенсационным является то, что эффект кажется долгосрочным»

На основании результатов исследователи из Фрайбурга уже начали работу над своим третьим исследованием (FORESEE-III). Цель заключается в лечении 50 пациентов с тяжелой депрессией. Пятнадцать пациентов уже прооперированы. Если последующее исследование будет таким же успешным, как и текущее, ученые надеются получить одобрение на внедрение своего метода в клиническую практику.


Текст: Анастасия Тихомирова

“Superolateral medial forebrain bundle deep brain stimulation in major depression: a gateway trial”. Volker A. Coenen, Bettina H. Bewernick, Sarah Kayser, Hannah Kilian, Jan Boström, Susanne Greschus, René Hurlemann, Margaretha Eva Klein, Susanne Spanier, Bastian Sajonz, Horst Urbach & Thomas E. Schlaepfer

Neuropsychopharmacology (2019) doi:10.1038/s41386-019-0369-9

Главная

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.