Когда намекают или даже прямым текстом говорят о желании умереть — это вызывает шок и сильную тревогу. Он(а) правда так решила или просто ищет способ привлечь внимание? Что тогда сказать? Как предотвратить трагедию? Для начала — не думать с опорой на мифы о самоубийствах. Затем — следовать рекомендациям нашего эксперта.
Развенчиваем мифы
Существует много мифов и предрассудков относительно суицидального поведения — в них необходимо разбираться, чтобы не пропустить тревожный сигнал.
Миф № 1: Разговоры о суициде — это лишь попытка привлечь к себе внимание
Привлечение внимания — это лишь верхушка айсберга. В действительности же человек переживает сильнейшие эмоции, с которыми не может справиться. И единственный способ, который он видит, — уйти из жизни.
Миф № 2: Суицид происходит без предупреждения
Около 80% людей, совершивших суицид, делились своими планами с кем-то из окружения.
Миф № 3: Только психически ненормальные или неблагополучные совершают суицид
Около 10% суицидов совершают психически здоровые люди. Наличие психического расстройства и/или употребление ПАВ лишь повышает риск суицида.
Миф № 4: Разговоры о суициде могут спровоцировать человека
Специалисты кризисных психологических служб говорят об обратном — разговор помогает снизить привлекательность самоубийства.
Миф № 5: Люди, которые говорят о самоубийстве, не совершают его
Около 80% людей, которые говорят о своих планах, в итоге совершают попытку суицида.
Статистика
Самоубийства занимают 8-е место в мире в списке причин смерти. Около одного миллиона человек ежегодно погибает из-за суицида, а совершают попытки, по неуточненным данным, от 10 до 20 миллионов
Какие факторы повышают риск суицида
Можно сказать, что любая сложная ситуация, воспринимаемая человеком как неразрешимая, вызывающая душевные страдания и нестерпимую боль, может натолкнуть на мысли о самоубийстве.
Повышают вероятность суицида:
- психические расстройства;
- злоупотребление ПАВ, алкоголизм;
- предшествующая попытка самоубийства или самоповреждения;
- одиночество;
- хроническая боль;
- депрессия;
- потеря работы, финансовые проблемы.
Как заметить, что человек близок к суициду
Сверхспособностей не требуется, стоит обратить внимание лишь на следующие симптомы:
- поведение человека изменилось: он изолировался, избегает встреч; потерял интерес к занятиям, которые ранее приносили ему удовольствие; странно распоряжается своим имуществом; стал апатичным или раздражительным; появилась неряшливость; начал злоупотреблять алкоголем, наркотиками;
- человек философствует на тему смерти, говорит о желании покончить с собой. Можно услышать: «Всем стало бы легче, если бы меня не было», «Смерть решит все проблемы раз и навсегда», «В будущем меня ничего хорошего не ждет», «В жизни нет никакого смысла».
Их нужно воспринимать всерьез и своевременно обращаться за помощью.
Как помочь близкому с суицидальными мыслями
В моменте сложно найти волшебное слово, которое изменило бы ситуацию и стряхнуло бы морок с близкого. Мы можем закричать, заплакать, впасть в ступор из-за стресса, а известие о желании человека умереть как раз является таковым, поэтому сложно сохранять безмятежность.
Но чтобы стать опорой близкому, нужно стабилизировать свое психоэмоциональное состояние. Вспоминаем правило безопасности на борту самолета: сначала маску надеть на себя, потом на ребенка. Поэтому несколько вдохов-выдохов и говорим себе: «Близкому сейчас гораздо тяжелее, чем мне!»
А потом уже придерживаемся следующих правил:
- выслушать человека, не перебивая,
- попытаться выяснить, с чем связано желание умереть;
- ни в коем случае не осуждать, не обесценивать, не обвинять;
- проявить максимум сострадания;
- аккуратно предложить обратиться за помощью к психологу, психотерапевту, психиатру.
Люди на грани самоубийства стремятся не столько к смерти, сколько к избавлению от физических и душевных страданий. Они измучены, но при этом хотят, чтобы им помогли. Если близкий заявляет, что никто не может ему помочь, нужно снова и снова заверять, что его жизнь ценна. И даже если сейчас он не видит иного решения — это не значит, что ему нельзя помочь.
Как оправиться после стресса
Даже если мы горим желанием спасти близкого и стараемся на пике своих возможностей, уберечь человека от последнего шанса может не удасться. Это трагедия. Но как бы тяжело нам ни было, важно понимать, что решение о поступке всегда остается за человеком.
Разве мы можем приковать цепями к кровати человека? Подвластно ли нам контролировать его мысли и чувства? Ответ — нет. Поэтому мы не можем нести полную ответственность за поведение и жизнь другого.
Но пока человек жив, мы можем найти согревающие слова, побыть рядом, предложить свою помощь и потихоньку разобраться с тем, что происходит в его жизни. А для восполнения своего внутреннего ресурса вспоминаем про дыхательные практики, любимые занятия, отдых, прогулки. Очень поддерживающим будет обращение к психологу. Ведь мы не обязаны в одиночку со всем справляться, правда?
Практикующий психолог в русле когнитивно-поведенческого подхода, работает в службе «Врачи детям», кризисное психологическое консультирование