Начало

Мне совестно признаться: я томлюсь,
Читатель мой, мучительным недугом.
Чтоб от него отделаться, делюсь
Я им с тобой: ты быть умеешь другом,
Довериться тебе я не боюсь.
Недуг не нов (но сила вся в размере),
Его зовут уныньем…
Здравствуйте.
Меня зовут Ольга Юнтунен, и собрались мы здесь с вами по поводу депрессии. Где-то в ноябре 2011 года ко мне обратились два инициативных человека с просьбой организовать группу для русскоязычных людей, проживающих в Финляндии, — для тех, кто страдает депрессией. Один из них, сам переживая тяжелые времена, познакомился в интернете с концепцией международного движения добровольных групп Депрессивных Анонимных, на собственном опыте испытал облегчение от заочного общения с участниками московской группы и загорелся идеей помочь тем, кто живет рядом с ним. И через общих знакомых они вышли на меня как на человека, у которого есть небольшой опыт групповой работы и сотрудничества в финляндских организациях, решающих вопросы психического здоровья и интеграции иммигрантов. Поскольку подобных русскоязычных групп в Финляндии нет, актуальность подобной работы очевидна; плюс сама проблема депрессии, ее причин и возможности преодоления, меня интересовала давно и на тот момент было достаточно свободного времени, я не могла им отказать.

Подготовка к началу работы группы заняла около месяца. Мы ознакомились с материалами и методикой, предлагаемыми Депрессивными Анонимными. Так как мне они показались несовершенными, непоследовательными, излишне эмоциональными, мы коллегиально переработали программу и внесли необходимые усовершенствования. Поэтому от оригинальной концепции нам остались название ДА-группы и основные принципы работы, среди которых анонимность, открытость, добровольность, непрофессионализм, ориентация на развитие осознания проблем, само- и взаимопомощь. Основной принцип нашей группы, помимо взаимоподдержки и взаимопомощи, – постоянное самопознание и самосовершенствование с опорой на потребности участников группы и достижения современной науки. Мы пытаемся формировать нашу методику заново, выбирая и подбирая то, что отвечало бы именно нашим потребностям, т.е. в какой-то мере наша группа является экспериментально-исследовательской.
За поддержкой мы обратились в Кризисный центр Финляндского Общества психического здоровья, в котором я проработала в свое время более двух лет и официальным волонтером которого являюсь. И после их согласия на сотрудничество ДА-группа стала официальным волонтерским подразделением Общества. Находящийся в Пасила Кризисный центр предоставляет нам консультационную поддержку, помещение для встреч и кофе-чай для создания теплой атмосферы.
Разработанные нами тезисы (отдаленный аналог «12 шагов» Депрессивных Анонимных) получили название Рождественских, т.к. первое собрание группы состоялось уже через месяц после нашей первой подготовительной встречи – во время рождественских каникул и вканун нового 2012 года. Так наша ДА-группа начала быть.
Мы открыты для всех, кто говорит на русском языке и считает, что страдает от депрессии. На наших встречах мы будем говорить о том, что нас волнует и беспокоит, будем пытаться разобраться в причинах и симптомах наших проблем, размышлять о методиках их преодоления и делиться опытом. Но мы также открыты и для других интересных тем и событий – всего того, что способно облегчить нашу ситуацию и улучшить настроение.
И уже на второй встрече наши активисты предложили мне вести – будем так называть – видеодневник нашей группы. Мы подумали, что коротенькие заметки, наблюдения, размышления, записанные на видео и размещенные затем на нашем сайте, могут оказаться полезными тем, кто захочет еще раз вернуться к темам встреч дома, или тем, кто по какой-то причине пропустил занятие или не может участвовать в работе нашей группы.
Итак, добро пожаловать в ДА!-группу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.