Опубликовано Оставить комментарий

Ярослав Ашихмин. Тяжелая депрессия: нити Ариадны.

Большое депрессивное расстройство — ВикипедияЭтот честный текст посвящен именно ТЯЖЕЛОЙ депрессии: не обычной для многих хандре, когда удается работать хотя бы несколько часов в день. Это ситуации полной беспросветности и помутнения, когда порой невозможно встать с кровати, общаться с близкими, душа и тело заполнены запредельной болью (ряд ее видов называют «витальной тоской»), а голову пронзают ядовитые стрелы запрещенных в Готеме суицидальных мыслей. Качество жизни этих людей предельно низкое: часто ниже, чем у умирающих онкологических пациентов. Слова в стиле «это ты сам себе все надумал» и «давай уже, вставай, лентяй!» по отношению к таким людям абсолютно недопустимы.
Disclaimer. Из-за написанного ниже могут быть очень редкие исключения, но если на них заостряться, то можно упустить суть. Все сказанное не является руководством к действию.
Справиться самому, к сожалению, не получится.
Ключевая задача на первом этапе – как можно быстрее попасть к специализированному (!) психиатру.
Если родственики хотят помочь, то самое главное — найти врача.
Далеко не все врачи этой специальности умеют лечить такие случаи. Это нормально: в кардиологии есть липидологи и аритмологи; автослесарь с 20-летним опытом работы с коробками Фольксваген не возьмется перебирать Феррари. А часто люди с депрессией – это «Феррари», очень умные и продуктивные в прошлом. И у них сломалась «коробка передач» между сознанием (душой – как нравится) и телом. Или же они сожгли ее сами, используя в непредусмотренных инженерами режимах. Наше сознание находится в крепкой узде глубинных структур мозга, самостоятельно настроение практически нельзя поменять по техническим причинам – влияние сознания (коры головного мозга) на них очень ограничено. Это умеют некоторые буддистские монахи, которые десятилетиями буквально выращивают новые связи от сознания внутрь мозга. Но даже очень осознанные люди при всем старании не могут «заглянуть» в себя так глубоко и что-то поменять (самостоятельно перебрать коробку).
Психиатр нужен для того, чтобы исключить прямую угрозу для жизни, поставить диагноз и определить стратегию. Специалисты высокого уровня очень часто работают с пациентами с суицидальными случаями амбулаторно, не будут вызывать скорую к каждому пациенту с ними (что есть обязанность врачей многих клиник).

За диагнозом «депрессия» может скрываться масса других состояний.
Например, это биполярное аффективное расстройство II типа, которое иногда течет с очень-очень редкими и короткими эпизодами повышения настроения (гипомания) и требует совершенно другого базового лечения (нормотимики).
И это комплексное посттравматическое расстройство личности в основе, за которым следует тяжелая депрессия. И если психотерапевт прицельно, по особым методикам, не будет работать с к-ПТСР, то лекарства могут не сработать. Американскому солдату за к-ПТСР необязательно ездить в Афган – некоторым сверхчувствительным людям достаточно жить нашей с Вами жизнью, читать новости и «еще чуть-суть» (и все – диссоциация для снижения боли и глубокое отрицание).
Госпитализации в психиатрические больницы требуется
редко. Если показания не экстренные можно получить второе мнение (в частности, совет онлайн).
Многие психиатры называют госпитализацию «стационированием», но не бойтесь – в большинстве случаев на учет не поставят (тем более в частных клиниках), психиатры авторитетных клиник имеют репутацию и не разглашают медицинскую тайну. Но, поверьте, электросудорожная терапия продолжает применяться по всему миру не потому, что психиатрам нравится бить других людей током, а потому что порой это единственная рабочая опция (last-resort) помочь человеку остаться на этом свете.
«Я попробовала несколько раз таблетки – они мне не подошли, чуть не умерла от них». Здесь ситуация следующая: находясь в не очень хорошей физической форме ты хочешь покорить Эверест. Вот это значит «победить депрессию». Это годы тяжелых тренировок и курсов выживания: падения со скалы, растянутые связки, множественные травмы, жестко регламентированный каждый день в жизни. Ты же понимаешь, что будешь часто падать в начале пути? Так и здесь, побочные эффекты от лекарств бывают почти всегда. Их нужно подбирать вместе с доктором, который на связи, читает инструкцию за вас и все объясняет», который доступен, а не «приходите через 2 недели». Давайте честно, подбор препаратов в таких случаях это не 2-3 схемы, а 20-30 и более разных схем за жизнь. Они могут включать до 15 препаратов (обычно 3-5). Да, таблеток много. Но вместо того, чтобы назначать одно очень сильное лекарство (напр, амитриптилин) в большой дозе, мы часто используем много существенно более безопасных препаратов, которые действуют синергично и дают существенно меньше побочных эффектов. Еще раз, нет, без подбора таблеток нельзя. На них не подсаживаешься – просто они во многих случаях на всю жизнь. Но к ним правда нередко привыкаешь – порой за несколько лет может улетучиться эффект от мягких нейромодуляторов (эсциталопрам, сертралин). В партнерстве с психиатром их иногда можно отменять. Я согласен с психиатрами предыдущих поколений, что у тяжелой депрессии нет ремиссий – они используют термин «интермиссия» (ну, как антракт). Но это такой же антракт, как у совершающего восхождения на Эверест без кислорода скалолаза между горами поменьше. Он работает КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ. Он знает, что если расслабится, то быстро потеряет форму (и снова нужно будет идти к психотерапевту на тяжелые тренировки).
Лекарства от депрессии, которые мы называем нейромодуляторами, повышают пластичность головного мозга (другими словами, «омолаживают» его) и улучшают координацию работы различных нервных центров (устранение диссоциации). Серотонин совсем не так важен.
Эти средства не только помогают улучшить настроение и убрать тревожность, но также ликвидируют психосоматические (самая разная боль) и вегетативные проблемы, налаживают сон, улучшают мыслительные функции, память, либидо и расширяют возможности в социализации.
Обычно лекарства начинают работать через 4-6 недель и плохо переносятся именно в начале приема. Если нужно сразу дать быстрее действующие средства (и с бОльшим числом побочных эффектов), то это можно делать под очень тщательным (ежедневным контролем).
Медицина сегодня это про «не навреди», а про соотношение риска и пользы! Я не считаю, что депрессию нельзя лечить против воли людей, но их выбор должен быть ОСОЗНАННЫМ. А люди, в основном, не информированы, насколько при профессиональном подходе можно снизить риски побочных эффектов и насколько существенным может быть улучшение – полное восстановление, возвращение к нормальной жизни и новые достижения. Когда интермиссия достигнута можно выбросить болезнь из головы: хорошо поспал – помедитировал – сходил в зал – поговорил с близкими – выпил лекарства – и забыл! / занимаюсь профилактикой. Раз в месяц увидел напоминание в календаре – сдал кровь на литий (условно), сходил к психотерапевту, откорректировал схему – забыл. Забыл обо всем, кроме режима. Это точно навсегда. Сорвались – начинаете с одной из точек ниже.
Люди ДОЛГО живут и борются с самыми болезнями: с раком, с сердечной недостаточностью и остеомиелитом, живут без рук и ног, с кислородным баллоном и на гемодиализе. Депрессия нередко протекает еще тяжелее, и в ее основе часто лежит именно физическая (нейрофизиологическая) невозможность бороться. Им нельзя просто сказать «зачем мучаться?» – они порой живут в состоянии полной обреченности, как в желтом тумане, утратив веру в любую помощь, в душеразрушительном коконе самоизоляции с паническим страхом побочных эффектов перед любой новой таблеткой.
И тут на помощь приходит психотерапия.
Качественная психотерапия помогает обнаружить скрытые под броней отрицания психологические уязвимости, принять ситуацию. Она может дать мощный импульс к началу перестройки всего образа жизни, а также широкий спектр инструментов, который позволяет повысить эффективность как в моменте, так и в отдаленном периоде.
Психотерапевты могут мотивировать к приему лекарств, самостоятельно их не назначая. Они знают, что на фоне применения нейромодуляторов психотерапевтические методики усваиваются намного быстрее.
Важное место имеют практики осознанности, но их освещение требует отдельного текста.
Профессионального психотерапевта найти порой сложнее, чем психиатра. Идеально, если его порекомендует психиатр и они будут работать в связке. И, напротив, если Вы нашли хорошего психолога/психотерапевта, он может порекомендовать психиатра. Я работаю более чем с десятью специалистами и стараюсь рекомендовать тех, кто не только владеет нужными методиками, но и, вероятно, подойдет под тип личности пациента.
Что человек с депрессией может сделать сам?
1. Физические нагрузки – любые, которые нравятся. Вводятся очень-очень аккуратно: сначала ходьба по комнате, потом вокруг дома (это уже может быть достижением). На первых этапах важна периодичность, а не нагрузка. Если остаются крупицы силы воли – их правильнее всего потратить на движение. Спектр позитивных механизмов влияния физической нагрузки на мозг очень широкий и они очень мощные. Мне известны случаи, когда люди выбрались из тяжелой депрессии практически сами (да, с минимумом лекарств), и все они вышли «на спорте». Начало нагрузок было сопряжено с сильным страданием, но уже через 1-2 месяца плюсы регулярных небольших нагрузок начинали перевешивать страх перед необходимостью буквально тащить себя за волосы.
2. Телесные практики, которые нравятся: массаж, аппликатор Кузнецова, Йога, Тай Чи, душ Шарко или контрастный, сауна (очень аккуратно, если был позитивный опыт ранее), секс (если либидо позволяет). Есть позитивные данные по акупунктуре.
По всей видимости, приток «позитивной», здоровой информации от тела может «заглушать» работу сформировавшихся патологических нейронных связей и снижать «витальную тоску». После таких мероприятий могут возникать всполохи более приятного состояния, за которые нужно цепляться в «восхождении на Эверест». К сожалению, многие люди с депрессией не терпят никаких физических контактов (поэтому и пишу про «аппликаторы Кузнецова» – хоть это, маленькими шажками расширяя спектр).
3. Социальные связи. Как бы не хотелось закрываться от общества, этого нельзя делать, потому что прогноз может резко ухудшиться. Эволюционно изгнанные из сообщества люди практически не выживали – мы биопсихососоциальные существа. Простым языком, если мозг видит, что вы не общаетесь с сородичами, то он может решить, что ваша жизнь не очень-то и нужна, и окончательно свесить лапки. Поэтому – сходили вокруг дома, приняли контрастный душ – скажите близким хоть два слова. Вы делаете это не только для них, но и для победы над депрессией.
P.S. В депрессии главное – не отчаиваться, даже если ранее «ничего не помогло», нужно дать себе, близким и медицине новые шансы.
У меня как-то была проблема с машиной – постоянно вело влево, причем сильно. Я приехал на сход-развал – сказали, что сделали отлично. А она все равно вбок тянет: невозможно ехать. Обратился в рекомендованный друзьями топовый автотех центр – снова сход-развал …за пару месяцев перебрали почти всю подвеску – вообще без эффекта. В конце концов, просто спустили давление в одной шине (!), так стала ехать ровнее. Но побочные эффекты от такой «терапии» меня не воодушевляли. И я позвонил знакомому, который водит мощные машины профессионально. Он мне рекомендовал сразу ехать в один из лучших ралли-центров. Конечно, 2 часа через всю Москву. Ребята мне говорят: «сначала сход-развал». Сначала возмутился: «Мне их уже столько сделали!!» Но – «У нас по протоколу». «ОК, делайте». Приходят через час – «все готово, едет ровно». В итоге помог профессиональный «сход-развал». Они мне стали что-то объяснять, почему раньше не получалось, но я так ничего про эти рычажки и не понял.
Также бывает и с нейромодуляторами – обратившись к суперпрофессионалам простые и безопасные средства могут оказаться эффективными, несмотря на то что «слесари других автосервисов» разводили руками.
Если текст был полезен, пожалуйста, поставьте лайк – это очень помогает распространению просветительских материалов (на сознание которых уходит много времени). Если текст наберет 500 лайков, то я напишу про экспериментальные и нелицензированные новые методики, которые могут дать надежду даже самым сложным пациентам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *