К подтипам депрессивного расстройства относятся терапевтически резистентная депрессия и атипичная депрессия, которые характеризуются слабым ответом на лечение. Остаётся неизвестным влияет ли витамин D на возникновение и течение данных подтипов депрессивного расстройства. В ноябре 2021 года был опубликован генетический анализ с применением менделевской рандомизации. При изучении 830 случаев резистентной депрессии и 2366 случаев атипичной депрессии авторы не выявили связи между уровнем витамина D и риском развития данных подтипов депрессивного расстройства.
Витамин D необходим для костной ткани, участвует в работе иммунитета, а также оказывает влияние на нейротрансмиссию в головном мозге. Рецепторы к витамину D находятся в зонах мозга, ассоциированных с депрессивным расстройством. Недостаток витамина D является достаточно значимой и распространённой во всём мире проблемой. Так, ранее в исследованиях было обнаружено, что уровень витамина D может быть фактором риска развития депрессивного расстройства у лиц пожилого возраста. Обсервационные исследования, изучающие добавление витамина D к основной терапии депрессивного расстройства, продемонстрировали противоречивые результаты. В некоторых обнаруживалось улучшение состояния пациентов, в некоторых – нет.
Помимо обсервационных исследований изучение роли витамина D в развитии депрессивного расстройства проводилось при помощи измерения показателей полигенного риска (polygenic risk scores, PRS). Так, в исследовании GWAS (genome- wide association studies) были обнаружены генетические варианты, ассоциированные с уровнем витамина D. Если гены, связанные с повышением уровня витамина D, также связаны с повышенным риском депрессивного расстройства, то это указывает на возможную связь между витамином D и депрессивного расстройства. В исследованиях с использованием менделевской рандомизации такая связь была обнаружена. Однако, для увеличения выборки авторы включали в анализ респондентов с разными типами депрессий.
В ноябре 2021 года в журнале Translational Psychiatry было опубликовано исследование Ryan Arathimos et. al., в котором авторы изучали влияние понижения уровня витамина D на риск развития резистентной и атипичной депрессий. Авторы воспользовались базой данных исследования UK Biobank. Оно включала в себя 500000 респондентов в возрасте 40 – 69 лет и проводилось с 2006 по 2010 гг.
Для обсервационного анализа было выделено 830 случаев резистентной депрессии и 2366 случаев атипичной депрессии. В результате такого анализа при сравнении с лицами с депрессивным расстройствам авторы не обнаружили зависимости между уровнем витамина D и риском развития резистентной депрессии. Однако, отмечалась слабая связь между повышенным уровнем витамина D и снижением риска возникновения атипичной депрессии. При сравнении с условно здоровыми респондентами оказалось, что при повышении уровня витамина D снижался риск развития резистентной и атипичной депрессий. Чувствительный анализ подтверждал эти результаты.
При генетическом анализе при сравнении основной группы с лицами с депрессивным расстройством не было обнаружено связи между PRS витамина D и резистентной или атипичной депрессиями. При сравнении с условно здоровыми респондентами была обнаружена слабая корреляция.
После проведения менделевского рандомизационного анализа не было обнаружено значимой связи между уровнем витамина D и резистентной и атипичной депрессиями при сравнении с лицами с депрессивным расстройством. Незначительная ассоциированность уровня витамина D с обоими типами депрессий появлялась при сравнении с условно здоровыми респондентами.
Таким образом, новое исследование не подтвердило предположение, что витамин D может быть предиктором резистентной или атипичной депрессий. Однако, предыдущие эпидемиологические исследования обнаруживали связь между депрессией и уровнем витамина D в сыворотке крови. В связи с этим авторы предполагают наличие обратной причинно-следственной связи: депрессивное расстройство, возможно, влияет на снижение уровня витамина D. Так, низкий уровень витамина D может быть результатом депрессивного или субдепрессивного состояния, когда из-за снижения физической активности пациент реже выходит из дома и не подвергается инсоляции. Также авторы исследования предположили, что низкий уровень витамина D может являться предрасполагающим к депрессии фактором. В своём исследовании у них не было возможности уточнить двунаправленность взаимоотношению между витамином D и типами депрессий и определить генетическое влияние на эти параметры.
Исследование имело ограничения. Во-первых, авторы не учитывали все факторы, влияющие на уровень витамина D. Например, они не проверяли, принимают ли респонденты противоэпилептические препараты или кортикостероиды. Во-вторых, авторы не могут исключить незначительного влияния витамина D на депрессию, так как статистическая сила нового исследования оказалась невелика. В-третьих, менделевская рандомизация определяет прямую связь между воздействием и результатом воздействия. Однако, определить, стало ли снижение витамина D причиной развития депрессии, или его низкий уровень обусловил склонность к снижению настроения, авторам достоверно определить не удалось. В-четвертых, результаты с использованием выборки респондентов из базы данных UK Biobank не могут быть экстраполированы на генеральную совокупность. Особенно это касается неевропейской части населения земного шара. В связи с тем, что дефицит витамина D превалирует именно у этой категории людей, результаты нового исследования могут быть недостоверными.
Перевод: Вирт К.О.
Редакция: Касьянов Е.Д.
Источник: Ryan Arathimos et. al. Vitamin D and the risk of treatment-resistant and atypical depression: A Mendelian randomization study. Translational Psychiatry. https://www.nature.com/articles/s41398-021-01674-3