Пусть вас не пугает это затейливое слово в заголовке. Думаю, каждый из нас так или иначе когда-нибудь сталкивался с этим психологическим состоянием. Руминация – это мыслительная жвачка, когда вас преследуют навязчивые мысли. Я не сторонница борьбы с проявлениями собственной психики, а активно приветствую комфортные способы адаптации к тому или иному своему качеству или психологической особенности. Поэтому предлагаю всем, для кого эта тема является актуальной, семь действенных шагов, которые помогут вам скорректировать этот навязчивый тип мышления.
1. Чтобы с чем-то разобраться, нужно определить, что это за мысли и какой именно страх за ними кроется. Необходимо максимально точно сформулировать, что стоит за этой чередой повторяющихся мыслей.
2. Далее можно представить наихудший сценарий. Что будет, если то, что вас беспокоит и навязчиво бродит у вас в голове, всё-таки реализуется? Подготовиться к этому моменту и представить детально, что вы в этом случае будете делать.
3. Существует такое понятие, как гравитационные обстоятельства. Это те обстоятельства, на которые мы с вами никак не можем повлиять. Поэтому третьим шагом предлагается отпустить то, что мы не можем контролировать.
4. Необходимо обзавестись полезной привычкой смотреть на ошибки, как на возможность учиться, потому что то, что вам сейчас кажется неблагоприятными обстоятельствами, впоследствии может оказаться для вас максимально выгодным. Возможно, вы ошибаетесь в своих оценках и просто не видите перспективы за теми ситуациями, которые складываются в данный момент.
5. Следующий очень действенный шаг — это распланировать свое беспокойство. Невозможно постоянно находиться в состоянии руминации. Вы можете выделить себе 20-30 минут в день на страдания, но сделать это организовано. Всё остальное время заниматься абсолютно обычной нормальной жизнью.
6. Практиковать осознанность. Что это значит? Осознанность — это умение находиться в «здесь и сейчас», потому что все тревожные мысли, повторяющиеся и цикличные, это, как правило, всё, что касается прошлого или будущего. Поэтому периодически проверяйте, находитесь ли вы «в сейчас».
7. Ну и наконец, упражняйтесь. Причем под этим может подразумеваться всё, что угодно:
- физическая активность,
- разнообразие, которым вы наполняете свою жизнь,
- изучение нового, исходя из тех возможностей, которые у вас есть.
Я очень надеюсь, что вам помогут эти советы и ваша жизнь из череды беспокойств превратится в плавное течение событий, приносящих вам радость и умиротворение.
Автор: Анна Гуйтина — педагог, автор исследовательского видеоблога об образовании, психологии и просветительстве