Опубликовано Оставить комментарий

Ранняя травматизация: проблемы идентичности.

Смотреть исходное изображениеТравматические переживания — ужасные, тяжелые и кажутся непреодолимыми. Послетравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) ассоциируется с такими событиями как войны, террористические акты, автомобильные аварии,  стихийные бедствия и акты насилия. Существует другой вид ПТСР, называемый «Комплексное послетравматическое стрессовое расстройство» (кПТСР), который возникает в результате длительного воздействия травматических ситуаций, а не в результате единичного происшествия. кПТСР может быть вызвано даже только одним эмоциональным пренебрежением ребенком. Люди, имеющие подобную травму, часто жалуются на проблемы, которые связаны с неспособностью получить доступ или услышать какой-то отклик от внутреннего «Я». Например, это может проявляться в проблемах с определением собственных потребностей и прав, ощущением стойкого образа «Я», в ситуациях интенсивных эмоций или присутствия других людей, которые просят или заставляют что-либо сделать, ощущением отсутствия внутреннего стержня в стрессовые периоды, прогнозированием собственных реакций и поведения в различных ситуациях, ощущением позитивного образа «Я».

Большинство этих проблем формируется в первые годы жизни, когда отношения детско-родительской привязанности нарушаются агрессией родителей или их безразличным отношением к ребенку. Унижение и пренебрежение ребенком может вызвать развитие стратегий адаптации и защит, которые уменьшают развитие четкого ощущения самого себя. Хотя факторы нарушения идентичности у людей, которые получили травму в детском возрасте, очень сложные, и утверждать единственный фактор в этиологии нарушения идентичности не предоставляется возможным, все же весьма вероятна ранняя диссоциация, направленность на других людей и отсутствие благоприятных отношений с ними.

Диссоциация или другие формы защиты по типу «ухода» в раннем возрасте блокирует осознание своего внутреннего состояния именно в тот момент онтогенеза, когда формируется образ «Я». Кроме этого, постоянная бдительность, которая  развивается у ребенка в ответ на перманентную угрозу, чтобы обеспечить себе безопасность существования, приводит к тому, что большая часть его внимания направлена на происходящее во вне его,  таким образом запускается процесс, который уменьшает внутреннее осознание. Проявление интроспекции, которая необходима, чтобы развивалась внутренняя «модель Я», находится в репрессивном состоянии, так как такой внутренний фокус внимания отвлекает от внешних событий  и, таким образом, увеличивает опасность.

 

Люди, чье детство было наполнено  жестокостью или безразличием, часто имеют «плавающую» идентичность  − их мнение определяется тем, как на них реагируют другие люди. Ответ на вопрос: «Кто я?» они пытаются найти за пределами самих себя.

Человек, отчужденный от самого себя в результате травматичного опыта, особенно постыдного, табуированного опыта, может аннулировать табуированные воспоминания, таким образом опыт становится «неприобретенным опытом». Однако, будучи отмененными, такие воспоминания в дальнейшем определяют реакции, чувства и самоотношение человека без его ведома. С этим связаны специфические для кПТСР эмоциональные регрессии – внезапные и продолжительные погружения в эмоциональные состояния насилия, брошенности, оставленности,  подобные состояние могут включать в себя ужас, стыд, отчужденность, горе, депрессию.

Для того, чтобы развивалась внутренняя «модель Я», ребенку необходимо присутствие заботящихся, откликающихся на него людей. Ребенку необходимо взаимодействие с другими, позитивно относящимися к нему людьми, чтобы сформировать четкое и позитивное отношение к  самому себе. Это происходит тогда, когда любящий взрослый, чувствительный к тому, что ощущает и чувствует ребенок, отвечает на сигналы ребенка таким образом, что подкрепляет его право на существование.

 

В детстве поведение всех людей состоит из ряда дискретных состояний, но при поддержке заботящихся людей ребенок становится способным управлять поведением¸ происходит консолидация  и расширение «Я», разные аспекты которого связаны с различными потребностями, — так постепенно формируется интегрированная личность. Согласно теории привязанности развитие идентичности происходит в контексте регуляции аффекта в ранних отношениях.

Дети устроены таким образом, что ожидают, что их внутренние состояния будут тем или иным образом зеркально отражаться другими людьми. Если ребенок не получает доступа к взрослому, который способен распознавать его внутренние состояния и реагировать на них, то ему будет очень сложно понять собственные переживания и развить ясную идентичность.

К сожалению, движение к более четкой идентичности, которое в дальнейшем начинает формироваться в подростковом и укрепляется во взрослом возрасте, становится менее возможным для тех людей, которые были лишены нормального детства.  Травмированный человек ищет свою идентичность, переходя из одной крайности в другую, иногда этот поиск осуществляется во внешнем мире, в этих случаях самоощущение меняется в зависимости от того, какие сообщения  человек получает от других.

Терапевтические отношения могут быть мощным средством для развития ощущения идентичности.

psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *