Опубликовано Оставить комментарий

Brain zaps: недооцененный симптом отмены антидепрессантов.

Brain zaps – состояния, которые люди описывают как электрические вспышки/разряды, возникающие в мозге, обычно в период отказа от антидепрессивной терапии. Этот разговорный термин родился в интернет среде и достаточно емко описывает феномен, который в психиатрической литературе в менее ярких характеристиках упоминается как один из симптомов отмены антидепрессантов.
Симптомы, ассоциированные с отменой антидепрессантов впервые были описаны еще для трициклических антидепрессантов. Их возникновение первоначально рассматривалось как конверсионная реакция; и только после дальнейших наблюдений подобных реакций, удалось связать эти состояния с холинергической системой.
 
Другая реакция на прекращение лечения наблюдалась при отмене селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Шацберг и его соавторы описали синдром отмены СИОЗС, как набор симптомов, возникающих после внезапного прекращения лечения или после резкого снижения дозы препарата. Эти симптомы, как правило, слабо выражены и преходящи, быстро устраняются при повторном введении исходного препарата и могут быть сведены к минимуму медленным снижением дозы. Симптомы были сгруппированы следующим образом: желудочно-кишечные, гриппоподобные, сенсорные симптомы,  нарушения равновесия, нарушения сна.
 
В 1997 году ученые обратили внимание на описанные в интернете состояния, сходные с ощущением «электрошока» или «удара тока», которые впоследствии на  веб-сайтах для пациентов стали называть «brain zaps» (brain – мозг, zap – бац, удар, взрыв, хлопок, пробка, скачок). Ощущение удара током было отнесено к категории сенсорных нарушений. Ученые предполагают, что длительное лечение, короткий период полувыведения и тревога, возникающая при лечении, могут являться факторами риска развития таких состояний. Механизм действия связывали с даун-регуляцией серотониновых рецепторов, потенциальной вторичной реакцией серотонинергической системы на другие нейротрансмиттеры или некоторую неизвестную врожденную чувствительность у отдельных пациентов.
 
Из опубликованных за последние 15 лет исследований «brain zaps» встречаются только в описаниях клинических случаев. Campagne сообщает о 3 случаях резкого прекращения приема венлафаксина. Дозы препарата варьировались от 37,5 мг до 225 мг в день. Во всех 3 случаях сообщалось об «электрических разрядах в голове». Не было отмечено никакой разницы в интенсивности симптоматики в зависимости от дозы препарата. Feth и его коллеги описали пациента с симптомами, похожими на “электрический шок”. Детальное неврологическое обследование не выявило никаких отклонений. Cortes и Radhakrishnan описали случай пациента, у которого после резкого прекращения приема венлафаксина развилась «дрожь в голове». На основании гипотезы о том, что синдром прекращения СИОЗС/СИОЗСН является результатом норадренергического дисбаланса, пациенту был назначен атомоксетин, в результате чего симптомы улучшились через несколько часов.
 
Papp, Onton решили более детально изучить вопрос и подсчитали сообщения с упоминанием «brain zaps» (595 постов), оставленные посетителями сайта  Mental Health Daily (популяный веб сайт, посвященный проблемам психического здоровья).  Полученные данные сопоставили с информацией о частоте выписанных в США рецептов на антидепрессанты (Table 1).
 

Четверть сообщений о «Brain zaps» были связаны с приемом венлафаксина и десвенлафаксина. Флуоксетин, один из самых часто выписываемых антидепрессантов упоминался лишь в 3,1 случаев. Сертралин, эсциталопрам и дулоксетин встречались в количестве, пропорциональном частоте назначения препаратов.
 
Продолжительность приема антидепрессантов до наступления «электрических разрядов» колебалась от 2 дней до 25 лет, причем в более чем половине случаев длительность терапии составляла «2 года и более». Чаще всего происходила резкая отмена антидепрессанта, четверть пациентов снижали дозу постепенно (Table 2).
 

 
Большинство пациентов испытывали электрические сенсации менее года (122, 77% из 159 сообщений), примерно половина из которых (37% из 159 сообщений) испытывали их в течение месяца или меньше. Было получено 24 сообщения о пациентах, которые переносили «brain zaps» достаточно длительное время (от 5 до 30 лет – 37,23% из 159 сообщений). Чаще между последней дозой препарата и первым случаем «brain zaps» проходило совсем немного времени, у некоторых пациентов состояния возникали и “во время приема”, в меньшем количестве случаев описывали промежутки в “1-2 недели” и “20-36 часов”.
 
Большинство пациентов описывала «brain zaps» как состояния, длящееся от доли до нескольких секунд. Субъективные переживание чаще всего сравнивали с электрическим током, который ощущается внутри черепа. Brain zaps чаще всего сопровождались головокружением, различными слуховыми ощущениями (шипение, статичные звуки), в том числе люди сообщали, что “слышат, как двигаются их глаза”, реже отмечались диссоциативные нарушения (Table 3, 4).
 


 
В качестве триггера чаще всего упоминались движения глаз и головы, усиление симптомов наблюдалось при беге, ходьбе, что также могло быть связано с движением глаз.  При фиксации взгляда описанные нарушения уменьшали свою интенсивность или проходили (Table 5).
 

 
 
Шестая часть упоминаний содержала сведения о значительном влиянии состояний на качество жизни вплоть до инвалидизации (Table 6).
 

 
Описания также содержали опыт обсуждения данной проблемы со специалистом. Большая часть пациентов не были предупреждены возможности возникновения подобных симптомов. Психиатры часто связывали brain zaps с наличием других психических или соматических расстройств или вовсе отрицали возможность возникновения brain zaps. Множество пациентов выражали серьезное недовольство опытом взаимодействия с врачами.
 

 
Несмотря на имеющиеся сведения о том, что синдром отмены напрямую связан с периодом полувыведения лекарственного средства и резкой отменой препарата, данные, полученные Papp и Onton, показали, что сертралин, несмотря на длительный период полувыведения, был вторым наиболее частым препаратом, вызывавшим brainzaps. Кроме того, ощущения удара током возникали даже при медленном снижении дозы.
 
Наиболее часто используемым веществом для облегчения симптомов были омега-3 жирные кислоты, но в целом эффективность не была изучена надлежащим образом и поэтому не может быть рекомендована в качестве эффективного лечения. Поскольку патофизиологические механизмы, предлагаемые на сегодняшний день в литературе, достоверно не описаны, четких схем лечения brain zaps не существует.
 
Ограничением данного исследования является характер сбора данных. Хотя полученные данные не подходят для статистического анализа, они все же отражают тенденции и могут быть использованы для планирования более систематического анализа проблемы.
 
Подготовила: Чеснокова О. И.
Источник: Papp A, Onton JA. Brain Zaps: An Underappreciated Symptom of Antidepressant Discontinuation. Prim Care Companion CNS Disord. 2018;20(6):18m02311. Published 2018 Dec 20. doi:10.4088/PCC.18m02311
http://psyandneuro.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *