Наши мысли определяют чувства и поведение. И именно они чаще всего доводят нас до депрессии. Самый простой способ начать с ней бороться — прибегнуть к медикаментам, что большинство и делает. Автор бестселлера «Терапия настроения» Дэвид Бернс уверен, что во многих случаях справиться с депрессивным состоянием поможет когнитивно-поведенческая терапия и даже отдельные простые приемы.
Но с этим тяжелейшим состоянием можно справиться, причем не только медикаментозно. Бернс на 25 страницах приводит различные исследования, подтверждающие обоснованность подзаголовка книги «Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток». Психолог убежден, что с помощью когнитивно-поведенческой терапии вполне реально помочь пациенту справиться с чувством стыда и вины, беспокойством, низкой самооценкой и другими «черными дырами» депрессии. При этом Бернс отмечает, что в некоторых случаях без медикаментов не обойтись, и ни в коем случае не призывает самостоятельно отказываться от антидепрессантов. Но его книга поможет распознать депрессию на начальной стадии и одержать верх над негативными мыслями.
«Депрессия — это болезнь, и она не обязательно должна быть частью вашей жизни. Вы можете справиться с ней, освоив несколько простых способов поднятия настроения», — поясняет Дэвид Бернс.
1. Мышление «Все или ничего». Оно заставляет нас видеть мир в черно-белых красках: если нам что-то не удается, значит, мы неудачники.
2. Сверхобобщение. Единичное событие воспринимается как череда неудач.
3. Негативный фильтр. Из всех деталей мы фокусируемся на негативной. Ложка дегтя становится весомее большой бочки меда.
4. Обесценивание положительного. Хороший, приятный, позитивный опыт — не в счет.
5. Поспешные выводы. Даже при дефиците фактов мы делаем далекоидущие выводы, выносим вердикт, который не подлежит обсуждению и обжалованию. Мы либо уверены, что кто-то не так реагирует на нас, «прочтя» его мысли, либо предвосхищаем негативный исход событий и относимся к прогнозу как свершившемуся факту.
6. Катастрофизация или преуменьшение. Мы преувеличиваем значимость одних вещей и событий (например, заслуги других) и преуменьшаем другие (значимость собственных достижений).
7. Эмоциональное обоснование. Наши эмоции — мерило реальности событий: «я так чувствую, значит, так оно и есть».
8. Долженствование. Мы пытаемся замотивировать себя словами «надо», «обязан», «должен», но в них кроется насилие. Если мы сами чего-то не делаем с помощью этого кнута, то испытываем вину, а если другие «должны», но не делают, — гнев, разочарование и обиду.
9. Самоклеймение. Крайняя форма сверхобобщения: если мы совершаем ошибку, мы неудачники, если другой — он «подлец». Мы описываем события языком эмоций, не учитывая факты.
10. Персонализация. Мы — причина негативных внешних событий, за которые изначально не несем ответственности. «Ребенок плохо учится — значит, я плохой родитель».
Цель — заменить нелогичные и жестокие мысли, которые автоматически наводняют наш ум, более объективными
Бернс предлагает несколько упражнений и техник, которые научат исправлять искажения, сбивающие нас с толку и разрушающие самооценку. Например, технику трех колонок: в них записывается автоматическая мысль (самокритика), определяется когнитивное искажение и предлагается новая формулировка-самозащита (рациональный ответ). Техника поможет переформулировать ваши мысли о самом себе, если вы потерпели неудачу. Ее цель — заменить нелогичные и жестокие мысли, которые автоматически наводняют наш ум, более объективными и рациональными. Вот несколько примеров борьбы с такими когнитивными искажениями.
Когнитивное искажение: Сверхобобщение
Рациональный ответ: Чепуха! Я многое делаю хорошо!
*
Автоматическая мысль: Я всегда опаздываю.
Когнитивное искажение: Сверхобобщение
Рациональный ответ: Я не всегда опаздываю. Я столько раз приходил вовремя! Если даже я опаздываю чаще, чем хотелось бы, то поработаю над этой проблемой и придумаю, как стать более пунктуальным.
*
Автоматическая мысль: Все будут смотреть на меня как на идиота.
Когнитивное искажение: Чтение мыслей. Сверхобобщение. Мышление «все или ничего». Ошибка предсказания
Рациональный ответ: Кого-то может расстроить, что я опоздал, но это не конец света. Возможно, сама встреча не начнется вовремя.
*
Автоматическая мысль: Это показывает, какой я неудачник.
Когнитивное искажение: Ярлык
Рациональный ответ: Брось, я не неудачник. Сколько всего мне удалось!
Об авторе
http://www.psychologies.ru