В разговоре с ним важно проявлять сочувствие и избегать осуждающих высказываний. А некоторые фразы заведомо не помогут или даже навредят, считает американский психотерапевт и писательница Дженнифер Роллин.
Каждый из нас в какие-то моменты испытывает тревогу, и это нормально. Без этой важнейшей защитной реакции человечество бы попросту не выжило. Тревога мобилизует нас в случае угрозы, мотивирует на выполнение важных задач. Но когда человек испытывает тревогу без видимых причин, излишне беспокоится о возможных событиях, вероятность которых слишком мала, если эти волнения отравляют ему жизнь, вполне вероятно, что у него тревожное расстройство. Психологи называют три его важных признака: продолжительность, интенсивость и частота повторений. К сожалению, окружающие, как правило, не понимают ни особенностей этого расстройства, ни переживаний, с ним связанных. И могут из лучших побуждений давать таким людям бессмысленные или даже вредные советы. Вот что не стоит говорить человеку, страдающему тревожным расстройством, считает американский психотерапевт и писательница Дженнифер Роллин (Jennifer Rollin):
1.«Успокойся!»
2.«Да не о чем тут так волноваться!»
3.«Я знаю, что ты чувствуешь»
4.«Ты прав в своих опасениях»
Очень важно проявлять в разговоре сочувствие и избегать осуждающих высказываний. Такое отношение помогает человеку хотя бы отчасти избавиться от стыда, который он испытывает в связи со своим расстройством. Как показывают исследования, главным образом именно этот стыд и страх осуждения мешают людям с таким расстройством обращаться за профессиональной помощью1. И здесь ваша поддержка и сочувствие имеют решающее значение. Хорошо сформулировала это блогер Хитер Рэйн (Heather Rayne): «Человек с тревожным расстройством и/или депрессией чувствует себя так, как если бы он с тяжелыми мешками пытался выкарабкаться из глубокой, грязной ямы. Каждый шаг ужасно труден – даже встать утром с постели для него порой настоящий подвиг. Простейшие задачи воспринимаются как пугающий вызов. Никому не пожелаешь этого испытать. И они никому этого не желают. Но они это испытывают, и окружающие порой тоже порой попадают под перекрестный огонь. И все же когда-нибудь пули перестанут свистеть, дым рассеется, и на горизонте забрезжит счастливая, наполненная жизнь. Вместе мы можем этого добиться».
Подробнее см. на сайте издания The Huffington Post.
1 S. Clement et al. «What is the impact of mental health-related stigma on help-seeking? A systematic review of quantitative and qualitative studies», Psychological Medicine, 2015, vol. 45, № 1.
http://www.psychologies.ru