Опубликовано Оставить комментарий

Стюарт Браун. Противоположность игры – не работа, а депрессия.

altО том, почему не только детям, но и взрослым нужно обязательно играть, рассказывает психолог Стюарт Браун.
 
«Игра – наше естественное состояние. Взгляните на животных. Они постоянно играют. Это позволяет им исследовать возможности друг друга. Они посылают друг другу сигналы, и неминуемая схватка вдруг оборачивается танцем. Это удивительный пример того, как разница в силе может быть преодолена природными склонностями, которые есть в каждом из нас.
Я заинтересовался этим вопросом, занимаясь делом Чарльза Уитмена – убийцы, который в 1966 году расстрелял десятки случайных прохожих. Мы изучили его историю и обнаружили отклонение, которое я называю игровой недостаточностью: отсутствие развивающих игр и продолжительное подавление потребности в игре сформировало склонность к насилию.
Из игры рождается творчество. Самое восхитительное в игре – то, что у нее нет конкретной цели. Если цель важнее, чем само действие, то, скорее всего, это не игра.Игра возникает из любопытства и жажды исследования. Она позволяет нам лучше владеть своим телом, а значит, более эффективно взаимодействовать с миром.Игры пронизывают наше общество. Если вы хотите быть «своим» в группе, вам надо играть в социальные игры. Дошкольникам надо позволять нырять, бить, свистеть, кричать, устраивать хаос. Это развивает их социальные качества, эмоциональную регуляцию.
Когда мать и младенец смотрят друг на друга – это начало игры. Это тот момент, с которого начинаются все игры. Каждый кусочек более сложной игровой формы идет от этого момента. Игра активирует мозжечок, посылает множество импульсов в лобные доли мозга, помогает развитию контекстной памяти.
У домашних животных, которым не дают играть, мозг не развивается нормально. В эксперименте с крысами одной группе позволяли играть свободно, а другой – мешали это делать. Затем в помещение с крысами запускали кошку. Крысы из «играющей» группы действовали смелее, рисковали, пытались найти выход, а неигравшие крысы спрятались и больше уже не решались выйти из укрытия. Таким образом, игры могут быть важны для выживания.

У каждого из нас есть своя уникальная история игр. Я хочу рассказать вам историю Кэвина Керолла. Он вырос в невероятно депрессивных обстоятельствах: мать-алкоголичка, без отца, негритянское гетто в Филадельфии, необходимость заботиться о младшем брате. Но однажды он понял, что, когда он смотрит из окна на баскетбольную площадку, он чувствует что-то особенное. И он пошел за этим чувством. Его жизнь стала развиваться совершенно иначе. У него были все шансы попасть в тюрьму или даже погибнуть, но он стал лингвистом, тренером, оратором. Он считает, что всю его жизнь изменила игра. Найдите в своем прошлом самый ранний игровой образ, ясный и радостный. Неважно, связан он с игрушкой, с днем рождения или с каникулами. И, найдя этот образ, – попытайтесь выстроить связь между ним и вашей сегодняшней жизнью. Возможно, вы обогатите свою жизнь, по-новому обозначив свои приоритеты и потребности.
КНИГА НА ТЕМУ

Утешительная партия игры в петанк
Анна Гавальда Утешительная партия игры в петанкВ оригинале новый роман Анны Гавальда называется просто La Consolante («Утешительная») – это последняя партия игры, которая играется исключительно ради удовольствия и утешения проигравших. Измученный жизнью успешный парижский архитектор Шарль Баланда как раз из последних.
 
 
Противоположность игры – не работа, а депрессия. Представьте жизнь, всю культуру человечества без игры. Без фантазии, без состязаний, без флирта. Через игровые сигналы закладываются основы доверительных отношений между людьми. Обмен игровыми сигналами дает нам ощущение безопасности.
Я предлагаю не противопоставлять работу и игру. Не выделять время для игр, а наполнять ими свою жизнь – минута за минутой, час за часом. Наполнять контактными играми, играми с предметами, социальными, трансформационными, импровизационными играми. Я уверен, ваша жизнь станет лучше, и вы будете чувствовать себя сильнее».
Стюарт Браун (Stuart Brown), психолог, исследователь игр, основатель некоммерческой образовательной организации «Национальный институт игры» (США), соавтор книги «Игра» (Манн, Иванов, Фербер, 2015). Лекция прочитана на проекте TED.
psychologies.ru
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *