Увидев чью-то отметку «мне нравится» напротив нашей записи, мы радуемся: нас оценили! Но похоже, что даже такой знак внимания может стать причиной стресса для подростков, а в перспективе – привести к депрессии.
Сегодня активная социальная жизнь почти немыслима без социальных сетей. Наши дети с головой погружаются в виртуальную жизнь. Их волнует все, что происходит у друзей, и они сами почти ежеминутно готовы делиться с другими собственными новостями, размышлениями и переживаниями. Именно поэтому психологов так интересует вопрос: каковы издержки «гиперподключенной» жизни? Оказалось, даже лайки в социальных сетях могут влиять на самочувствие подростков. Причем с неожиданным эффектом: чем большей лайков, тем сильнее стресс. Об этом свидетельствуют исследования психотерапевта Сони Люпьен (Sonia Lupien), профессора кафедры психиатрии медицинского факультета Монреальского университета (Канада). Она хотела выяснить, какие факторы способствуют возникновению депрессии у подростков. Среди этих факторов ее команда выделила «эффект «Фейсбука». Психологи наблюдали за 88 подростками от 12 до 17 лет, которые никогда не страдали от депрессии. Оказалось, что когда подросток видел, что его публикацию в соцсети кто-то лайкнул, у него подскакивал уровень кортизола – гормона стресса. И наоборот, когда он сам ставил кому-то лайк, уровень гормона снижался.
Затем молодых людей попросили рассказать о том, как часто они пользуются социальной сетью, скольку у них «френдов», как они ведут свою страницу, как общаются с другими. В течение трех недель исследователи также также регулярно брали у участников пробы на кортизол. Ранее исследователи уже обнаружили, что высокие показатели стресса были связаны с высоким риском депрессии. «Подростки, подверженные стрессам, не становятся депрессивными сразу же: это происходит постепенно, – уточняет Соня Люпьен. – У тех, кто имел больше 300 друзей на «Фейсбуке», уровень стресса в среднем был выше, чем у других. Можно представить, насколько высоким будет уровень стресса у тех, чей френд-лист насчитывает 1000 и больше человек».
Кроме того, авторы исследования отметили и положительную тенденцию. Наблюдения за подросткам показали, что стресс уменьшался, кода они относились к другим с участием: лайкали их записи или фотографии, делали перепосты или публиковали на своей странице слова с выражением поддержки. «Как и в нашей жизни за пределами интернета, эмпатия и сопереживание помогает нам ощущать связь с другими, – объясняет Дебора Гилбоа. – Важно, чтобы социальные сети были для детей удобным каналом общения, а не становились источником постоянных волнений. Когда ребенок воспринимает слишком близко к сердцу то, что происходит в его ленте, это тревожный сигнал для родителей».