20 признаков неразрешенной травмы .
- Olga Juntunen
- Дек, 04, 2019
- Симптомы депрессии
- Нет комментариев
Многие люди начинают процесс терапии с минимальным осознанием своей истории травмы. Когда люди, пережившие травму, диссоциативны, у них есть способность блокировать осознание этой травмы. Они могут знать, что в их семье были проблемы или что их семья была неблагополучной, но они могут полагать, что никогда не подвергались насилию. (Имеется в виду вытеснение травмы из памяти человека, что приводит к тому, что он не помнит травматичные события прошлого). Тем не менее, блокирование осознания травмы не означает, что она не влияет на пережившего. Использование отрицания и диссоциативных способов не означает, что насилия не произошло. Отрицание означает, что человек несознательно отказывается признать или принять тот факт, что он получил травму. Даже если воспоминания о насилии скрыты от сознания пострадавшего, заблокированная/неразрешенная травма создает очень заметные симптомы, которые влияют на жизнь. Многие начинают терапию только из-за этих симптомов, но они могут даже не представлять, что это последствия непроработанной травмы.
20 признаков неразрешенной травмы
1. Аддикция/Зависимость Зависимое поведение может принимать разные формы: наркотики, алкоголь, шопинг, секс, азартные игры и тд., как способ справиться со сложными переживаниями и усугубляет травму дальше.
2. Неспособность терпеть конфликты Это означает, что человек постоянно испытывает страх конфликтов, избегает их, а также имеет искаженное восприятие о них.
3. Неспособность справляться с сильными эмоциями Неспособность терпеть интенсивные чувства, предпочитая избегать чувств любым способом или прибегать к неадекватным способам их выражения.
4. Убежденность, что они плохие Глубокая вера в то, что они плохие, бесполезные, не имеют ценности или важности.
5. Черно-белое мышление Черно-белое мышление по типу «все или ничего», даже если этот подход в конечном итоге причиняет вред.
6. Суицидальные мысли Хронические и повторяющиеся суицидальные мысли и чувства.
7. Неорганизованные шаблоны привязанности Неорганизованные паттерны привязанности выражаются в наличии коротких, но интенсивных отношений, или отказ от каких-либо отношений, дисфункциональные отношения, частые отношения по типу «любовь/ненависть».
8. Диссоциация Разобщенность, потеря чувства времени, ощущение, что вы два совершенно разных человека (или более двух)
9. Расстройства пищевого поведения Анорексия, булимия, ожирение и т.д.
10. Чрезмерное чувство вины Постоянно берут на себя неуместную ответственность, как будто все это их вина, принося извинения.
11. Чрезмерные привязанности Неуместные привязанности к фигурам матери или отца, даже с недееспособными или нездоровыми людьми.
12. Сильное беспокойство Частая и сильная тревога, повторяющиеся панические атаки.
13. Навязчивые мысли, воспоминания, флэшбеки, ночные кошмары Навязчивые мысли, расстраивающие визуальные образы, воспоминания, воспоминания о теле/необъяснимые боли в теле или мучительные ночные кошмары.
14. Депрессия Постоянная хроническая депрессия.
15. Роль жертвы Человек неоднократно действует от роли жертвы в повседневных отношениях.
16. Роль спасателя Человек неоднократно берет на себя роль спасателя, даже если это нецелесообразно.
17. Самоповреждение Самоповреждения, нанесение увечий самыми разными способами.
18. Суицидальные действия Суицидальные действия и поведение, неудачные попытки самоубийства.
19. Роль преступника Берет на себя «роль преступника», например, как злой агрессор в отношениях.
20. Сильные страхи Необъяснимые, но сильные фобии людей, мест, вещей.
Безусловно, у одного человека не обязательно должны быть все 20 признаков, чтобы заняться вопросом неразрешенной травмы. Если читая эти симптомы, вы часто узнавали себя — это повод обратиться за помощью, чтобы наконец наладить свое душевное здоровье. В идеале этим занимается психотравматолог, но в реалиях СНГ таких специалистов крайне мало, поэтому как вариант обратиться к любому хорошему психотерапевту, который при необходимости может направить к психиатру для медикаментозного лечения. Например, чтобы облегчить симптомы тревоги, пока вы прорабатываете травму.
Частная психотерапевтическая практика
-
20 признаков неразрешенной травмы .http://lifeyes.info/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.pngМногие люди начинают процесс терапии с минимальным осознанием своей истории травмы. Когда люди, пережившие травму, диссоциативны, у них есть способность блокировать осознание этой травмы. Они могут знать, что в их семье были проблемы или что их семья была неблагополучной, но они могут полагать, что никогда не подвергались насилию. (Имеется в виду вытеснение травмы из памяти […]
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Mail.ru
- Google+
- Livejournal
Случайная цитата
Кто не умеет переносить страдания, тот обречен на многие страдания.
Рубрики
- Архив встреч
- Библиотека
- Видео
- ДА!-группа
- Депрессия
- Из личного опыта
- Леонид Добровольский
- Ляля Лапухина
- Марина Муукконен
- Методики преодоления
- Мудрые мысли
- Ольга Юнтунен
- Разное
- Симптомы депрессии
- Статьи
- Улыбнитесь
Свежие комментарии
- Борис к записи Претензии разрушают человека.
- Sergey K к записи Скайп-собрание группы ДА (Анонимные Депрессивные) “ПЛЕД”
- Olga Juntunen к записи Скайп-собрание группы ДА (Анонимные Депрессивные) “ПЛЕД”
- Emma к записи Скайп-собрание группы ДА (Анонимные Депрессивные) “ПЛЕД”
- Лариса к записи Илона Калашник. Тенденция к психологической смерти.
Поддержи проект!