Важно особенно для тех, кто все эти дни в физической безопасности.
Травма свидетеля — психологическая травма, которая может возникнуть у человека, когда он становится свидетелем опасной или смертельной ситуации, даже если ему напрямую она не угрожает. Травма свидетеля происходит вследствие сильного эмоционального вовлечения в такую ситуацию. Фактически это то, что происходит со многими сейчас: достаточно смотреть новости или прокручивать информационную ленту, чтобы получить травму свидетеля.
Так же травма свидетеля может иметь отложенный эффект: боевые действия прекратятся, а люди все равно останутся с травмирующим опытом.
Процесс травмирования запускается в момент, когда человек теряет границы сопереживания и эмпатии, вовлекаясь в трагедию всецело, при этом возникают такие чувства, как:
— страх и ужас («Со мной и моими близкими это тоже может случиться»)
— радость и облегчение («Я в порядке, меня пронесло»)
— беспомощность и бессилие («Я не могу ничем помочь»)
— вина и стыд («Я живу дальше, а они — нет»)
— гнев («Как это могло произойти?»)
С одной стороны, перечисленные чувства нормальны при переживании трагических событий и не обязательно являются критериями травмы свидетеля, но если со временем психика вытесняет из памяти травматическое событие, а последствия чувств от испытанных потрясений остаются в виде:
— долгосрочной грусти, печали, тоски, слёз
— панических атак
— тревожно-депрессивной симптоматики, нарушения сна
— головных болей и прочей психосоматики
…тогда речь и идёт о травме свидетеля.
Единственного рецепта, как защитить себя от травмы свидетеля — нет. Одному подойдёт одно, другому — другое. Но, в целом, важно следующее:
1. Признать, что такова сейчас реальность.
2. Сократить поступающую информацию, чтобы не ретравматизироваться и подпитывать травму обилием новостей и эмоциональных постов других людей. Больше наблюдать, меньше оценивать.
3. Не обесценивать эмоции — ни свои, ни других и поддерживать друг друга.
4. Сохранять рутину жизни и продолжать вести привычные дела, планируя ближайшее будущее. Принимать ежедневные решения, которые позволяют чувствовать контроль над своей жизнью: куда пойти, что надеть, где поесть.
5. По возможности высыпаться и обязательно сбалансированно питаться.
6. Превращать эмоции в продуктивные действия: организовывать себе физическую нагрузку, писать, рисовать, играть с детьми (контейнируя свои эмоции), помогать тем, кому есть возможность помочь.
7. Не изолироваться от других. Найти своих единомышленников, встречаться, разговаривать. Быть вместе и сохранять социальные связи.
8. Заботиться о себе, организовывать себе отдых, разграничивать свои переживания и переживания других.
Да, мы все сейчас проживаем непростое время, но как и в обычной жизни без угроз и экстремальных событий, важно помнить, что спасение другого и выход из сложившихся обстоятельств начинается со способности мобилизоваться и помочь, в первую очередь, себе.
Источники:
«Encyclopedia of Trauma: An Interdisciplinary Guide»