Опубликовано Оставить комментарий

Ток против депрессии. Как работает электросудорожная терапия.

В сентябре 2024 года СМИ стали активно распространять новость: пациентов со специфическими расстройствами личности снова начнут лечить электрошоком. На самом деле электросудорожная терапия (ЭСТ) никуда и не исчезала. По словам психиатра клиники Bright Brain Антона Демьяника, ЭСТ часто используют для лечения тяжелых ментальных расстройств, устойчивых к медикаментозной терапии. «Такие дела» выяснили, чем современная ЭСТ отличается от советского метода карательной психиатрии, а также поговорили с пациентами, которым пришлось столкнуться с электрошоком лицом к лицу.

Юлия, 45 лет

«Я узнала, что такое ЭСТ, только после того, как мне ее сделали. И лишь спустя годы, когда память стала подводить меня, по-настоящему поняла, что такое электрошоковая терапия», — рассказывает Юлия.

В 2004 году девушка легла на лечение в московский Научный центр психического здоровья. Ей было 24 года, она училась в театральном вузе и играла на сцене. А еще страдала от сильной тревоги и панических атак. В центре Юлии поставили диагноз — тревожно-депрессивное расстройство. Девять месяцев девушка лежала в стационаре и принимала разные препараты, но лучше ей не становилось. Тогда психиатры направили Юлию на ЭСТ. Врачи не обсудили с ней это решение и не объяснили возможные риски.

«О том, что мне сделали электрошоковую терапию, я узнала от других людей. Но кое-что запомнила и сама. Например, что после процедуры испытываешь ощущение пустоты», — вспоминает Юлия.

На ЭСТ пациентов водили группой по пять человек. В кабинет вызывали по одному, остальные ждали снаружи. Что с ними будут делать, никому не объясняли. Однажды Юлия подсмотрела, как процедуру проходит ее подруга. Девушку положили на кушетку, ввели в искусственный сон, а к вискам что-то приложили. Вдруг тело на кушетке подпрыгнуло — это сильно напугало Юлию.

Девушка говорит, что прошла через 10 таких процедур, но ее состояние не изменилось. А вот последствия оказались весьма ощутимыми. После больницы Юлия вернулась в театральный институт и начала замечать, что ее память уже не та, что прежде.

«До всех этих событий я потрясающе запоминала информацию, — говорит Юлия. — Мы ставили двухчасовой спектакль “Коллекционер”, где на сцене было только два актера. Я могла выучить наизусть очень много реплик».

После больницы Юлии стало тяжело учиться — к началу новой пары она уже не помнила, что проходила на предыдущей. Английский язык откатился до школьного уровня, хотя последние три года Юлия изучала его углубленно. Из французского и итальянского в памяти сохранились только отдельные слова и фразы.

Прошло уже больше 20 лет, но проблема не исчезла. Воспоминаний о детстве и юности у Юлии осталось немного. Она может пересматривать фильмы по несколько раз, потому что не запоминает сюжет. Юлия очень жалеет, что ей пришлось пройти через ЭСТ.

«Эта процедура украла мою жизнь. Я училась в престижном вузе, куда поступила сама. Была на очень хорошем счету у преподавателей. Но все это было до того, как я попала в больницу, — говорит Юлия. — Я вернулась в институт потерянным человеком, совсем не тем, что раньше. С тех пор жить мне стало гораздо тяжелее».

Как придумали ЭСТ

В 2025 году электросудорожной терапии исполнилось 87 лет. Но лечить душевные болезни с помощью судорог начали немного раньше. В начале 1930-х венгерский психиатр и нейробиолог Ласло Медуна заметил, что в мозге пациентов с эпилепсией место утраченных нейронов занимают новые глиальные клетки. Между тем у пациентов с шизофренией этих клеток, наоборот, становится меньше. Исследователи и раньше отмечали, что у людей с эпилепсией шизофрения встречается реже, чем в популяции в целом. На основе этих наблюдений Медуна сделал вывод, что если искусственно стимулировать судороги у пациентов с шизофренией, то это может ослабить болезнь.

Иллюстрация создана с помощью нейросети

Вызывать припадки психиатр решил с помощью внутримышечных инъекций камфоры. В течение двух лет такое лечение прошло более 100 пациентов. И хотя теорию Медуны позже опровергли, у половины испытуемых состояние действительно улучшилось. Но стимулировать судороги с помощью препаратов было небезопасно и болезненно для пациентов. Поэтому итальянский невролог и психиатр Уго Черлетти и его помощник Лучио Бини решили использовать электричество.

В 1945 году их метод впервые протестировали на группе из 70 пациентов. Результаты выглядели многообещающе. У 80% пациентов симптомы болезни стали менее выраженными по сравнению с 50% тех, кто не проходил через процедуру. Спустя год после выписки рецидив произошел только у 17% пациентов, которые лечились с помощью ЭСТ, и у 40% людей из контрольной группы. Средняя продолжительность госпитализации составила пять месяцев и девять дней против 21 месяца.

Как работает ЭСТ

По словам психиатра Степана Краснощекова, электросудорожная терапия эффективна при тяжелой депрессии, биполярном расстройстве и кататонии. Психиатр Демьяник добавляет, что для людей старше 60 лет с аффективными расстройствами ЭСТ обычно работает лучше, чем лекарства. То же самое касается беременных женщин. Таким пациентам труднее подобрать подходящий препарат и дозировку, они чаще сталкиваются с побочными эффектами — ЭСТ помогает их сгладить.

Пока у ученых нет четкого ответа на вопрос, почему этот метод эффективен. Согласно одной из ранних теорий, ЭСТ воздействует на серотониновую и дофаминовую системы, которые, вероятно, участвуют в развитии психических заболеваний. Другая теория утверждает, что ментальные расстройства возникают из-за внутреннего воспаления, а ЭСТ снижает его. Но самая свежая и перспективная теория указывает на то, что электросудорожная терапия положительно влияет на пластичность мозга: в нем начинают появляться новые нервные клетки.

«Одно из главных преимуществ ЭСТ в том, что можно быстро достичь лечебного эффекта, — говорит Демьяник. — Особенно это касается острых состояний, когда человек отказывается от еды или думает о суициде. В таких ситуациях скорость оказания помощи особенно важна».

Анна, 33 года

«Я стала верить, что умерла и попала в ад, но не запомнила, как это произошло. Это была не просто мысль, а укоренившаяся идея, которой я доверяла больше, чем всему остальному, — рассказывает Анна. — Мне казалось, я забываю свои привычки, движения, манеры. Мой разум агрессивно стирал часть меня».

В 18 лет Анну положили в Научный центр психического здоровья с шизотипическим расстройством. Как выяснилось позже, диагноз был неверным: у девушки было шизоаффективное расстройство.

Врачи не могли подобрать лекарство, помогали только тяжелые препараты со множеством побочных эффектов. Однажды аспирант, который проходил практику в больнице, посоветовал девушке ЭСТ.

«У меня не было никаких ожиданий, но была надежда, что станет получше, — вспоминает Анна. — Мне дали подписать какие-то документы. Не помню, что в них было».

Иллюстрация создана с помощью нейросети

Курс состоял из семи сеансов. Анну предупредили, что за 12 часов до процедуры нельзя есть и пить: якобы у нее может начаться рвота. Но девушка ничего не чувствовала, просто спала. Как и Юлия, она отметила, что после сеанса ЭСТ в голове было совершенно пусто. Благодаря этим процедурам Анне удалось преодолеть лекарственную резистентность.

Девушка считает, что в свое время электросудорожная терапия очень ей помогла. Однако ее болезнь никуда не исчезла.

«Моя жизнь не сложилась, только ЭСТ тут ни при чем. У меня тяжелый психиатрический диагноз, я не могу работать, но, несмотря на это, получить инвалидность практически невозможно», — говорит Анна.

Как менялась ЭСТ

Когда метод только изобрели, его использовали без анестезии. В результате пациенты получали переломы позвонков, рук и ног, сломанные зубы, проблемы с сердцем и памятью, панический страх перед новой процедурой. Именно поэтому ЭСТ так активно применяли в качестве пытки, замаскированной под лечение. В СССР ее практиковали для борьбы с диссидентами и другими неугодными.

Уже в 1950–1960-е годы врачи нашли способ сделать ЭСТ более безопасной: они начали применять анестезию и миорелаксанты, то есть препараты для расслабления мышц. Это помогало уменьшить судороги и предотвратить травмы. Такую ЭСТ назвали модифицированной. По эффективности новая ЭСТ не отличалась от старой, а стоила дороже, поэтому не все страны сразу перешли на новый стандарт.

В Азии, Африке, Латинской Америке и в России продолжали проводить немодифицированную ЭСТ, несмотря на запрет Европейской конвенции по предупреждению пыток. Исследование 2005 года показало, что менее 20% российских медучреждений придерживались европейских рекомендаций по поводу этой процедуры. В последующие годы Россия регулярно мелькала в международных научных журналах как страна, где используют устаревший формат электросудорожной терапии.

Современные клинические исследования показывают, что модифицированная ЭСТ эффективна и безопасна. Так, в Шотландии проанализировали данные почти трех тысяч процедур, проведенных с 2009 по 2019 год. Выяснилось, что ЭСТ помогла уменьшить выраженность симптомов при ряде распространенных психических заболеваний — например, депрессии, шизофрении, биполярном расстройстве. Средний показатель по международной шкале оценки состояния снизился с уровня «тяжелое заболевание» до самочувствия, близкого к норме.

Эффективность ЭСТ подтверждают и данные Американской психиатрической ассоциации — улучшение наступает у 80–90% пациентов, которым ЭСТ назначают как основной метод лечения, и у 50–60% тех, кому не помогли многочисленные курсы лекарств. Другой крупный обзор научных работ показывает: электросудорожная терапия положительно отражается на состоянии 70–80% людей с тяжелой депрессией — и это существенно выше, чем в среднем при приеме антидепрессантов.

Юрий, 31 год

В апреле 2019 года Юрию диагностировали тревожно-депрессивный синдром. Препараты не помогали, и врачи решили добавить к медикаментозной терапии курс ЭСТ. Они не предупреждали молодого человека о рисках или возможных последствиях — только дали подписать бумаги о снятии ответственности с медучреждения в случае негативного исхода. «После ЭСТ я вообще перестал доверять врачам», — говорит Юрий.

Процедура проходила в отделении реанимации. Юрий описывает ее так: «Ты ложишься на холодную твердую кровать, тебя привязывают и обвешивают медицинскими датчиками, вводят миорелаксанты. Затем надевают маску с газом и говорят, чтобы считал до десяти. Дальше гул и выход из наркоза».

«В этом промежутке тебя как будто не существует, это даже не похоже на сон»

После каждой из восьми процедур Юрий ощущал слабость во всем теле и пустоту в голове. Когда наркоз проходил и действие миорелаксантов ослабевало, молодой человек испытывал дикую головную боль, «будто мозги поджарили». Еще хуже, чем состояние в моменте, оказались последствия ЭСТ.

«Кратковременная память просто вышла из “чата”. Я забывал, зачем пришел в комнату и что говорил собеседник минуту назад, — рассказывает Юрий. — Да и с долгосрочной памятью дела обстояли не лучше: часть событий просто исчезла, остальные перемешались. Я утратил способность ориентироваться в пространстве: мог потеряться даже в небольшом помещении, а трехкомнатная квартира казалась огромным царством. В общем, одни страдания».

Иллюстрация создана с помощью нейросети

Спустя шесть лет Юрий все еще пытается восстановиться: сейчас он проходит курс реабилитации для тренировки когнитивных способностей. Тяжесть и боль в голове так и не ушли. Появились неврологические проблемы, которых раньше не было: гиперчувствительность к звукам и онемение с правой стороны тела.

«Раньше я получал хоть какое-то удовольствие от жизни. Теперь мне приходится прикладывать усилия, что бы я ни делал», — говорит Юрий.

Противопоказания и побочные эффекты ЭСТ

Считается, что у ЭСТ нет абсолютных противопоказаний. Существует множество состояний, которые затрудняют проведение процедуры. Это, например, заболевания сердца, инфекции дыхательных путей, эпилепсия, повышенное внутричерепное давление. Тем не менее пройти лечение ЭСТ могут и такие пациенты — для этого существуют специальные протоколы, посвященные тому, как правильно организовать электросудорожную терапию при разных патологиях.

По словам Краснощекова, среди побочных эффектов ЭСТ встречаются головная боль, заторможенность, спутанность сознания и кратковременные нарушения памяти. Обычно они проходят через несколько недель после завершения курса процедур. Другие осложнения — нарушения работы сердца или легких, травмы — редки, если проводить электросудорожную терапию правильно.

Исследователи из Шотландии пришли к похожим выводам. Они зафиксировали когнитивные побочные эффекты у 26% пациентов, прошедших через ЭСТ, спутанность сознания — у 19%, мышечные боли — у 12%, тошноту — у 7%. Проблемы с сердечно-сосудистой системой возникли только в 2% случаев, а продолжительные судороги — менее чем в 1%.

Еще одно важное исследование провели ученые из НИИ имени В. М. Бехтерева. Они оценивали не только клинические эффекты, но и влияние ЭСТ на биологические показатели организма. Ученые сосредоточились на биомаркерах — веществах в крови, которые позволяют судить о состоянии нервной системы, наличии воспалительных процессов или повреждений тканей. В ходе наблюдений измеряли уровень интерлейкина-2 (IL-2) — показателя воспалительной активности, а также белков NSE и S100B, которые повышаются при повреждении нервных клеток.

Ни один из этих маркеров не свидетельствовал о развитии воспаления или нейродеструкции после курса ЭСТ. Более того, уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF), который отвечает за рост, восстановление и выживание нейронов, имел тенденцию к повышению. Это позволяет сделать важный вывод: в контролируемых условиях ЭСТ не только не вредит мозгу, но и, возможно, стимулирует его восстановительные механизмы.

Иллюстрация создана с помощью нейросети

Что думают об ЭСТ врачи и пациенты

Вокруг электросудорожной терапии до сих пор не утихают споры. Юлия считает, что процедуру должен назначать консилиум врачей — и только в случае, когда все остальные варианты лечения показали свою неэффективность. Медики обязаны честно разъяснить пациенту и его близким возможные риски, хотя осложнения и встречаются нечасто.

Юрий называет ЭСТ «пыточным» и «варварским» методом, который нужно запретить. Анна считает иначе — для нее электросудорожная терапия стала спасательным кругом в ситуации, когда ничего больше не работало.

Эксперты Демьяник и Краснощеков полагают, что пациентам не стоит бояться модифицированной процедуры. По словам Краснощекова, ЭСТ уже жестко регулируется и часто недоступна даже тем, кому могла бы помочь: по регламенту, электросудорожную терапию не могут назначить, пока человек не перепробовал несколько видов лекарств. Массовая культура 1950–1970-х годов создала вокруг ЭСТ мрачный образ, который давно не имеет ничего общего с реальностью. Репутацию метода подпортили и некомпетентные специалисты. ЭСТ важно не запрещать, а дестигматизировать, считает Краснощеков.

С ним согласен и Демьяник. Он говорит, что медиасфера неоправданно демонизирует ЭСТ: в кино метод используют в основном как карательный инструмент. На самом деле нет никакого сходства между жестокими сценами из фильмов и реальной процедурой проведения модифицированной ЭСТ. Большинство знакомых Демьянику пациентов считают нахождение в кресле стоматолога более сильным стрессом.

https://takiedela.ru/

https://takiedela.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *